Если хочешь похудеть,бегай!Если хочешь улучшить свое здоровье,бегай!Если хочешь стать выносливее,бегай!
Недавно,я решил провести эксперимент и бегать 10км каждый день.Я хотел посмотреть как изменится моя форма тела,как изменится моё здоровье и выносливость.Но давайте же выясним,чем полезен бег?
Чем полезен бег?
Мы меньше нервничаем и переживаем
Бег и аэробные упражнения помогают в управлении стрессом, а также в преодолении тревожности. Бегуны лучше спят, а регулярные пробежки рекомендованы при нарушениях сна. Во время бега мы отвлекаемся от проблем и привычных мыслей. Как это работает?
Во-первых, гормон кортизол, который выделяется и во время стресса, и во время длительной нагрузки, помогает нам бежать лучше, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Поэтому после тяжелого нервного дня кортизол стоит использовать по назначению и на благо организму, то есть — побегать.
Во-вторых, пробежка делает нас спокойнее на уровне мозга — возрастает уровень гама-амино-бутировой кислоты (ГАБК), нейромедиатора мира и покоя, а также выключаются гены, связанные со стрессом.
В-третьих, бег успокаивает не только голову. Когда мы думаем про «нервы», то представляем себе головной мозг, верно? Но есть еще и периферическая, или автономная нервная система (АНС). Она влияет на работу внутренних органов и состоит из двух отделов.
Мы чувствуем себя счастливее
Преодоление километров каждый раз дает мозгу нейрохимические «награды» — эндорфины и эндоканабиноиды. Это наши внутренние наркотики, которые приносят счастье и обезболивание. Про эйфорию бегуна — «runner’s high» — мы уже писали.
И само движение, и достижение на тренировке целей дают мозгу медиатор удовольствия и вознаграждения — допамин. Именно стремление к допаминовому подкреплению заставляет нас раз за разом выходить на пробежку.
Бег и пребывание на свежем воздухе способствуют выделению серотонина, который делает нас возбужденными и счастливыми. С нехваткой серотонина связывают клиническую депрессию, упадок сил и настроения при предменструальном синдроме. Депрессию не всегда можно преодолеть одним лишь бегом, зато у бегунов больше шансов от нее убежать.
Тренировки и участие в соревнованиях — это выход за собственные рамки, позволяющий нам почувствовать свои силы и возможности. Поэтому у бегунов и других спортсменов преимущественно высокая самооценка и позитивное отношение к своему телу.
У людей, которые занимаются спортом и бегом в частности, лучше сексуальная жизнь. Это происходит как благодаря высокой самооценке и хорошей физической форме, так и из-за позитивного влияния бега на гормональный фон.
У бегунов уровень тестостерона выше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни
Мы мыслим яснее, даже с возрастом
Исследования показывают, что бег и аэробные упражнения способствуют выживанию нервных клеток мозга. Благодаря ритмическому движению ног, в мозгу выделяется нейротрофин — вещество, которое бережёт нейроны и не дает им погибнуть. Бег улучшает мозговое кровообращение, уменьшает оксидативный стресс и замедляет старение мозга.
При болезни Паркинсона, например, гибнут нейроны, которые выделяли допамин. Из-за этого возникают проблемы с движениями. Нейротрофин и медиаторы, которые образуются при беге и упражнениях, способствуют выживанию нервных клеток, и в некоторой степени предотвращают болезнь или её прогресс.
Наши нейроны постоянно занимаются нетворкингом. На языке науки это называется нейропластичность: образуются новые связи, благодаря чему мы учимся движениям или запоминаем. И бег этому активно способствует.
У бегунов лучше развиты связи между участками мозга, которые отвечают за планирование, принятие решений, память и многозадачность. И чем больше мы бегаем, тем сильнее этот эффект. Эти же участки деградируют с возрастом, особенно при болезни Альцгеймера.
Мы становимся здоровее
Согласно с обзором американской клиники Mayo, бег может предотвратить гипертонию, нарушение жирового обмена, диабет второго типа, простатит, болезни органов дыхания и даже рак.
Бег полезен для тренировки сердца и снижает риск инфаркта. При регулярных нагрузках мы приспосабливаемся к ним, и улучшается так называемая сердечно-сосудистая адаптация (сardiovascular fitness). Если нагрузок нет, то риск сердечно-сосудистых болезней возрастает.