Найти тему
Михаил Д.

Ретроспектива: ПУТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БОЕВЫХ ЕДИНОБОРСТВ И ШКОЛ САМООБОРОНЫ, от Востока до Запада.

Начало пути.

….Отношение к искусству и ремеслу рукопашного боя на территории бывшего СССР претерпело за последние тридцать лет весьма значительные изменения.
Вырвавшись из под давления «железного занавеса», всевозможные стили традиционных и около-традиционных БИ расцвели буйным цветом. Создавались федерации, объединения, проводились турниры, фестивали и соревнования, на которые люди валом валили.
Помнится, один из первых турниров страны по таэкавандо, умудрился собрать зрителей на целый, огромный спортивный комплекс в Петербурге, не меньше, чем собирают игры национальной сборной по футболу в играх за континентальные и мировые первенства.

Постепенно всё это ужималось, дробилось, многое совсем исчезло. Если в начале девяностых повесив на стену листовку плохого качества, вполне можно было рассчитывать на десятки жаждущих приобщиться (и принести свои денежки) адептов, то сейчас даже привлечение профессиональных пиарщиков и вкладывания приличных финансовых средств не гарантирует хотя бы окупаемости проекта, и уж тем более хоть какого-то куска масла на хлеб для сенсеев.

Почему это произошло? Причин множество; окружающая действительность стала совсем другой, изменился ритм жизни, в современных условиях у многих и многих сограждан просто нету времени на «отвлечённые» занятия не приносящие дохода. При том, что на профессиональном уровне отечественные стили спортивно-боевых единоборств и боевых искусств, на высоте (наши бойцы уверенно держат верхнею планку на международном уровне), надо признать; в массах, увы, интерес не сравним с девяностыми годами.

Положение традиционных и спортивно-боевых стилей.

Но, это всё «лирика», а нас интересует практическое значение и применение получаемых знаний. Зачем обычный человек приходил и приходит в БИ и СБЕ? Здоровье, физическое развитие («фитнес» как теперь говорят), удовлетворение различных психологических потребностей. Просто единоборства нравятся, ну и конечно люди хотят научиться защитить себя. И вот здесь всё оказывается не так просто - как и в «поставляемом продукте», так и в современном «потребителе».
Многим, после выхода БИ «из подполья», казалось — стоит только начать, найти правильного гуру-сенсея, знающего секреты таинственных восточных дедушек, и с помощью внутренней энергии ЦИ, и ударов пяткой в нос, можно будет повелевать толпами гопников, и крушить тучи криминальнообразных элементов.
...Помню рассказ одного каратиста, ещё из самой первой, советской волны карате. (
Ко времени знакомства с этим японским единоборством, он имел уже приличные достижения в самбо). Когда он увидел как какой-то счастливчик, занимающиеся карате, отрабатывает высокие удары ногой по мешку, он поразился; «да ведь так просто убить можно!» Потом уже, занявшись карате сам, он быстро понял — ни чего особо страшного. И к тому же его познания в самбо оказались весьма кстати; он вполне успешно перехватывал эти «смертельные» высокие удары ногами, проводил подсечки, бросал, и т.п.

На сегодняшний же день надо честно признать; даже на высоком уровне выполнения, и при весьма впечатляющих достижениях как в спортивно-боевых единоборствах, так и в традиционных БИ, нет ни какой гарантии, что адепт успешно справиться с ситуацией уличного конфликта, сопряжённого с прямым брутальным насилием. Нет, с случайными невоспитанными субъектами, пьяницей-соседом, в спонтанной потасовке с измученными бытом и экономическими катаклизмами согражданами, любой приличный спортсмен-единоборец или традиционщик может и должен справиться!
Но вот можно ли назвать такого противника серьёзным?

Думается, не совсем и не всегда. Как, в своё время, писал известный создатель «Боевой Машины», А.Е.Тарас; «реальная самооборона начинается, тогда, когда ваш противник по каким-либо параметрам однозначно сильнее вас!». Т.е. противник может быть; сильнее физически, иметь так же приличный боевой опыт - как спортивный, так и (что ещё важнее) уличный, может быть вооружён, может быть многочисленнее, сильнее психологически..... и вот тут — увы — традиционный спектр предложений на рынке БИ, оказался далеко не вполне адекватен соответствующим «вызовам современности».
А ещё надо признать; в век скоростной и глобальной информации изменился и потребитель. Он хочет быстрее, эффективнее, самую суть — уж не говоря о том, что очень многие вообще не хотят напрягаться.

После Востока.

Спрос рождает предложение. И вот, за верой в таинственный Восток и увлечением спортивно-мордобойскими направлениями пришли отечественные; «школы русского спецназа», «казаков», «праславян», и т.п. В основном, они отталкивались от противного, изобретали движения, что бы не было похоже на восточные стили, аргументируя это, якобы другим строением тела у европейцев, и тем, что в России были (ну просто не могли не быть!) свои системы рукопашного боя.
И поныне эти стили находят довольно широкий круг почитателей. Думается, это объясняется больше психологическими и социальными проблемами, попытками национальной самоидентификации, чем их какой-то особой эффективностью.

