Приветствую вас, друзья, на канале «Дневник простодушной сударушки». Сегодня хочу поговорить о привычках. Хороших и разных.
Помните? Посеешь привычку – пождёшь характер.
А что есть привычка? Какое-то действие (или бездействие) повторяющееся систематически или постоянно. При чём на автомате: встал, заправил постель (или не заправил – тоже привычка), поставил чайник, пошёл умываться. Всё это не задумываясь. По привычке. На автомате. Вся жизнь пронизана привычками, взращенными годами.
Чтобы приобрести новую привычку, нужно убедить себя, что она тебе необходима. Или просто желаема. Для пользы дела. Или тела. Чаще все же мы обрастаем привычками, продиктованными жизнью. Вряд ли, кто-то сказал себе: хочу завести привычку курить по утрам. Однако, встал, пока не покурил – никаких дел. А ведь многие курящие так утро и начинают. Хотя у меня образцов мало. По ним и сужу. Могу ошибаться.
Привычка перерастает в зависимость. Чашечка кофию по утрам – привычка или зависимость? Проверить легко. Или нет? Отказаться разок-другой? Сознательно. Для эксперимента. Жаль уже сегодня по привычке употребила. Завтра попробую. А зачем? Не считаю утреннюю чашечку кофе вредной привычкой.
Вот! Привычки бывают вредные и полезные. Привычки вросли в нас и, чтобы от них отказаться, нужна мотивация. Причина, по которой надо это сделать. Если уж избавляться от привычек, то от вредных. Или, хотя бы, бесполезных. И знать зачем это надо.
Получается, что вредные привычки приобретаются легко, без принуждений. Потому и избавиться от них сложно – они же удовольствие приносят (наверное). А хорошие привычки надо воспитывать, внедрять, насаждать. А почему они хорошие? Потому что нас убедили, что они «должны» помочь нам стать здоровее, продуктивней.
«Заведите привычку ежедневно…» Легко сказать - «заведите». А если она не хочет заводиться.
Про «эффект 21 дня». Мол, привычка формируется 21 день (не три недели!). Если ежедневно что-то делать намеренно 21 день подряд – пожнёшь привычку. Может не взойти! Кроме простого делания нужно ещё что-то. Стимул, наверное. Мотивация. Что я буду иметь?
Вроде бы, в описании йогического танца Каошики всё чудесно: и здоровье, и прокачка ума и тела, и просто удовольствие – танец же. И что мешает мне проделывать это ежедневно? Хотя бы 21 день? Хотя бы по 5 минут. А там уже, по привычке.
Так вот, поискав информацию про «эффект 21 дня», подтвердила свою догадку. К тому, что нравится и несложно, можно и быстрей привыкнуть. А если себя «ломать», чтобы построить новое, двадцати одного дня может и не хватить. А чаще это время просто не выдерживаешь.
Тут уж, или начинаешь думать, а так ли она полезна эта привычка? Нужна ли она мне? Жил же раньше. И забрасываешь: «я подумаю об этом завтра» ("синдром Скарлет").
Хуже, если начинаешь есть себя поедом. С чувством вины. Перед собой: «Опять не смог. Слабак. Нет силы воли. Надо воспитать в себе привычку быть сильным духом. Всего 21 день и я на коне!»
Кто-то говорит о 3-х месяцах и даже больше. Есть версия – 66 дней. Столько даётся для полноценного вступления в «клуб 5 утра». Эта ж какая должна быть воля к победе, чтобы какое-то отвергаемое телом действие довести до автоматизма? Ведь привычка и есть автоматизм.
Что же касается избавления от привычки, надо помнить – природа не терпит пустоты. Заменить вредную привычку на полезную – правильное решение. Но как реализовать? Надо подумать.
«Правило 5 секунд». Как за 5 секунд решиться на большие дела читайте тут
Я думаю, что нет определенного времени, чтобы выработать привычку. Здесь всё сугубо индивидуально. И неизвестно ещё, что сложней – приобрести новую привычку или избавиться от старой.
Друзья, а какими привычками «обросли» вы? (Чистка зубов не в счёт). Поделитесь.
«Правило 5 секунд». Как за 5 секунд решиться на большие дела читайте тут