Ученики и выпускники школ на вопросы об уроках мира и занятиях, цель которых − воспитать патриотизм, часто отвечают, что это были бессмысленные часы, проведенные в душном классе (душным он был в том числе из-за концентрированной смертельной скуки в воздухе). Им приходилось слушать высокопарные, местами сухие слова учителя о «величии Родины, обязательствах любить свою страну и содействовать миру во всем мире». Да и учителя нередко признаются: подобные уроки в принципе не могут нравиться детям. Однако, согласно школьным правилам и законам, педагоги должны их проводить. Можно ли сделать воспитание патриотизма хоть немного более интересным и живым? Давайте разбираться.
Что это за уроки и для чего их проводить
Уроки мира и уроки патриотизма проводятся в школе в рамках обязательных классных часов.
Урок патриотизма - это школьное занятие, во время которого ученики должны больше узнать о своей стране, научиться определять себя не только как отдельного человека, но и как представителя конкретной нации (укрепить национальную идентичность).
Урок мира - это школьное занятие, во время которого цель учителя − расширить представления учащихся о мире в целом, помочь посмотреть на себя как на частичку истории, значимое звено гигантской цепи человечества.
Уроки мира принято проводить во многих странах 21 сентября, в Международный день мира, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в самом начале нулевых. В России его чаще всего проводят 1 сентября, в День знаний. После трагедии, произошедшей в Беслане в 2004 году, этот день приобрел для россиян еще один смысл, вдохновляющий на разговор с подрастающим поколением о важности жизни без войны.
Цели таких уроков не исчерпываются только лишь объяснением ученикам темы и донесением новой информации. Выстраивая работу в классе, учитель должен создать атмосферу формирования нравственных ценностей. Если конкретнее − такие уроки должны способствовать воспитанию в учениках гуманизма и милосердия, ответственного отношения к окружающей среде, уважения к культуре и традициям России и других стран, патриотизма.
Как разнообразить уроки мира
Вовлечение и командная работа
Чаще всего уроки мира проводятся в формате лекций или презентаций − учитель рассказывает и взывает, ученики терпят или даже дремлют. Это вполне объяснимо: понятия, о которых говорит педагог, абстрактны и пафосны, домашних заданий, проверочных или контрольных работ по пройденной теме не будет.
Для того, чтобы вовлечь учеников и мотивировать сконцентрироваться на изучаемом материале, учителю стоит изначально выстроить урок, например, в формате дискуссии или коллективной игры.
Пример: В начале урока скажите ученикам, что через пятнадцать минут их ждет игра, для прохождения которой необходимо запомнить как можно больше деталей из вашей презентации. Подготовьте карточки с вопросами, подсказки на которые прозвучат в презентации, а затем предложите каждому ребенку вытянуть одну карточку и ответить на вопрос самостоятельно.
Пример: В конце урока предложите ученикам, разделившись на несколько команд по 5-6 человек, выполнить задание по теме презентации, требующее командной работы. Это могут быть создание схематического конспекта или инфографики, коллективного плаката, тезисов будущего совместного проекта по истории или географии.
Творческие практики
Рисование, лепка, создание аппликаций или оригами - все эти и другие творческие техники дают возможность переосмыслить полученную информацию, сформулировать зарождающиеся мысли не вербально, а через художественные образы. Многим детям, особенно младшим школьникам, будет проще сначала нарисовать некую картинку, а уже потом с помощью слов объяснить, что именно они хотели изобразить, как это изображение связано с темой урока, какие мысли и эмоции стали вдохновением.
Пример: во время патриотического урока предложите детям нарисовать, то, что вызывает в них теплые чувства, когда они думают о России.
Главные проблемы уроков мира и патриотизма
Безусловно, только лишь включением игровых, групповых и творческих заданий урок мира не превратить в полезное занятие, цель которого − развитие чувства национальной идентичности и содействие воспитанию патриотизма. Что же мешает этому?
Формальность и дидактичность подачи материала
На уроках мира и на патриотических уроках детям, как правило, предлагают не исследовать новую тему и приходить к собственным выводам, а согласиться с идеями, которые уже прописаны в методичке учителя: страну надо любить, родине - служить, мир - беречь. Подобная дидактичность редко вызывает доверие учеников. Впрочем, заучить все эти очевидные выводы для ребенка не составит никакого труда. К тому же дети понимают, какого ответа ждут от них учителя, и произносят эти ответы лишь для того, чтобы их оставили в покое.
Чтобы этого не случалось, предоставьте ученикам свободу высказываться, избегайте категоричных аргументов и задавайте больше открытых вопросов. Реагируя на ответы, не оценивайте их как «правильные» и «неправильные», ведите ребенка, предлагая продолжать размышления, к верным, а не ошибочным выводам.
Пример: В ходе патриотического урока ребенок говорит, что любить свою страну совсем необязательно. Спросите его, почему он так думает, предложите всем вместе сочинить историю про мир, в котором люди перестали любить Родину, обсудите, что получилось. Пусть именно собственные проведенные исследования приводят учеников к умозаключениям.
Слова «патриотизм», «страна», «Родина», «мир» часто лишены для детей настоящего, глубокого смысла: они никак не связаны с их жизнью и интересами. При этом, если вдуматься, любое из этих слов обладает совершенно неповторимым значением для каждого человека. Во многом задача учителя - помочь ученикам эти самые неповторимые смыслы обрести. Старайтесь избегать сухих определений, вместо этого предлагайте детям создавать свои, пусть и не такие ровные, как в вашей методичке.
Пример: Задавайте открытые вопросы: какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «мир»?; как бы вы описали Россию иностранцу?; как вы думаете, почему у эмигрантов почти всегда возникает тоска по Родине? что для вас лично означает слово «Родина»? Возможно, для кого-то из ваших учеников определением страны станет «территория, на которой дети смотрят одни и те же мультики». А в чьем-то ответе вы услышите, что ребенок тоскует по небольшому городку, где живут его бабушки, дедушки, тети и двоюродные братья.
Позволяя школьникам наполнять слова «Родина», «мир», «патриотизм» личными смыслами и делиться ими со сверстниками, вы подготовите почву к осознанию ребенком той самой гражданской и национальной идентичности, из которой может произрасти личная ответственность за себя и окружающий мир.
Вместо вывода. Почему так важно актуализировать материал и искренне участвовать в теме
Это факт − уроки мира и патриотизма в том виде, в котором их принято проводить сегодня, катастрофически оторваны от реальности, в которой живут дети. Им может быть непонятно, как давно закончившиеся войны, глобальное потепление или голосование взрослых могут быть связаны с их жизнью. Если ваша цель − сделать подобные занятия интересными и полезными, а не проводить их лишь для галочки в отчетах, необходимо не только применять все возможные инструменты включения учеников в урок, но и лично искреннее погружаться в тему.
Размышляйте вместе над тем, как понятия «Родина», «мир», «гражданская ответственность» связаны с каждым из нас, почему значительно сложнее жить, не учитывая законы социума, не вникая в историю своей страны, не изучая традиции жителей других стран. Приводите как можно больше живых примеров «маленьких подвигов» обычных людей, взрослых и детей, которые своими поступками создают величие России, влияют на укрепление взаимопонимания с теми, кто живет по законам и правилам других религий и традиций. Не останавливайтесь на скучной декламации прописных истин о важности сохранения мира и любви к Родине, и тогда уроки мира из формальных часов в учебном плане превратятся в занятия, на которых ваши ученики как личности поднимутся на одну ступеньку выше.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.