Затем пришло время так называемых «самопалов», это оригинальные, более-менее удачные наработки одного или нескольких человек, которым по тем или иным причинам стало тесно в уже известных школах и направлениях БИ, и пытливый ум наших доморощенных мастеров решил осчастливить мир плодами своей креативности.
Предпоследняя же мода в обсуждаемой нами сфере, это системы-школы «реальной самообороны», «уличного-прикладного боя» и т.п.

Ну и нынешняя тенденция - это современные смешанные единоборства - ММА, Боевое Самбо, АРБ, и тому подобное…по большому счёту, история сделала своеобразный круг, и вернулась к предпочтениям времён СССР - только там было самбо, дзюдо и бокс.

Реализм «реальных» стилей.

Итак, мы пришли, казалось бы, к простому и логичному выводу — в современном информационном мире, пользователям желающим получить конкретный продукт, нет надобности тратить годы на стояние в малоудобных стойках, изучать ката, смысл которых почти ни чего не дают современному человеку. Так же и не зачем тратить годы и губить здоровье в спортивных единоборствах если не собираешься стать профессионалом.

А что нужно кроме фитнеса, если всё же подразумевать основной смысл Боевых искусств - то бишь самозащиту? Ответ лежит на поверхности; выявить типичные угрозы и ситуации, с которыми приходится сталкиваться жителю большого мегаполиса, выбрать наиболее подходящие техники и приёмы, разработать тактические ходы, положить в карман легальное средство самообороны, приправим это психологическим тренингом, (типа «разбуди в себе Воина», «сотри ничтожного врага в порошок» ) и правовым ликбезом - и всё в полном ажуре!
Но, как говорил Клаузенвиц; «не одно сражение не проходит по намеченному плану».
И - почему-то адепты «реальных», и «боевых» систем реально получают по голове в ближайшей подворотне ни чуть не меньше, (а то и больше) чем традиционщики и спортсмены.
Почему так происходит? Здесь мы, кажется, обречены «бежать по кругу»; именно из-за ускоренности и всеобъемлемости современных систем самозащиты. В них должны присутствовать различные разделы из «мордобойских наук», а изучаются они, из-за цейтнота времени и требований пользователя, достаточно поверхностно. А ведь многим из этих разделов в спортивных единоборствах посвящены целые отдельные стили и школы! В противоположность узкоспециализированному спорту - любое традиционное БИ должно быть универсальным, но люди на это тратили многие и многие годы, да и легенды о крестьянах, тренирующихся по ночам и затем побеждающих профессиональных воинов, всего лишь легенды — высокий уровень любого дела возможен там, где является основным жизненным занятием индивидуума, и начинать желательно с раннего детства, т.е. иметь много свободного времени, что могло себе позволить только благородное сословие.

Отдельная и самая, пожалуй, важная тема — психологическая (и тактическая) способность к бою — т.е. к активному, и осмысленному насилию, способность найти в себе силы и волю противостоять брутально-агрессивной (и опытной в этом, как правило) среде.
И тут имеются два «полюса»; один — побуждение к агрессивному поведению и волевому доминированию людей, по своему складу характера мало на это способных — где из-за психологической (зачастую, поверхностной) накачки люди начинают переоценивать себя, и там, где можно было бы попробовать разрешить конфликтную ситуацию вербально, или просто убежать, люди рискуют, мнимо уверившись в своей крутости, и в результате всё это печально заканчивается...

Другой полюс — это отечественный менталитет. Если на цивилизованном Западе считается в порядке вещей доносить на соседа, а при уличной агрессии, самое важное - сохранить жизнь любым способом, (т.е. образно выражаясь — отдать свой кошелёк, девушку, и униженно молить о пощаде стоя на коленях). Мы тоже «успешно», двигаемся по пути цивилизации, но далеко ещё не всегда и не везде. К чему это я? А вот к чему; была, как-то, у меня беседа на подобные темы с одном товарищем, выросшем в рабочем пригороде мегаполиса, и на приведение мною основных положений зарубежных систем самообороны — как-то, прорываешься-бежишь, либо сразу бежишь, он ответил, что в условиях его проживания и обитания такое невозможно!
А суть в том, что в сельской местности, рабочих посёлках городского типа, городах выросших в СССР вокруг какого либо градообразующего предприятия (т.е. Где все население - приезжее, без корней, в основном достаточно молодое, малокультурное и малообразованное, большой процент отсидевших), практически всё мужское население, от мала до велика, соблюдает кодекс «правильных пацанов».
Товарищ тот сказал: «слушай, у нас так нельзя. Один раз убежишь — всё! Либо уезжай потом, либо на улицу не выходи, «зачморят». (т.е. Получишь статус парии, «опущенного», парии.....)

