Найти в Дзене

Велопарковки, как чудо особой, русской, гениальной, инженерной мысли...

Есть у меня одна страсть – безумно люблю на велике ездить! Причём всегда и везде! Велосипед, если по уму рассудить, вапще величайшее гениальное изобретение! И на самом деле это так. Велосипед официально входит в перечень 100 гениальных изобретений века! Кто не верит, милости просим в интернет. Набираем в поисковой строке «СПИСОК ГЕНИАЛЬНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» и вуаля! На каком либо престижном месте в списке изобретений, вы найдёте велосипед (в списке он сразу до или после унитаза!). Спорить с гениальностью такого изобретения глупо. К тому же современные велосипеды – это не первые монстры, на которые не каждый в принципе мог забраться. Сейчас велик и лёгкий, и проходимый, и вам тут трансмиссия (переключение скоростей!), и двойной обод, и пром подшипники везде, и космические материалы и технологии в изготовлении рамы…. Цена на некоторые экземпляры доходит до 15 тыщ долларов (на минуточку цена Форд-фокуса в минимальной комплектации!) и это не отделанный стразами или бриллиантами… Это самый обычный, но очень спортивный велик использующийся в велогонках на чемпионатах мира! Одним словом – мега круто! И что характерно - никакого тебе бензину и керосину (или газа!). Если ноги есть, то уже поедешь! Сидишь себе потихоньку, насвистываешь и едешь! А проехать можно не мало. В среднем, неподготовленный ездок, нечасто вскакивающий в седло легко может махнуть 25 км. А 25 км – это не пуп царапать грязным пальцем! 25км – это 25 км! Это, если хотите знать, как от Дворцовой площади до Разметелево в Лен области! Т.е. стартуешь из центра Ленинграда, а заканчиваешь маршрут уже за городом! Во как! А ежели вы по многу и часто ездите, то вам и сотню км легко и непринуждённо, без боли в пятой точке отмотать не вопрос. А уж сотня, это очень хорошая дистанция! Сотню на велике вмазать, это тренировки нужны! Но всё, что выше сотни – это уже мазохизм! Это туристы-путешественники и прочий профессионально использующий велик люд. Выше сотни – это уже не приятные лёгкие и короткие покатушки, а тяжёлая физическая работа и унылая рутина. Это уже мазохизм и удовольствие не приносит никакого. Это уже, если хотите, сплошной дискомфорт.

Но я что-то увлёкся о велосипеде. Впрочем, это объяснимо. Я же постоянно катаюсь и поскольку сам использую велик с апреля по 15 октября (или пока снег не выпадет), то наматываю прилично. И на работу, и с работы, и по району, и по домашним надобностям. Вопщем, выручает велодруг необычайно! Нет цены той помощи, и не передать всю пользу велосипеда в хорошую и ясную тёплую погоду! При цене жетона на метро в 55р (только в одну сторону!), несложно посчитать, сколько ваш «золотой велокореш» только одних транспортных может наэкономить при условии, что тебе нужно метнуться в 4-6 мест. Ну а про время я просто молчу! Время экономиться конкретно! А про метрошные давки и прелести езды в час пик, от которых велосипед тебя освобождает, так это даже не стих – это ОДА Велосипеду! А хоть какая-то «движуха» при полной неподвижности при офисной сидячей работе? Это просто ВЕЛОПЕСНЯ на века! Однако есть одна мерзость и гадость, которая делает езду на велосипеде иногда чрезвычайно неприятной. Ну, не то чтоб это, прям трагедия и катастрофа. Совсем нет, но она озадачивает и заставляет искать нетрадиционных и нестандартных решений.

