Найти в Дзене
Авто-Мех

Как сложилась судьба темнокожего мальчишки после единственной своей роли в советском фильме "Максимка"

Сегодня речь пойдёт о мальчике, особенном мальчике, которого все запомнили всего лишь по одной единственной роли в кино. Он один из немногих чернокожих, кто снимался в советских фильмах - Анатолий Бовыкин.

Однажды журналисты одного из изданий побывали в том провинциальном посёлке, где родился и жил знаменитый мальчик. Молодое поколение даже и не слышало о "Максимке", а вот население постарше отлично помнит Анатолия Бовыкина.

Из воспоминаний 85-летней соседки Галины Петровны:

"Парнишку любили всем поселком. Темненький, добрый, постоянно улыбающийся, шустрый, быстрый. Передвигался постоянно бегом. Учился не очень, только английский был у него более ли менее, корни отца, скорее всего, повлияли. Жила я с ними рядом в соседнем бараке, которые строили для работяг лесозавода. Сегодня Бовыкин живут вон там, вот в той 5-этажке".

Журналисты пошли к тому дому. Они долго предполагали, кто же им откроет. Может это будет постаревший до 70 лет тот самый Толик. Но отворила им женщина, которая представилась как Валентина. Она внучка Александры Бовыкиной, дочка её старшего сына Коли. Она единственный родственник Максимки, кто остался в живых.

Она рассказывала:

Нашей Шуры не стало 13 лет назад, а Толик умер еще в далёком 58 году. Съемки закончились, прошло 5 лет и Толя "ушёл" от нас..
-2

Судьба у женщины весьма интересная и в то же время трагичная - получился бы хороший фильм. Развод с мужем-проходимцем не заставил себя долго ждать. Уехала она вместе с ребёнком (старшим братом) из вологодской деревни в Архангельск и работала на лесозаводе. Работала на износ, сына кормить надо же. Потом война и мировой голод.
В местный порт приходили американские и английские корабли, доставлявшие в СССР технику и продукцию по программе ленд-лиз. Молодые американцы и англичане конечно же выходили на прогулки по городу - крутили знакомства, потом рестораны, ну а потом как полагается и "любовь". Шура неохотно рассказывала о своём темнокожем друге, где и как познакомились. Роман закончился очень быстро. А потом он и вовсе погиб недалеко от порта - их судно было разбито фашистами.

Через 9 месяцев 6 июля 43 года у Шурочки родился сын. Акушеры,которые принимали роды чуть не поседели:

"Ах, Шурка, ты что такое родила-то!? Он какой-то чёрный совсем!"
-3

Позже в северной деревушке много раз издевались и понукали необычного мальчишку. Время шло, все к нему уже привыкли и полюбили.
Когда Толе было лет 10, на заводе выступал лекторий из Ленинградской области, во время их речей в помещение, где проходило собрание, вбежал Толик Бовыкин. Одному из лекторов так понравился мальчик, что он рассказал о нем своим товарищам, которые занимались производством фильмов в Ленинграде. Известный на то время режиссёр Владимир Браун и взял мальчика на роль в фильм "Максимка". Как вспоминали очевидцы, мальчик из Архангельска был весьма талантлив и артистичен. Его все любили на площадке от уборщицы и до режиссёра.

-4

Спустя несколько месяцев фильм был снят и надо было уезжать из солнечной Одессы в свой барак в Архангельске. Но никто не хотел отпускать Толю, все привыкли к нему. Даже директор фильма Леонид Корецкий и его жена Евгения Попова отвезли мать и мальчишку к себе в дом, в Киев. Но в Архангельске оставался старший брат, да и на заводе надо было доработать несколько дней, дабы спокойно уйти на пенсию. Ей пришлось вернуться, а мальчик остался в Киеве и очень скучал по маме, сильно плакал. Леониду Корецкому пришлось Толю отправить вслед за матерью в Архангельск.

-5

После того как "Максимка" был снят, Толя прожил ещё 5 лет. Киноделы винят мать в его гибели, но а жители Бакариц считают, что причиной смерти было кино. Вспомните эпизод, где Максимка бултыхается в воде когда его вытаскивают русские моряки. Этот момент снимался, как мы помним, в Чёрном море. Толю страховали сеткой, однажды он оступился и успел нахвататься воды. Ходят слухи, что попавшая вода в лёгкие дала осложнение. Но это не так, причина вовсе другая.

Ещё один сосед Александр Щупин рассказывал:

Толясик был до боли озорной и хулиганистый ребёнок. Не раз дрался, на крышах поездов катался, раскидывал перец в каком-нибудь магазине,бил окна. Его мать, баба Шура, рассказала как-то, что он однажды зацепился за автомобиль, который гнал на большой скорости и долго он не проехал, оступился и сорвался, ударившись головой о землю. И вот его причина гибели, а не какая-то там вода".
-6

Сегодня в интернете можно отыскать совершенно любой фильм, а в то время Шура просила своих знакомых на телевидении, дабы они в День Рождения Анатолия показывали ей "Максимку". Сидя перед телевизором любовалась своим сыном и каждый раз плакала..

Спасибо всем за внимание. Если статья вам понравилась подпишитесь на канал или поставьте "палец вверх". Всем 36,6 и до встречи.