Многие огородники знают о полезных свойствах древесной золы, активно её применяют для томатов и других растений. В своём составе это природное минеральное удобрение содержит фосфор, калий, кальций, магний, марганец, прочие необходимые элементы, которые находятся в легкодоступной форме для культур.
Это бесплатное удобрение, которым грех не воспользоваться, тем более, если у вас есть печь, ведь при сгорании дров образуется немало золы.
Кроме подкормки, её применяют при борьбе с вредителями, осыпая листья растений, к примеру, капусты.
Можно ли сделать передозировку с золой
Многие начинающие дачники и огородники задают себе вопрос о том, можно ли переборщить с зольным раствором или этим же веществом, но только в сухом виде?
Некоторые из них говорят, что вносят её в грядки под томаты, сколько есть, не жалея, вёдрами. И всё у них прекрасно растёт, урожай помидоров радует.
Другие отмечают, что «в золе нет никакого толку, и удобрением не считают. При этом переборщить с золой довольно просто, что скажется на томатах и почве. Лучше уж использовать минеральные удобрения, где прописан чёткий состав и дозировки».
Как опытный огородник, я никогда не откажусь от применения золы на томатах. Это природное удобрение не только питает помидоры, но и спасает от некоторых болезней, к примеру, от вершинной гнили. Под каждый куст при посадке рассады томатов сыплю один стакан вещества в лунку. Также при жидких подкормках делаю раствор в соотношении 1 стакан на 10 л воды.
Также на грядках посыпаю золу в сухом виде в количестве 250-300 грамм на 1 квадратный метр, с условием, что почва слабокислая или нейтральная.
Начинаю собирать золу с осени, к весне накапливается целая бочка удобрения, которого хватает на весь огород весной.
Важно, чтобы она находилась в сухом помещении, не подвергалась осадкам.
С применением золы на рассаде нужно быть аккуратным, потому что при передозировке можно пожечь нежные корешки растений. В открытом грунте уже находятся большие объемы земли, что снижает риск повреждения корней. Тем более корни томатов могут развивать мощную корневую систему. В теплице гораздо проще перебрать с золой, где грунт находится в коробах.
При этом на кислых почвах передозировать с золой крайне сложно. Ведь её часто используют для раскисления земли. Нейтральный или слабощелочной грунт испортить золой можно.
Таким образом, нужно правильно применять золу на своём участке, зная нормы внесения этого удобрения под культуры. Только в этом случае можно избежать проблем с передозировкой.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.