Найти в Дзене
Дядя Гоша

Алименты после 18 лет. Каковы шансы на взыскание и размер алиментов.

Всем привет.

Последнее время вероятность развода приближается к 100%. Плюс амбиции женщин зашкаливают. Но есть нюанс, женщины очень хотят быть самостоятельными, но за чужой счет. В этом им активно помогает законодательство, а именно Раздел V Семейного кодекса Российско Федерации «Алиментные обязательства членов семьи». И всё так замечательно, но ничто не вечно под луной… И вот ребенку исполняется 18 лет и он перестает быть ребенком, но фиг бы с ним. Но вместе с этим заканчиваются алименты.

Возникает вопрос – как продлить это счастливое для женщины (ну не для ребенка же, в самом деле) время? И имеется ли возможность взыскать алименты после 18 лет? Причем взыскивать хочет, по-прежнему мама, а не взрослый ребенок!

Если коротко, то да, есть. Но тут завидовать нечему, потому как закон предусматривает это только в одном случае – инвалидность ребенка, а если точнее, то вот так:

«СК РФ Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.»

Нетрудоспособность в данном случае понимается однозначно - инвалидность 1 и 2 групп, а так же иногда и 3 группа.

Но и это не всё. Есть еще пункт 2…. На него тёти мало обращают внимания, а когда им на него указывают, то очень злятся:

«2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.»

Интересно, да? Исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. То есть, алименты на несовершеннолетнего БЕЗУСЛОВНЫ. Будь ты хоть инвалидом 1 группы, с тебя всё равно будут взыскивать. А вот на совершеннолетнего не факт. Во-первых, если доходы совершеннолетнего больше прожиточного минимума, то ничего не присудят. Во-вторых, если у лица, с которого пытаются взыскать алименты, нет средств, для их выплаты, но ничего не получится и так далее. Всё не так однозначно и нет никаких гарантий в получении денег. Да и суммы там уже, как правило, далеко не такие большие, как с алиментами на несовершеннолетних. В общем, лавочка прикрыта.

Очень часто еще матери, почему то считают, что если «ребенок» учится, то он нетрудоспособен. Слава всем святым, но пока у нас в стране один ВЗРОСЛЫЙ человек не обязан содержать другого ВЗРОСЛОГО человека, только лишь потому, что другой решил поучиться. И это правильно. Детство кончилось, теперь не только сам принимаешь решения, но и отвечаешь за эти решения и их последствия. Либо давайте тогда будем обязывать и «детей» содержать своих отцов, если те решили поучиться. А что? Справедливо.

Так что, путь в данном случае только один – добрая воля отца. А для этого не нужно разлучать отцов с детьми, демонизировать отцов, мстя, таким образом, через детей. А если уж, вы совершили такую ошибку, то, как взрослый человек, отвечайте за результат своих действий. То есть в одиночку решайте вопрос с образованием. И это ПРАВИЛЬНО и СПРАВЕДЛИВО.

Одним словом, в вопросе алиментов на совершеннолетнего наше законодательство очень близко к адекватности и справедливости. То есть алименты после 18 лет можно, но очень сложно.

Готов поменять свою точку зрения, если меня переубедят ЛОГИЧНЫМИ аргументами. А к оскорбления я готов, начинайте.

Всем мира, добра и главное адекватности.

Перепост, комментарии и подписка приветствуются. За лайки спасибо.