Найти в Дзене
Издание «В точку»

"Серега, где сдать стеклянные бутылки?" - 2

В мае вологжанин Вадик во время прямого эфира «Нерабочий полдень» в соцсетях напрямую спросил у мэра Вологды: «Серега, где можно сдать стеклянные бутылки?».

Мэр Вологды тогда признался, что бутылки не сдавал давно и как здесь быть, не знает.

Но, как мы видим, Вадику удалось зацепить чиновников. Уже сегодня заммэра Светлана Пахнина рассказала, как можно организовать пункты приема стеклотары в городе.

- Вологжан интересует тема сдачи вторсырья на переработку, поэтому мы связались с Чагодощенским муниципальным районом, где стекольные заводы принимают вторсырье и стеклотару, главное – чтобы они были чистыми. Я предлагаю желающим организовать такой бизнес обратиться в наш департамент, мы определили место, где можно организовать пункты сбора. Мы внесем их в схему размещения, и вы сможете заниматься поставкой стеклотары на завод, - сообщила Светлана Пахнина.

При этом "мусорный" оператор ООО "АкваЛайн" не видит особой нужды в раздельном сборе мусора и, в частности, стеклотары. Ранее вологжане неоднократно задавали оператору по обращению с ТКО вопрос: не пора ли на уровне домохозяйства сортировать мусор?

По мнению местных мусорщиков, в этом нет необходимости: у нас уже есть специальные сортировочные станции. Кроме того, рассортированный мусор - это тоже бизнес: те же "мусорные" операторы сдают стеклоотходы на Ярославский стекольных завод (в Чагоду не выгодно, так как далеко), бумагу и ветошь - на переработку на бумажные производства, металл - на "Северсталь".

Единственные отходы, за которые нужно заплатить самим операторам при сдаче на переработку - батарейки, остальной мусор приносит операторам доходы.