Найти тему
chtoikto

Какая женщина получила первое звание "Мать-героиня"?

Дорогие гости, читатели и подписчики, здравствуйте!

Осталось уже буквально пара материалов до завершения цикла по военной тематике. После чего канал "Что и кто" планирует сосредоточиться на других событиях и исторических периодах.

Поскольку в рамках канала я стараюсь отвечать на не самые распространённые вопросы, я всячески пытаюсь находить темы, которые не столь популярны в сети. Вот таким образом я натолкнулся и на сегодняшнюю тему - она буквально промелькнула в одном из заголовков и я задался целью углубиться в нее.

Итак, кто же стал первой матерью-героиней в период Великой Отечественной войны? Кто-то скажет, что это всего лишь раздутый и громкий заголовок - ответ на него едва ли существует. И вы знаете, такой человек окажется прав. В какой-то степени.

Скорбящая мать. Автор: Мартынюк Светлана, источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%8F%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C%22_%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0.jpg
Скорбящая мать. Автор: Мартынюк Светлана, источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%8F%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C%22_%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0.jpg

Вообще, довольно сложно рассуждать о любом вопросе, связанным с периодом войны - настолько время было другим, как и люди, что любые попытки представить или рассудить кого-то или что-то оказываются практически тщетными. Засим и остаётся оперировать лишь косматыми фактами и хранить в памяти для будущих поколений.

Возьму на себя смелость и выскажу мысль, что любую женщину-мать военного лихолетья можно назвать героиней. Читая эти строки, кто-нибудь обязательно подумает, а как же те, которые родили предателей, например? В чем тогда их героизм? В мирное время, когда женщина становится матерью, она фактически отдает всю себя жизни ребенка. А тут еще и война - все самое дорогое, кто есть в ее жизни, кого она так нежно любит и оберегает приходится отдать этой злой тетке - кого-то временно, а кого-то навсегда. Но это сугубо мои рассуждения и даже в некотором роде больше эмоции, которые к фактам не имеют никакого отношения.

Если вы еще не устали читать - предлагаю перейти к исторической сути. Как выяснилось, в предпоследний военный год (08 июля 1944 года) для поощрения подвига советских матерей (отмечу, что именно многодетных), потерявших на фронтах сыновей, действительно были учреждены соответствующие награды разного... Вот совсем не хочется говорить "достоинства" в контексте материнского подвига. Пусть будет так - награды разного уровня старшинства - от Медали Материнства двух степеней до ордена "Мать-героиня" с присвоением соответствующего звания. Вручение знаков отличия зависело от количества детей в семье. Так "младший" вручался за рождение и воспитание пятерых, "старший" - десяти и более. По материалам некоторых источников новые знаки отличия должны были не только поощрить "материнский труд", но и сподвигнуть население на рост демографии из-за небывалых масштабов людских потерь, что в рамках управления страной представлялось куда более важным.

Прошу прощения за такое качество, но среди свободных  для использования нашел только это изображение. Автор: Irpen, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mother_hero_medal.png
Прошу прощения за такое качество, но среди свободных для использования нашел только это изображение. Автор: Irpen, Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mother_hero_medal.png

По итогам поисков по всей стране в том же 44ом году появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, в который попала не одна, а сразу 14 советских женщин, ставших первыми в истории матерями-героинями с соответствующими званиями. Почему именно такое количество награжденных - выяснить не удалось.

Орденоносцы представляли самые разные уголки нашей Родины - Анна Алексахина из Подмосковья, Серафима Игнатьева из Ленинграда, Мария Рыжкова из Тулы, Валина Асадуллина из Башкирии, Евдокия Солдатова из Нижегородской (тогда Горьковской) области, Татьяна Бубнова из Свердловской области.

К большому сожалению, в открытых источниках мне так и не встретился ни один более-менее наглядный материал обо всех многодетных героинях того года - ни полного списка (я нашел только 7 фамилий), ни полноценных историй о жизни женщин.

В основном, в достаточной степени ресурсы пишут только о матери-героине №1 (согласно списку Указа) - Анне Алексахиной. Знакомясь с ее судьбой не возникает ни грамма сомнения в полученном звании. На ее долю пришлось многое - одновременная забота о только что появившихся на свет и воспитание тех, кто уже подрос в тяжелые и голодные годы - разница в возрасте у самого младшего и старшего из детей составляла целых 20 лет, а родила и воспитала она с мужем 10 сыновей и 2 дочерей. Наверняка куда большим испытанием для нее стала Великая Отечественная и 8 сыновей, которых мать "отдала" ей для защиты Родины. Четверых из них эта война ей так и "не вернет". Время менялось на мирное, а главные цели у Анны Алексахиной оставались те же - лишь бы дети были здоровы и сыты. По словам ее младшего сына о высокой награде она узнала буквально стоя с поварешкой.

На момент вручения ордена Анне Алексахиной было 58 лет. А вот самой младшей среди первых матерей-героинь стала Татьяна Бубнова из Свердловской области - тогда ей было всего 45 лет. В наградном указе она числилась под номером 6. Немаловажный момент - насколько я понял, в то военное время награждали не просто по факту многодетности, а учитывали наличие детей, погибших или без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны, выполнивших долг по спасению жизни человека и пр. Например, у награжденной Серафимы Игнатьевой из Ленинграда дети были и на фронте, а также трудились на оборонных предприятиях блокадного города. А у Марии Рыжковой из Тулы из 10 детей на фронт попали 7, в том числе и 1 дочь.

Пожалуй, это вся информация, которую удалось найти и как-то обобщить о тех первых женщинах, которых страна наградила за материнские подвиги в тяжелое для всех время. Кстати, некоторые источники утверждают, что спустя короткое время после вручения первых орденов матерям-героиням, появился новый Указ, согласно которому отдельно награждали женщин из регионов Кавказа и Средней Азии.

Шли годы, а вместе с ними появлялись все новые и новые героини - вплоть до конца 1991 года, когда было присвоено последнее звание "Мать-героиня". За всю историю существования советского ордена было награждено порядка 430 тысяч женщин, и это без учета младших наград. Если я ничего не напутал, то грубо получается, что каждый год награждалось около 9 тысяч матерей (первый год вручения не учитываем).

Что ж, так и не получилось у меня полностью ответить на свой вопрос. Первых матерей-героинь оказалось 14, а имена всех так и остались неизвестны. С историей так часто бывает. Главное, чтобы их собственные семьи помнили и ценили тот незаметный подвиг, который они совершили, сами того не осознавая. Как говорил писатель Э.М. Ремарк: "Мать – это значит: прощать и приносить себя в жертву".

А у вас случайно нет никаких сведений об этих женщинах?

P.S. я настолько "раздул" этот текст, что решил не вставлять некоторые интересные сведения, не имеющие отношения к периоду Великой Отечественной. Если вам все же будет интересно - дайте знать, обязательно добавлю!

Спасибо всем дочитавшим! До новых вопросов, друзья!

Канал "Что и кто" - очередной пытливый ум. Автор задался целью ответить на 1000 самых разных вопросов - обычных и нетривиальных. Присоединяйтесь! Кстати, на 38 из них уже ответил.