Украина перевернула новую страницу в сотрудничестве с военным блоком
Украина уже не первый год делает шаги к членству в блоке НАТО. И эти шаги, без сомнения, являются эффективными и действенными. Откровенно говоря, до полноценного членства в НАТО Украине еще далеко, однако мы уже имеем нечто ценное. На днях Североатлантический Совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО.
В связи с обретением нового статуса мы решили рассказать не только о преимуществах такого обновления, но и о длительных отношениях нашего государства с военным блоком.
Предпосылки получения "особого" статуса в НАТО
В пятницу, 12 июня, Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Об этом первым сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, а в НАТО подтвердили эту информацию.
"Это решение признает значительный вклад Украины в миссию НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Североатлантического альянса своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19", - отметила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.
Свое решение предоставить Украине новый статус в НАТО объяснили так:
"Как партнер НАТО Украина предоставила войска для операций союзников, в том числе в Афганистане и Косово, а также для Сил реагирования и учений НАТО. Союзники высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности".
Таким образом, Украина пополнила ряды стран-партнеров, присоединившись к Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции.
Безусловно, эта новость свидетельствует не только о новом статусе Украины на международной арене, но и о еще одной преодоленной ступеньке на пути к членству в блоке.
Правда, предоставление Украине статуса особого партнера не является спонтанным проявлением дружеского отношения со стороны государств-членов НАТО и блока в целом. На самом деле Украина обратилась к блоку НАТО с просьбой об участии в Программе расширенных возможностей еще 1 ноября 2019 года. Также в феврале этого года стало известно, что в Украине построят две военные базы по натовским стандартам, а украинские военные готовы участвовать в тренировочной операции НАТО в Ираке.
В начале мая 2020 года вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко сообщил, что Украина уже готова к присоединению к программе. А 26 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина – НАТО на 2020 год. И вот проходит меньше месяца – и Украина наконец получает статус особого партнера.
Новости по теме: НАТО признало Украину членом Программы расширенных возможностей
Что дает Украине статус особого партнера
Статус партнера НАТО с расширенными возможностями предусматривает более глубокое, детальное и индивидуальное взаимодействие нашей страны с блоком, а также априори больше внимания к Украине со стороны альянса. В частности речь идет о:
- регулярных политических консультациях по вопросам безопасности (на министерском уровне);
- расширенном доступе к программам взаимодействий и учений;
- обмене данными и полученным опытом;
- близком взаимодействии во время кризиса и подготовке военных операций.
Интересно, что если бы Украина имела подобный статус ранее или получила его хотя бы полгода назад, то обмен разведывательной информацией о сбитом в Иране самолете был бы оперативнее, а значит – полезнее для расследования дела.
Когда Украина может получить членство в НАТО?
Получение статуса особого партнера фактически никак не влияет на приближение Украины к членству в НАТО. Это значит лишь одно – исключительно индивидуальные отношения с альянсом. К тому же непосредственно в НАТО четко подчеркнули, что новый статус Украины никоим образом не влияет на решение о членстве нашей страны в блоке.
А значит, это означает одно – статус будет до тех пор, пока сотрудничество будет нести взаимный интерес и выгоду сторон. Так что это может тянуться годами и не значит, что Украина будет принята в НАТО только из-за того, что у нее есть "особый статус".
Новости по теме: РФ остается первой среди вызовов для Альянса на ближайшее десятилетие, - Генсек НАТО
История отношений Украина-НАТО
Украина, еще будучи в составе СССР, подала заявку на вступление в НАТО в 1954 году. Тогда СССР планировал продвинуть проект Общеевропейского договора по коллективной безопасности. Для этого необходимо было доказать альянсу мирные цели такого проекта и советской внешней политики в целом. То есть нужно было доказать, что цели проекта мирные и не навредят западному миру. Для этого СССР от имени УССР выразил свою готовность вступить в НАТО. Однако США, Франция и Великобритания отказали.
В 1992 году Украина вступила в Совет североатлантического сотрудничества. А в 1994 году мы стали первой постсоветской страной СНГ, которая присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира". Сейчас Украина – единственная страна-партнер НАТО, которая принимает участие во всех миротворческих операциях под ее руководством, к примеру, в выполнении задач в Косово, Ираке, Афганистане, Боснии и Герцеговине.
В 1997 году были основаны Комиссия Украина — НАТО и открыт Центр информации и документации НАТО в Украине. По прошествии пяти лет был принят План действий Украина — НАТО. А уже в 2005 году начался диалог с НАТО по вопросам обретения членства. В 2006 – 2008 годах НАТО объявил политику открытых дверей относительно Украины, согласовав Декларацию, в которой Украину и Грузию заверили в будущем обретении членства в НАТО.
Интересно, что еще в 2008 году тогдашний Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявил, что "вне всяких сомнений Украина и Грузия присоединятся к НАТО". А с 2009 года начинается особое партнерство между Украиной и Организацией Североатлантического Договора от 1997 года.
Наступает 2010 год, и Виктор Янукович ликвидирует межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.
Но после Революции Достоинства, уже в 2014 году, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина может стать членом альянса, и если она подаст заявление, НАТО рассмотрит его. В том же году Украина официально отказалась от внеблокового статуса.
В 2018 году НАТО признало за Украиной статус страны-аспиранта на пути к присоединению к альянсу.