Эта статья не является рекомендацией к употреблению вина. Скорее это помощь, чтобы разобраться, какое вино лучше выбрать вам, если вы отмечаете какое-то событие, находитесь на вечеринке итд.
Употребление вина может вызвать различные неприятные симптомы, это может быть обусловлено различными добавками в его составе.
Сульфиты
Обычно сульфиты содержатся в любом вине в небольшом количестве. Они появляются при ферментации винограда. Но также сульфиты добавляют в вино как консерванты. Это антиоксиданты, которые замедляют процесс превращения вина в уксус.
Люди, у которых отмечается чувствительность к сульфитам, могут замечать появление у них крапивницы, зуда, покраснений. Иногда могут чувствовать головокружение.
- Наибольшую концентрацию диоксида серы содержат сладкие вина, так как сахар связывает природные антиоксиданты.
- На втором месте идут белые и розовые вина, при их изготовлении снимается виноградная кожура, поэтому природные антиоксиданты содержатся в небольшом количестве.
- А красные вина нуждаются в самом меньшем добавлении сульфитов, так как содержат достаточное количество антиоксидантов.
Сульфиты содержатся также в сухофруктах, копченом мясе, чесноке и луке.
Танины
Это как раз те антиоксиданты, которые предотвращают вино от окисления. И самая большая их концентрация в красном вине.
Интересно, что танины содержатся также в чайных листьях, кожуре орехов, кофе, темном шоколаде, ягодах, гранате.
Если у вас есть чувствительность к танинам, то после красного вина могут наблюдаться головные боли.
Еще один совет-переходите на менее терпкие вина, если отмечаете такой побочный эффект.
Головные боли, кроме того, могут появляться из-за передозировки алкоголя. Что также следует учитывать.
Гистамин
Это вещество вырабатывается в нашем организме самостоятельно в процессе различных воспалительных реакций. Особенно много его образуется при аллергических реакциях.
Чаще именно аллергическую реакцию вызывает красное вино, а не белое. Если у вас наблюдается заложенность носа после приема алкоголя,то следует обратить внимание именно на это.
Такие реакции наблюдаются на некоторые продукты, в том числе сильно ферментированные: сыре, колбасе. Поэтому следует осторожно употреблять эти продукты вместе.
Традиционно считается, что красное сухое вино полезнее остальных. Однако каждый человек индивидуален и следует подходить к советам с осторожностью, учитывая и реакцию своего организма на тот или иной продукт.
А главное, соблюдайте меру.