Узнайте, как негативные комментарии могут помешать ребенку стать блестящим оратором.
Природный голос
Детский голос громкий и звонкий, его хорошо слышно даже без микрофона. С трех месяцев до трех лет малыши не знают, как в действительности звучит их голос. В этом возрасте они не учатся правильно дышать и технично использовать голосовые возможности. Они бессознательно управляют голосом до тех пор, пока не появляются взрослые со своими претензиями.
И вот основная причина, по которой природный голос приглушается, а появляется тот, который устраивает окружение малыша.
Именно в момент искреннего вовлечения в игру детский голос звучит свободно, без препятствий и каких-либо зажимов. Ребенок бессознательно использует его так, как было задумано природой.
«Не кричи, хватит орать, потише, помолчи, можешь успокоиться!» — эти слова старт для ребенка, который начинает верить в то, что у него громкий и неприятный голос.
Детские откровения
Этим летом я проводила мастер-класс по голосу и речи для детей. Одно из заданий посвятила описанию голоса.
Мои малыши искренне признавались, что кому-то собственный голос кажется громким и неприятным, кому-то — слишком резким и звонким или, наоборот, тихим и неприметным. Кто-то заявил, что его голос неинтересный, скучный и бесцветный.
«Мой голос меняется, когда я разговариваю с отцом,» — призналась мне восьмилетняя девочка. В глазах были слезы, когда она говорила, что ее голос при общении с папой холодеет и напоминает испуганного ежика. «Он становится намного тише и как будто хочет спрятаться,» — рассказала девочка.
Не ожидала таких ответов, честно. В тот момент я очень жалела, что родители не слышат своих детей.
Громкие отголоски
Любое родительское или учительское замечание негативного характера может повлиять на вашего малыша. Он начнет сомневаться, бояться и постепенно потеряет уверенность в себе. Это приведет не только к психологическим травмам, но и к голосовым зажимам. В более старшем возрасте человеку будет сложнее заявлять о себе и транслировать миру уверенность. От одного неосторожного замечания у ребенка может появиться огромный страх высказываться перед сверстниками или взрослыми. Проблема перерастет в нежелание выступать перед аудиторией и боязнь выражать свое мнение.
️Одна моя знакомая business woman рассказала, как когда-то учитель назвал ее «мямлей». Другая призналась, как в детстве ругали за то, что ее голос не слышно. На первый взгляд безобидные слова оставили шрамы в душе на всю жизнь и стали препятствиями при подготовке к выступлению или выходу в прямой эфир.
Не важно, в каком вы сейчас возрасте, если у вас есть дети, попросите их рассказать, что они думают о своем голосе. Вам откроется новый мир, о котором вы ничего не знали.
Напишите в комментариях, просите детей не орать?