Тревога знакома многим. Учебная пожарная тревога со школьных времён – это как минимум.
Страх, сомнение, беспокойство, ужас, паника и тревога. Многие люди чувствуют это, как нечто единое и похожее, не отличая тревогу и злость. Или не зная, где кончается беспокойство и начинается паника.
Мы бываем в себе не уверены по разумным причинам и обоснованно (когда недостаточно подготовились для зачёта или собеседования) или «на ровном месте» (когда подготовились лучше всех, но страшно, хоть волком вой). Тревожность — большая тема. Диагностику школьной тревожности проводят два раза в год, иногда и три — чтобы выявить самых «обеспокоенных» и помочь им.
Увы, но снять тревогу и страхи нельзя лишь фразой «Да ты успокойся» или классическим «не волнуйся».
Чем хороша собака?
Непосредственность
Она может чувствовать ваше состояние или не замечать его. Но она подойдёт к вам, чтобы вы обняли её и погладили. Собака поможет разрядить обстановку, отвлечься от ситуации.
Молчаливость
Собака вас выслушает, даже если вы гоняете по кругу одну и ту же мысль, от которой никак не избавиться. Собака не будет лезть к вам с советами, своими историями на похожую тему или бессмысленным анализом ситуации. Она просто разделит момент вместе с вами. А ещё собака не осуждает. Она примет любое решение или его отсутствие. И искренне вас поддержит.
Собака вам подчиняется
Это работа не с ситуацией, но работа на перспективу. Результаты особенно явно видны при работе с детьми, но и для взрослых это безграничный источник ресурсов.
Вы давали хотя бы раз в жизни команду собаке? Она послушалась?
Трудно описать удовольствие, которое испытываешь, когда милая, умная (хорошо обученная и подготовленная!) собака выполняет твои команды.
Даже если собака сильнее вас, даже если вы не её хозяин — она всё равно послушалась! Вы говорите ей сесть или принести игрушку — и она это делает. Вы дадите другую команду — она выполнит и её. Это даёт уверенность в своих силах. «Если я могу сделать так, чтобы мне подчинилась собака, значит, я смогу уговорить начальника дать мне прибавку». «Если собака меня послушалась, если мы подружились с ней — я смогу заговорить с ребятами в новом классе». Эти мысли редко звучат так прямо. Но они зарождаются в подсознании, остаются как явное ощущение «Я могу!».
Почему это важно детям? У них меньше опыта, на который они могли бы опереться и похвалить себя обоснованно. Создание ситуаций успеха — один из ведущих педагогических приёмов на сегодняшний день.
Как понять, что ребёнок не просто волнуется «как обычно», а у него проблемы?
Наблюдая за ним и разговаривая, конечно. Нельзя ругать ребёнка за неудобный и пугающий вас вопрос. Вы отучите его спрашивать, но не избавитесь от проблемы.
Например:
«Я боюсь, что не смогу подружиться с ребятами в новом садике», — нормальное, обоснованное беспокойство.
«А что, если садик загорится, когда воспитательница выйдет?» — это может быть и тревога, и любопытство. Дайте ответ на вопрос, мягко уточните, почему у ребёнка возникли такие мысли.
«А что, если пожарных вызовут, они не успеют, всё сгорит и моя игрушка тоже», — когда цепочка ужасающих вас сценариев продолжается, и вопросы появляются чуть ли не каждый день — это повод задуматься.
Во всех трёх случаях опыт занятий с собакой в рамках канистерапии может помочь ребёнку поверить в себя и легче справиться с ситуацией.
В работах различных специалистов отмечено, что животные создают на занятии или при встрече с психологом особую атмосферу. Пространство становится дружелюбным и безопасным, помогая человеку расслабиться и раскрыться. Например, когда при работе с детьми, пережившими насилие и страдающими от тревожных расстройств, к методу игровой терапии подключили канистерапию, было отмечено, что улучшились отношения детей в группе, усилилось их взаимопонимание, наблюдался более позитивный эффект.
Что тут скажешь? Терапия с собакой — это преданный взгляд, особая атмосфера и волшебный хвост, который одним лишь взмахом прогонит тревогу прочь.
Давайте лапу, задавайте вопросы, подписывайтесь и расскажите о нас друзьям!