Найти в Дзене
Лавка старины

Советские плакаты — художественная летопись страны

Плакаты — это художественная летопись страны. Отсюда и интерес к ним. Плакат появился в 1917 году, сразу после установления советской власти. Катастрофически не хватало газет — плакаты заменяли их. Искусство плаката быстро достигло вершины. Энергичный короткий текст, близкий к лозунгу, и запоминающийся рисунок — вот две составляющие плаката.

В гражданскую войну их рассылали на фронт вместе с патронами. Первые плакаты Д. Моора, В. Маяковского, М. Черемных давно стали раритетами. Плакаты висели на строительных площадках и в колхозах. Это был новый жанр искусства — агитационный плакат.

-2

В первые дни Великой Отечественной появился плакат «Родина-мать зовет!». Затем плакат В. Корецкого, который мало кого мог оставить равнодушным — «Воин Красной армии, спаси!». И радость победы отразилась в одном емком слове «Дошли!», которую на плакате пишет на стене рейхстага молодой солдат.

-3

Плакат совершенствовался, вырабатывались правила: изображались всего две-три фигуры, использовались яркие цвета и отточенные контуры. До войны и в первые послевоенные годы основной темой плаката была бдительность, борьба со шпионами и мировым капитализмом. После смерти Сталина появились плакаты, призывающие к борьбе за мир, воспевающие счастливую жизнь советских людей.

-4

Сейчас советский плакат — это признанное произведение искусства, которые не раз становились дорогостоящими лотами крупнейших аукционов мира.

Спасибо, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!

Посмотрите другие наши публикации: