Доброта - это качество характера, заключающееся в благожелательности, душевном и тёплом отношении к людям, отсутствии злобы и неприязни. Также доброта может проявляться в отзывчивости, стремлении помогать нуждающимся. Немаловажно, что в первую очередь это бескорыстные поступки во благо другого человека. Добрые люди, не задумываясь о собственной выгоде и даже нередко поступаясь собственными желаниями, готовы служить окружающим. Добрый человек – это тот, кто приходит на помощь в любой ситуации, готов пойти на все, чтобы облегчить страдания ближних, сделать их счастливыми. За свои действия добрый человек никогда не попросит ничего взамен для него важнее всего сделать приятное другому, а не получить за это благодарность.
Так, в произведении Астафьева «Конь с розовой гривой» бабушка отправила внука за земляникой, за собранный туесок ягод она пообещала ему пряник в виде коня (о таком все ребята мечтали). Главный герой отправился вместе с Левонтьевскими ребятишками. Когда он почти наполнил свою посуду ягодами, над ним начали насмехаться ребятишки. Они говорили, что он не сумеет съесть все собранное. Вите было обидно, однако он высыпал все содержимое и скушал вместе с ребятами. По их совету, он наполнил туесок травой, а сверху присыпал ягодами, чтобы никто не догадался. На следующий день бабушка узнала правду и наказала его за обман. Мальчику было стыдно за свою выходку, он понимал, что провинился. Вскоре он попросил прощения, бабушка его простила. Однако не смотря на его плохой поступок, она купила ему коня, которого так сильно хотел заполучить герой. Этот пример показывает нам, что бабушка с любовью относилась к своему внуку, даже смогла «закрыть глаза» на его обман. Это говорит о том, что у героини доброе сердце, она способна дарить свою заботу окружающим, даже если ей доставляют неприятности. А это характеризует человека как сильную личность.
В художественной литературе можно найти немало примеров, наглядно показывающих, что значит быть добрым. Вспомним роман В. Гюго «Отверженные». В нем рассказывается о епископе Бьенвеню, который неустанно творил добро. В его дом пришел Жан Вальжан. Он искал помощи, но уже не чаял ее получить, ведь все люди, едва узнав, что он только что освободился с каторги, немедленно выгоняли его. Однако епископ был по-настоящему сильным и добрым человеком: он впустил Жана Вальжана в свой дом. Для него неважно было прошлое этого совершенно незнакомого ему человека, он видел лишь, что тот нуждается в помощи, и готов был ее оказать. Надо сказать, что Жан Вальжан отплатил ему злом на добро: он обокрал облагодетельствовавшего его священника. Когда каторжника поймали и снова привели в дом к монсеньору Бьенвеню, тот не стал требовать для него наказания. Напротив, движимый сочувствием к несчастному человеку, он сказал полиции, что сам подарил Жану Вальжану серебряные приборы. Епископ был добрым, он не желал никому зла, в любой ситуации был готов понять другого и помочь, несмотря ни на что.
Бьенвеню в своем милосердии показан автором как сильный человек, ведь слабый не сможет простить оскорбления и обиды, заступиться за преступника.
Человек способен взять на себя ответственность, преодолеть барьеры, чтобы улучить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Он делает это не ради себя, а ради других с чистой душой и добрым сердцем.
Фильм «Мартин Лютен Кинг Король без королевства» был создан режиссёром Питер У. Кунхардтом в две тысяча восемнадцатом году. Американский баптистский проповедник, общественный деятель и активист, получивший известность как самый заметный представитель и лидер движения за гражданские права чернокожих в США с 1954 года до своей смерти в 1968 году. Кинг выступал за защиту гражданских прав с помощью ненасилия и гражданского неповиновения, тактик, вдохновлённых его христианскими убеждениями и ненасильственным активизмом Махатмы Ганди. У него была мечта, чтобы черных людей уважали так же, как и белых. Главная его цель – не одержать победу над белыми, а «пробудить в угнетателе чувство стыда и бросить вызов его ложному ощущению превосходства… Цель – это примирение. Цель – это свобода. Цель – это создание желанного единства». И именно этого Мартин Лютер Кинг, в конце концов, и добился.
Таким образом, пожертвовав собой, он хотел, чтобы люди по-доброму относились к их расе. Ему было трудно, однако он проявил свою силу, выступив против режима и воплотив в реальности свою мечту-цель.
Все эти примеры иллюстрируют нам, что в доброте есть сильный поток энергии, способный прощать многие ошибки, дарить добро ни за что, а также возможность изменять мнение людей. Добрый человек – это звучит великолепно, необходимо уважать таких людей, которые обладают такими сильными способностями.
Таким образом, доброта свойственна в первую очередь сильным духом людям, потому что, чтобы прощать ошибки и предательство, помогать окружающим, необходимо иметь вдохновение и мощную жизненную силу.
- 719 слов
Готовое итоговое сочинение по направлению 2020 года «Добро и зло» на оценку 5.