Признаюсь честно, я та еще транжира. Но я обычная девушка без богатеньких родителей, поэтому живу я как все - на зарплату. Но как известно, чтобы где-то ударяться в расточительство, где-то придется сэкономить.
Я большой любитель посещения заведений общепита, коих в Казани пруд пруди (привет, Профсоюзная!), поэтому это - одна из самых больших статей расходов. Вторая - путешествия. Я постоянно мониторю дешевые билеты, гостиницы и путевки. От этого я отказаться никак не могу. Поэтому пришлось искать что-то другое, на чем я могла бы сэкономить. Проанализировав, на что я вообще трачу деньги, было выделено несколько категорий, одной из которых оказались продукты. Да, я далеко не всегда ем в общепите, поэтому все-таки на продукты уходило прилично. А тут моя подруга рассказала, как ее мама всегда составляла меню на месяц вперед. Ну я тоже решила попробовать, метод-то не хитрый, терять нечего.
Собственно, как, зачем и почему я начала это делать, я уже частично объяснила, но есть еще парочка моментов.
Как?
Просто проанализировала, что мы едим, какие блюда нам нравятся больше, какие меньше. Смотрела, где лучше покупать те или иные продукты с учетом и качества, и цены.
Зачем?
Банально - не хочу тратить уйму денег.
Почему?
Потому что несколько лет я не задумывалась, сколько трачу на продукты, да и какие именно продукты мне нужны я не анализировала, просто брала с полок всё, что понравится. В итоге я тратила много денег. Но что еще хуже - многое из купленного я банально не успевала съесть. Деньги на ветер, использованные впустую ресурсы производства, а значит вред экологии. Вырисовывается весьма невеселая картина.
Первое, что я реально сделала - выписала отдельно, какие блюда мы готовим чаще всего, какие вкусняшки любим больше остальных, что я готовлю, когда приходят гости. Таким образом у меня получился список из блюд и отдельных продуктов, который удобно иметь перед глазами.
На тот момент, примерно 2,5 года назад, я работала по графику 3/3. Поэтому и готовилось все на 3 дня вперед. Тут уже кому как удобно, все зависит от графика и стиля жизни. Определить периодичность готовки, а значит и количество приготовляемой пищи - то, что делает невозможным порчу продуктов в холодильнике и их неминуемое попадание в мусорное ведро.
Дальше все просто. Создается таблица приемы пищи на количество дней, на которое планируется это меню. Совмещаем таблицу со списком. Вуаля.
Основные блюда готовились по графику, который был мне удобен, а вот завтраки я старалась делать разные, чтобы было не так скучно.
Экономия налицо!
А экономность и вкусная еда - одна из важных черт татарских хозяек!
Но есть и другие отличительные черты у татарских хозяек - гостеприимство и доброта. У нас, жителей Татарстана, принято делиться и помогать друг другу. Мы в беде никого не оставим. А пандемию нельзя назвать никак иначе. Это именно беда, планетарного масштаба. Поэтому в Татарстане было создано движения "Ярдэм янэше", перейдя на сайт которого можно оказать помощь тем, кого эта беда коснулась особенно, и тем, кто особенно нуждается в поддержке. Так что давайте будем сплоченными и дружными и сделаем так, как велит нам сердце.