В прошлый раз мы рассказывали, что свои биометрические данные россияне смогут через МФЦ в специальных криптокабинах. По согласию гражданина они могут быть переданы в ЕБС. Сегодня продолжаем эту тему.
Банки и биометрия
Единая биометрическая система была запущена 1 июля 2018 года. Собирать слепки лица и голоса должны банки. Для этого даже переоборудовали их отделения. Граждане, сдавшие биометрию, могут открыть счет в любом банке без личного присутствия.
Отмечается, чтобы этот инструмент стал более популярным у народа, нужно расширить его функции. Например:
- разрешить подавать декларации по НДФЛ;
- регистрировать ИП;
- получать выписки из Росреестра;
- распоряжаться пенсионными накоплениями.
Безопасность должна быть в основе технологий
Электронный паспорт содержит данные о человеке в зашифрованном виде. Этот функционал также может быть доступен в виде мобильного приложения. По такому принципу мобильный телефон сейчас заменяет банковскую карту. И очень важно, чтобы безопасность закладывалась здесь в основу сервиса.
Люди могут абсолютно добровольно сдавать биометрию, повышать с ее помощью удобство при оказании различных услуг. Но принудительный сбор может привести к определенным рискам:
- новые схемы мошенничества;
- утечка данных;
- ошибки срабатывания системы.
Пока биометрию сдают неохотно. Здесь главное не принуждать людей. Иначе это может отпугнуть россиян от цифрового паспорта.
Источник: Известия
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:)))