Покупая яблоки или помидоры в магазине или на рынке, многие из нас обращали внимание на красивый глянцевый блеск плодов. Выглядит такая продукция симпатично, но вот не вредно ли такое покрытие для нашего здоровья. И чем мыть фрукты, овощи и ягоды, чтобы обезопасить себя и свою семью?
Чем производители покрывают плоды – для сохранности и красоты?
Чтобы дольше сохранить плоды свежими в процессе транспортировки и при продаже, производители используют разные химические вещества.
- Цитрусовые могут обрабатываться дифенилом (Е-230), запрещенным во многих государствах веществом. Он не дает размножаться грибкам, но с трудом смывается. Об обработке дифенилом говорит липкая кожура апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов. Ее обычно не употребляют в пищу, но есть данные, что дифенил может проникать внутрь фрукта.
- Другое вещество – оксид серы, который является сильным аллергеном. Соединяясь с иными ингредиентами, он способен вызвать даже приступ астмы. Он также разрушает витамин В1. Понять, что плод подвергся опылению оксидом серы, можно по серному «аромату». Такую обработку применяют для свежих фруктов и сухофруктов.
- Газообразный хлор используется для обработки слив и винограда, привозных клубники, малины и черешни. Он образует на кожице беловатый налет и дает характерный больничный запах.
- Воск также применяется для сохранения плодов. Причем натуральные виды воска (пальмовый, пчелиный) не вредны для человека. А вот искусственный воск, который применяется чаще, изготавливается из отходов нефти, и не несет пользы человеческому организму. Он способен провоцировать развитие аллергических реакций. Интересно, что у некоторых сортов яблок, растущих в регионах умеренных и северных широт, воск вырабатывается естественно. А вот яблоки, растущие на юге, имеют шероховатую кожицу. То есть плоды из Польши могут блестеть «от природы», а вот блеск итальянских яблок говорит о применении воска.
- 1-метилциклопропен применяется для слив, томатов, персиков, абрикосов, яблок, дынь – плодов, которые способны дозревать уже после сбора урожая. Это синтетическое вещество не оказывает влияния на продукт, но останавливает процесс их дозревания на время хранения. Пока овощи, фрукты и ягоды лежат на прилавке, 1-метилциклопропен улетучивается.
Однако такие «процедуры» применяются не всегда. Если овощи, фрукты и ягоды выращены в вашем регионе, у производителя и поставщика нет необходимости чем-то их обрабатывать, ведь продукция достаточно быстро доходит до конечного покупателя.
А вот привозные из других стран продукты нередко подвергаются химической обработке. И чем дальше от магазина или рынка, где вы делаете покупки, находится поле или сад, где выросли овощ, фрукт или ягода, тем больше обработок им, скорее всего, пришлось пройти. Это обеспечивает защиту от вредителей, заболеваний и порчи, сохраняет товарный вид плодов.
Чем мыть овощи, фрукты и ягоды с рынка или из магазина?
Впрочем, можно минимизировать влияние обработки плодов, если правильно их мыть.
- Избавить плоды от пленки из оксида серы можно, если сначала хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут, а потом на час-два замочить в воде, которая имеет комнатную температуру.
- Удалить хлор со слив и винограда помогает тщательное и долгое мытье проточной водой. Важно промыть каждую ягодку. Если же даже после «водных процедур» на плодах заметны белесые разводы, их лучше не есть.
- Чтобы смыть воск, понадобится несколько минут мыть плоды горячей водой, а потом хорошенько протереть сухим полотенцем.
Эксперты рекомендуют не использовать для мытья плодов химические средства, предназначенные для мытья посуды. Лучше обойтись чистой водой и замачиванием, или же выбирать составы, которые специально производятся для мытья овощей, фруктов и ягод.
Если статья Вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Мегаптека.ру и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые полезные материалы. Спасибо!
Расскажите, как вы моете фрукты и овощи? Или вы едите только плоды с собственных грядок?