Пока Дзеновских новостей нет, поэтому я на днях решила помочь дочке с работой: надо получить кредит на восстановление деятельности предприятия, особенно пострадавшего в непростой период, относящегося к малому и среднему бизнесу и имеющему (слава богу!!!!) правильный ОКВЭД.
Наша организация (ООО) вообще относится к микропредприятиям, а запрашиваемая сумма кредита для банка - копейки. Сотрудников всего 8 человек.
Субсидии от государства в размере 12 130 рублей на человека организация получить успела: мы сдали вовремя необходимые отчеты и подали два заявления на апрель и май, поэтому сейчас решили еще попробовать разобраться с кредитом, который обещает простить государство в дальнейшем.
Субсидии-то давало государство, а с кредитом - посложнее. Все же знают, что любой банк у нас - это государство в государстве.
Сначала я подала заявление в электроном виде, но потом почитала новости ВТБ-банка и три дня набирала основной телефон ВТБ-банка, объясняла менеджерам ситуацию и отвечала на вопросы, кто мы такие и что мы вообще хотим от банка.
В четвертый раз меня все-таки переключили на менеджера, который объяснил мне, что прежде всего необходимо открыть еще один счет в банке, специально для кредитных денег, для чего необходимо в свое же отделение привезти ОЧЕРЕДНОЙ пакет ОЧЕРЕДНЫХ документов:
1. Паспорт Генерального директора
2. Печать организации
3. Устав
4.Свидетельство ИНН
5. Свидетельство ОГРН
6. Решение о создании общества
7. Решение о назначении Генерального директора
8. Решение о продлении полномочий (если организация существует давно и продлились полномочия Генерального директора).
Иногда создается впечатление, что все документы выбрасываются в топку. За пять лет существования организации это уже где-то 10 комплект.
Сотрудник банка объяснил мне (и это не первый раз), что документы не переведены в цифру.
Параллельно я открытием счета я заполнила анкету-заявление, ругаясь про себя клеточкам и квадратикам в ней.
Присмотритесь внимательно к пункту 9 списка документов, необходимых для открытия счета.
Еще 30 сентября прошлого года банк ВТБ приостановил все операции по счету организации, требуя решения о продлении полномочий Генерального директора (он же единоличный участник общества).
Такие же требования у него были и 2016 году: форму решения банк предоставил, в которой присутствовала фраза: "продлить полномочия на три года согласна Уставу", поэтому доказывать, что в Уставных документах нет фразы о сроке полномочий руководителя было бесполезно.
И опять новшества. Теперь требуют Полномочия продлить, но без ссылки на Устав. Сотрудники банка наконец-то разглядели, что пунктика о действии полномочий в Уставе-то нет.
Теперь требуют трудовой договор с Генеральным директором, которого также никогда не было.
Из серии - сам себя назначил, сам с собой заключил договор.
Это что - безалаберность менеджеров, уровень современных специалистов или отсутствие желания (а может наличие приказа) решить (или не решать) положительно вопрос с кредитом. Никому не нужен малый бизнес.
Если все-таки счет откроют напишу дальше наши мытарства с банком, получилось ли получить кредит.
Если будут вопросы – с удовольствием готова на них ответить.
Спасибо, что дочитали. Подпишитесь на мой канал, если интересно, что будет дальше. Жду комментариев и лайков. Пожалуйста.