Ставь лайк и подписывайся на свежие новости!
Наша официальная группа в ВК!
С каждым годом игровая индустрия постепенно меняется. Из-за этого современные игры обладают тем игровым процессом, элементы которого могут отсутствовать в старых. Это правило работает и в обратную сторону. Существует немало механик, которые постепенно уходят на второй план и вовсе исчезают из новых игр. Все это кажется логичным, ведь таким образом происходит развитие индустрии. Но среди безвозвратно исчезнувших фишек есть и те, которые вновь хотелось бы повстречать в современном гейминге.
В данной статье мы решили вспомнить об игровых механиках, которые безвозвратно покинули игровую индустрию и навряд ли появятся в современных преоктах.
Коды к играм. Да, читы существуют и сейчас, однако мы имеем ввиду классические коды, заложенные в проект разработчиками. При введении определенной комбинации геймер мог добиться конкретного результата. Классическим примером являются игры GTA Vice City и San Andreas. Многие геймеры до сих пор помнят наизусть многие коды, позволяющие получить наборы оружия, транспорт, броню и т.д.
И во многих играх прошлого существовали комбинации, являющиеся кодами. Однако сейчас они напрочь отсутствуют в современных играх. Да, есть некоторые новинки, где нажатие определенных клавиш активирует код, но это скорее исключение, нежели правило.
На смену кодам пришли читы, однако они в большей степени помогают досаждать остальным игрокам в мультиплеере, нежели помогать в одиночном прохождении.
Игровые сборники. Да, эту особенность "механикой" не назовешь, но тем не менее. Раньше на прилавках магазинов регулярно встречались картриджи для Sega и Dendy, являющиеся сборниками игр от разных авторов. Так под одной коробкой могли скрываться игры разных жанров, например, Terminator, Prince of Persia, Streets of Rage и Contra. Геймер мог приобрести сразу несколько игр за вполне разумную цену. Также продавались сборники, составленные по определенным жанрам: гонки, файтинги, аркады и т.д.
Да, сейчас в том же Steam можно купить целый набор игр от определенного разработчика, но это уже совсем не то. Сборники на картриджах являлись чем-то уникальным и помогали за один раз существенно расширить свою игровую коллекцию.
Ограниченные жизни. Данная концепция явно больше никогда не появится в современных играх. Ограниченное количество жизней характерно для старых игр, где если геймер потратил все сердечки, он безвозвратно отправится на начало игры.
Сейчас игрокам на помощь приходят сохранения и чекпоинты. В современных играх можно отправляться на тот свет до бесконечности. Более того, некоторые проекты и вовсе сбавляют сложность, если геймер не в состоянии уже долгое время преодолеть определенный отрезок.
Но игры прошлого практически не прощали ошибок. Оступившись несколько раз, игрок отправлялся в главное меню, откуда он мог вернуться лишь на первый уровень.
Режим Split Screen. Раньше, когда игроки играли за одной приставкой, изображение делилось на части. Так каждый наблюдал за своим героем, и параллельно смотрел за оппонентом. Однако данная игровая механика уже давно не используется разработчиками. Лишь в относительно недавней A Way Out было реализовано нечто подобное, да и то игровой процесс подразумевает, что геймеры проходят ее не за одним девайсом.
Нетрудно догадаться, что сплит-скрин был реализован в те времена, когда далеко не у каждого геймера была консоль или ПК. Из-за этого многие кочевали по друзьям, чтобы поиграть в игры того времени. Сейчас же каждый сидит за собственным гаджетом у себя в квартире, и разделять изображение не имеет смысла.
Игра по модему или IP адресу. Сейчас любые мультиплеерные баталии разворачиваются на выделенных игровых серверах, список которых доступен в специальной странице меню. А если игрок хочет пригласить друзей в кооператив, то им достаточно присоединиться к нему через Steam или через другой лаунчер.
Однако раньше немало игр, подразумевающих совместную игру, предлагали геймерам подключаться через IP-адреса. Чтобы зайти на сервер, игрок должен был ввести IP хоста, и только тогда он мог попасть к нему в игру. Наглядным примером является FIFA 10, где для подключения к игроку нужно вводить адрес.