Найти тему
Galim Aldamzharov

"Снос памятников - символ новой жизни?"

После завершения операции «Буря в пустыне» взятием практически без сопротивления столицы Ирака, весь мир облетели телевизионные картинки сноса памятника Саддаму Хусейну.

Это тогда преподносилось, как торжество победы свободы и демократии над тиранией, принесённых американской армией.

Прошло не так много времени и снос памятников, как символ очищения и начала новой жизни, бумерангом вернулось в США, а теперь дошло и до Европы.

Наблюдая, как под восторженные крики и улюлюканье толпы сносят памятники, меня не покидает ощущенье мрачного средневекового действа на городской площади, освещенной светом дымящихся факелов.

Но всё происходит сейчас в одной из самых цивилизованных стран, где инициативу протестующих поддержали многие представители правящего класса демократических убеждений.

Дошло до того, что уже спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси предлагает убрать скульптуры конфедератам из здания Капитолия, простоявших там несколько десятилетий.

В определённой степени можно понять мотивы протестующих, когда сносят памятники идеологам и создателям этой чудовищной системы работорговли, крупным рабовладельцам, отличившихся особой жестокостью, но сносить памятник Х.Колумбу, который был мореплавателем и первооткрывателем?

Возможно, к нему тоже есть претензии. А кто из тех, которые оставили след в человеческой истории, кому благодарные потомки воздвигли памятники, был безгрешным, как младенец?

Они жили в другие времена со своими нравами.

Эта волна сноса памятников после распада СССР прокатилась по всем постсоветским республикам, в некоторых из них этот процесс не затихает до сих пор. И у нас в Казахстане сносили памятники деятелей советского периода, но как-то тихо и незаметно, без взволнованной публики. Более того, власти поступили, как сказали бы либералы, политкорректно, когда определили для них место в парке подальше от центра.

Но какой бы не была «процедура» сноса памятников в бывших советских республиках, остаётся один общий вопрос: в какой из них после этого наступили всеобщая благодать и процветание?

Понимаю, когда сносят памятник одиозной личности решением властей, поддержавшей волю большинства граждан, но когда это делает разъяренная толпа, то это, на мой взгляд, вакханалия.

Война с памятниками, как месть за прошлое и символ начала новой жизни, бессмысленна, как и любая другая попытка переписать историю.

Изменить прошлое не удастся никому ни в жизни отдельно взятого человека, ни в истории народа и страны, как бы этого не хотелось. Таково свойство прошлого.

Но можно, конечно, при желании, извлекать уроки, чтобы в будущем новым поколеньям из-за стыда за прошлое, не пришлось сносить памятники, воздвигнутые их предками.