Мне иногда попадаются сведения, что Ронни смотрел этот фильм несколько раз и не мог врубиться о чем он, а также понять загадочную русскую душу. По-моему, так киношедевр Владимира Меньшова сделан в стиле "Все гениальное просто". В детские годы по ТВ я смотрел его краем глаза, а полностью видел только один раз.
Мне нравятся фильмы, где действие происходит при разных поколениях одной семьи или знакомых. Например, "Оно" или "Тени исчезают в полдень".
Все же проще пареной репы. В Москву приехали три девушки ловить счастья. Совершенно нормальное дело - в эпоху индустриализации и урбанизации ехать из провинции в крупные города и столицу. Конечно, там много интересного, люди более разнообразные, не такие, как в родной деревне. США, где родился Ронни, так просто страна потомков мигрантов со всего мира.
Одна девушка (Люда) погналась за халявой и в результате, спустя 20 лет оказалась у разбитого корыта. Так ей и надо. Жизнь халявщиков не любит. Хорошо, что грузовик ее не переехал.
Другая (Катя/ В.Алентова) пошла работать наладчиком. Мужики туда не хотят идти, платят мало. В результате, работают 18-летние девушки из деревни, которые экзамены в ВУЗы провалили.
Связалась Катя на свою голову с молодым столичным мажором, который на ТВ работает. Он ее ребенком осчастливил, а сам смылся. Пришлось Кате пахать и за себя и за отца и ребенка поднимать. Вот так первая серия заканчивается.
Жизнь Катю наградила за ее тяжкий труд. У нее дочь-красавица, квартира, по меркам брежневской эпохи, просто шикарная, она начальник и ездит на "трешке". На момент выхода фильма круче трешки были - ГАЗ-24, Нива и еще пара жигулей. Советская власть с рубежа 1950-1960-ых была жлобоватая и скуповатая. Вкалывает человек, вкалывает, убивает здоровье на северах и вот государство ему как будто из жалости маленькую машинку дает. В "загнивающем капитализме" эта машинка в экспортном исполнении и в свободной продаже.
Ладно, Катя для своей эпохи хорошо устроилась. Самому интересно узнать каким % автомобилей в 1979 году владели лица женского пола?
Приходи к ней ее бывший ухажер-мажор. Он шлялся в 1959 году со своей камерой, так и шляется, а у Кати 2000 человек в подчинении.
Интересно, а если бы Меньшов или кто-то еще снял вторую часть этого фильма? Ведь было в недавнем прошлом продолжение "Иронии судьбы" , а также обновленные версии "Джентльменов удачи" или "Кавказской пленницы". Как бы выглядел бы Кати Тихомировой образца начала 1990-ых и эдак 2010-2013? Вряд ли бы женщина-начальник с 2000 человек в подчинении жила бы в заурядной столичной квартире и ездила бы на Ладе Приоре. Загородный дом и тачила нормальная.
Единственное, чего не хватает Кате в конце 1979 - мужика нормального. В итоге судьба подослала Гошу-Гору-Гогу-Жору. Эдакий интеллигентный слесарь. Живет вроде как не в квартире, а в комнатушке с кучей книг.
Была там еще третья девушка - Тося. Она во всякие авантюры не лезла, а вышла замуж за пролетария. От него родила троих, видимо, тоже будущих пролетариев, парни с виду менее интеллигентные, чем Александра. Поди тесновато в пятером в такой квартире с балкончиком? Зато брак стабильный, дача приятная и автомобиль Москвич-401 до сих пор на ходу. Для конца 1950-ых просто замечатльный автомобиль. Тогда просто машин в личном пользовании было чуть больше. Для конца 1970-ых тоже неплохо. Он вмещает пятерых пассажиров и всякой хрени для дачи. Сколько там было машин на 1000 жителей в СССР в 1980 году? 25 где-то? Или чуть больше?
Мажор с камерой в жизни особо ничего не добился, а трудолюбивый слесарь Гоша-Жора-Гора шикарную бабу нашел! С квартирой и машиной.
И чего в этом фильме не понятно? Еще и самовар в электричке симпатичный. Я бы хотел себе такой.
Фильм "Москва слезам не верит" стоило бы в школьную программу включить. Все равно эпоха скучных учебников уходит в прошлое. Вот пусть дети смотрят и думают - какую бы они себе судьбу хотели? Если хотите как Катя, то нужно пахать, ведь велик соблазн все бросить и уехать в родной Урюпинск или деревню среди лесов и болот. Если как Тося, то напрягаться особо не нужно.