Автопроизводитель Tesla, во главе с создателем Илоном Маском действительно на коне. Эффектные презентации, громкие заявления о характеристиках и параметрах новых авто — все в духе американского капитализма. Вот только чего в действительности стоит эта машина, какие ресурсы тратят создатели отдельных узлов и агрегатов и так ли экологично данное создание? На эти вопросы мы и попытаемся найти ответы путем нашего простого правила: мы приводим факты, а вы, читатели их анализируете и делаете соответствующий вывод.
Начнем. А начать хотелось бы с самой важной детали автомобиля Tesla — батареи. Ведь когда мы говорим об экологической чистоте и энергетической эффективности того или иного аппарата, перед нами встает вопрос о самых главных его элементах: источнике питания и устройстве, выполняющем какую-либо работу. С двигателем все понятно — эффективны ровно настолько, насколько развились технологии человечества и экологичны по всем параметрам, не считая угля сожженного на выплавку цветных металлов для корпуса и обмоток двигателя а также дизельного топлива, сожженного для доставки элементов в компанию Tesla. С батареями все не так однозначно.
Приведу вам обычный пример из другой сферы альтернативной энергетики — солнечные электростанции. Солнечные батареи, которыми также занимается Илон Маск, имеют ряд параметров, о которых не принято говорить, когда производитель презентует продукт.
В выступлениях производителей любых альтернативных источников энергии, президенты и топ-менеджеры говорят в первую очередь об экологической чистоте их продукта в процессе эксплуатации. Но никто из них не рассказывает обывателю, не знакомому с темой беседы о том, сколько угля, газа и электричества необходимо сжечь, чтобы получить одну солнечную панель. А ведь об эффективности можно судить не только по выходным параметрам.
Иными словами, простым языком эту проблему можно описать на примере колхозника, который хочет посадить картошку на своем земельном участке где-нибудь далеко за полярным кругом, или на выоте 3000 метров над уровнем моря в труднодоступных горах Кавказа. Для начала, нашему колхознику понадобится сама картошка, для этого ему необходимо преодолеть 1000 километров, чтобы добраться до заветного фрукта. После чего купить и доставить эту самую картошечку на место рассады. Задача не из легких и к примеру, наш колхозник не имеет средства передвижения и возможности купить билет на самолет. Ну допустим, ему удалось и вот пришло время садить. Колхозник берет в руки лопату, чтобы начать садить, а земля под ним сплошь скалистая или вообще расположена в вечной мерзлоте. Ну допустим посадил, затратив огромное количество сил и своей энергии, все понятно, кушать надо всем. Но теперь наступает период прорастания — а солнца мало. Еле-еле душа в теле прорастают закопанные саженцы. Колхозник наш не унывает. Кое-как, собирает он урожай, но усилия и энергия, затраченные на эту операцию ставят картошку на одну чашу весов если не с золотом, то с серебром точно. А если учесть тот факт, что за углом дома на соседней улице расположен рынок, на котором продают не только картошку, миссия колхозника и вовсе становится убыточной. Может не совсем гладко мне удалось описать проблемы альтернативной энергетики, не без вопросов, но суть именно такова.
Теперь более профессионально, но коротко о солнечных панелях. Энергетические затраты, на производство солнечной панели составляют цифру, в 1.5-2 раза превышающую энергетическую эффективность самой панели. Иными словами, ресурсов на ее производство мы потратим больше, чем получим. Единственное, ради чего стоит идти вперед — развитие технологий. И может быть, когда-нибудь КПД солнечных панелей, ветрогенераторов и прочих альтернатив составит 99% и может это единственный стимул, ради которого стоит развивать это направление, но сейчас, в 21 веке, эти технологии все еще малоэффективны.
Батареи же Теслы и вовсе являются самым дорогим компонентом автомобиля. Ведь для их создания мы опять же должны добыть редкоземельные элементы (собственно как и нефть), переработать их (как и нефть), сжечь неизвестно сколько дизеля и электричества на путях добычи-переработки-доставки этих редкоземельных материалов и все лишь для того, чтобы поддержать иллюзию экологической чистоты автомобиля у ее создателя Илона Маска и рядового потребителя. Ведь, скажите честно, невозможно ехать за рулем Теслы и не думать о том, что ты не загрязняешь окружающую среду?
Вот только не рассказывают создатели о вреде утилизации и переработки литий-ионных и иных видов батарей после окончания срока их службы. Кроме этого, на крыше Теслы не установлена солнечная панель, способная полностью зарядить батареи. И пусть, в пересчете на бензин, электросчетчик в вашем доме покажет не такую уж и большую цифру после зарядки, все-таки энергия тратится. Не такие уж они и экологичные на этапе производства.
Думаю Никола Тесла, подаривший нашему веку изрядное количество энергетически эффективных изобретений, сделал бы иначе. Но его нет с нами, поэтому нам приходится верить в эту независимость (которой кстати нет) и экологическую безопасность существующих проектов. А теперь представьте, что будет с планетой и насколько сильно она будет изрыта и загажена, если в будущем все будут ездить на электромобилях с нынешними батареями? Единственное, что хоть как-то может оправдать существование и развитие электромобилей и солнечных панелей — это постоянный прогресс и развитие технологий. И нам осталось надеяться только на то, что в скором, ближайшем времени будут созданы батареи, основные элементы которых могут быть добыты не глубоко в недрах земли, а взяты буквально с городской свалки и стоить, в сравнении сущие копейки. Может быть, этим сверхэлементом и будет графен, о котором так много информации всплывает в последнее время. Но об этом уже в другой статье.