Выводы.

Подытожим наши рассуждения; к сожалению, ни какие системы самообороны не являются универсальными. Очень многое зависит от конкретного типа личности, образа жизни, среды обитания. Что же делать? Предлагаю свою обзорную версию.

Тактический раздел подготовки:
Думаю, Инструктор должен честно и, по возможности, объективно раскрывать новоприходящим к нему ученикам, всю «картину Мира». Попытаться — в первую очередь, думать головой и правильно оценивать складывающеюся обстановку (как говорил герой замечательного фильма «А зори здесь тихие...» старшина Васков: «война, это перво-наперво, ни кто кого перестреляет, а кто кого передумает»). Ни в коем случае не упускать инициативу ситуации (как-то; резко и неожиданно сорваться с места, прыгнуть через забор и убежать — то же инициатива).

Технический раздел:
Надо заниматься не только «смертельно-прикладными» приёмами, но и банальной спортивно-боевой подготовкой — нашими родными боксом, самбо, и уже «почти родным» ММА, таиландским боксом, ОФП и СПФ. Ведь (и это то же должен объяснить честный инструктор) на каждый приём есть контрприём — побеждает тот, кто быстрее. Ну и конечно как можно больший спектр свободно-обусловленных упражнений, где прокатываться всевозможные ситуации, с целью научится максимально быстро и адекватно реагировать на изменение окружающей действительности.

При том что Спортивно-боевой раздел является основным!

Прекрасно писал об этом Медведев ИРСБ (ныне ПЛАМЯ)

"..Я знаю не так много способов, позволяющих однозначно без оружия обезвредить подобного противника. По сравнению с огромным количеством

приемов, применяемых в боевом искусстве, их всего: четыре. Два из них относятся к ударной технике, два к технике борьбы.

Первый способ - нокдаун или, еще лучше, нокаут в голову.

Второй способ - нокаут по корпусу.

Третьим способом будут многочисленные болевые приемы на суставы.

Последним способом выведения противника из строя будут удушающие приемы.

Что еще может однозначно вывести противника из строя? Удары в горло, висок, глаза, пах. Эти точки пробиваются легко, даже слишком легко, удар небольшой силы приводит к таким последствиям, которые однозначно можно охарактеризовать как тяжелые повреждения. Именно это, как ни кажется странным на первый взгляд, и препятствует их эффективному использованию в тренировочном процессе. Из-за возможности легкого травмирования партнера отрабатывать удары в контакт на полной скорости в эти зоны на тренировке практически невозможно. Я же, реалистично подходя как к собственным способностям, так и к способностям своих учеников, не склонен доверять навыку, который не обкатан на полной скорости и в полную силу. Пусть оптимисты считают, что у них в нужный момент "все включится" само собой! На то они и оптимисты. Я, относя себя к реалистам, предпочитаю ставить своим ученикам технику, которую действительно можно довести до автоматизма, не зависящего от времени, места и состояния."

Соответственно - прикладная техника - это наработки для "загонки" приёмов, в состояние твёрдого навыка.

спортивно-боевая - отработка реакции, скорости, силы, в реальном скоростно-силовым режиме, в упражнениях, спаррингах, психологический тренинг- в соревнованиях.

Психологический раздел.

Лично я довольно скептически отношусь к всевозможным модным психологическим тренингам и психнакачкам — так сказать, «амерканизированный» подход; типа, старайся изо всех сил, бейся головой об стенку — на сто первый удар она упадёт, и ты станешь Тайсоном! Да куда там — пустые иллюзии.... (а Тайсон всё равно был и есть один такой). Во многих случаях это может принести больше вреда, чем пользы — люди переоценивают себя, а при столкновении с природной сильной и злой волей всё это рассыпается — и с большим уроном для незадачливого «разбуженного Воина». Наш же субъективный совет будет достаточно прост — надо готовить себя и закалять волю к сопротивлению по суворовскому принципу: «тяжело в учении, легко в бою», т.е. надо не боятся спарринговать с различными партнёрами и по разным правилам, выступать, по возможности, на соревнованиях (только не превращать это в самоцель), ну и - найти в своей душе какой-то порог, крючочек, дальше которого человек ни при каких обстоятельствах не отступит, и не позволит себя унизить. Он у всех разный? Да! И это тоже задача Инструктора - объективно (но корректно) разобрать возможности того или иного индивида, и предлагать сравнивать не с другими (хотя разумная конкуренция должна быть всегда), а самим собой - каким он был до, и каким стал после определённого периода занятий, и что именно для него - а не для «правильных пацанов» - является конечно-неприемлемым, и воле-вдохновляющим в этой непростой жизни...

И очень важно - надо получать удовольствие от процесса! Ибо жизнь - это движение.