Дочитала на днях новую книгу Роберта Сапольски "Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения". Как всегда очень насыщенно, познавательно и с юмором. Но о самой книге подробнее расскажу в отдельном посте, а пока хочу поделиться впечатлившей меня историей из неё.
⠀
История эта о шимпанзе, которые жили в Национальном парке Гомбе в Танзании. Приматологи, наблюдавшие за ними, заметили одну особенность в питании этих животных. Каждое утро на голодный желудок шимпанзе ели листья кустарника Aspilia. Даже не ели, а просто засовывали под язык, держали их там некоторое время, а потом целиком глотали. Было очевидно, что такой приём пищи не заставляет приматам удовольствия, потому что шимпанзе морщились. Было не похоже, что они едят что-то аппетитное 😁
⠀
Потом ещё и оказалось, что листья эти внутри шимпанзе не перевариваются: их находили в экскрементах животных практически в идеальном виде. Зачем тогда обезьяны их ели?
⠀
Учёные отправили листья на биохимический анализ и выяснили, что в листьях содержится тиарубрин-А, красноватое масло, которое защищало шимпанзе от грибка, бактерий и разных паразитов.
⠀
А зачем было держать листья под языком? Думаю, вы сталкивались с лекарственными препаратами, которые нужно принимать именно таким способом. В языке много мелких кровеносных сосудов, так что полезные вещества из листьев сразу отправлялись в кровоток шимпанзе, минуя пищеварительную систему. Удобненько 😏
⠀
Такие вот интересные практики самолечения у животных. Удивительный мир.
2