Имя этой неожиданной гадости – ВЕЛОПАРКОВКИ! Ни в одной нормальной стране мира вы не найдете столь гениальных, к невозможному их применению по назначению, велопарковок, как у нас! МАМА РОДНАЯ! Я просто не представляю, из каких мест растут руки, которые ваяют эти «шедевры»? Братья! Глядя на эти изделия, просто замираешь, и дух захватывает от чувства креативной гениальности и высочайшей инженерной мысли «задумщиков», проектировщиков и самих изготовителей! Ну, скажите мне, повару, в каком месте были мозги созидающие данное изделие, для очень конкретного использования? Если бы я так еду готовил, то меня бы вызвали в зал и убили бы прямо там! Или били бы долго… посудой! Или в лучшем случае заставили бы всё до капли съесть самому при всех присутствующих….. Но умельца-левшу, изготовившего «мега гениальную» велопарковку вы рядом с ней не увидите. И претензии по поводу её конгениальной и оооочень продуманной конструкции вы ему предъявить не сможете! Это же просто –АТАС! Блин! Караул! Мы же ракеты в космос запускаем! У нас же самое крутое (ну почти самое!) оружие и военная техника! У нас потрясающие военные медики! У нас …….. Да много чего ещё у нас! Но «то», что понатыкано в большом количестве в наших городах и гордо именуемое «велопарковка», это даже не позор. Это извращение возведённое в степень идиотизма и кретинизма одновременно!

Придвинули вплотную к стене, прибили к бетону. Трос, чтоб прицепиться с колесом и рамой нужен минимум 1,5 м Уникально задумано, но исполнение "как обычно".
Придвинули вплотную к стене, прибили к бетону. Трос, чтоб прицепиться с колесом и рамой нужен минимум 1,5 м Уникально задумано, но исполнение "как обычно".

Ну ладно, допустим, попросили людей далёких от любви к велосипедам, изваять незнакомую и доселе невиданную ими сложнейшую в мире конструкцию. Так есть же интернет, схемы, чертежи…. В конце концов, можно просто у знакомых «живой» велик взять и прикинуть, как таких поставить рядом 15-20шт, чтоб они и не мешали друг другу и при этом нормально прицеплялись без извращений. Так ведь нет! Мы лёгких путей не ищем! Нам же если гланды вырывать, то обязательно автогеном и через задний проход! А уж, если велопарковку делать, то такую, что подъехавшие к ней раскрыв рот и с удивлением минут 15 прикидывают как к ней прицепится, а главное за что цеплять? Идейно можно прицепить велик к чему угодно. Но вопрос в том, что грамотно и безопасно считается крепление велика через раму и переднее колесо к самой парковке или тому, к чему вы крепите. Почему обязательно через переднее колесо? Потому, что если «цапануть» только через раму, то ваше переднее колесо, пока вы будете отсутствовать «уйдёт само» за 10 секунд! Ровно столько нужно подготовленному веловору, чтоб снять с велика переднее колесо! С задним так быстро не получиться, там кассета с цепью и с ней возни по более… А вот, переднее «улетает» за секунды. Ну а что же гарантирует продвинутый и креативный (не от мира сего!) конструктив велопарковок, что нам предлагают в «изобилии»? А ничего! «Изделие», которое вам зачастую предлагают возле промышленных объектов и магазинов это кое-как дебильно, непродуманно извращённо и абсолютно неудобно сваренные трубки или арматура. Тупо и глупо и бесполезно израсходованное железо. К нему не то что грамотно прицепиться, к нему порой даже не подступиться… Только частью переднего колеса ткнуть… и ВСЁ! Так ещё и прибито насмерть, что ни с места не сдвинешь… МАМА ИЗ ЯПОНИИ!!! На подобной парковке вы просто весь велик потеряете! У вас снимают переднее колесо и вместе с тросом оставляют его в «такой» велопарковке (см заглавное фото!). А всё остальное благополучно уносится, благо весит оно 12 кг и можно тупо либо бросить всё в багажник авто и укатить, либо удалиться с грузом в неизвестном направлении… Всех телодвижений веловора на 1,5 минут, а убытки от 2,5 тыщ до 65 минимум и это не предел…. Грустно, однако!

Очень футуристично и креативно в дизайне! Однако не закреплена совсем,  неустойчивая, легкая по весу и валиться легко и сама и с великами.... Но,  согласитесь....необычно! Шедевр!
Очень футуристично и креативно в дизайне! Однако не закреплена совсем, неустойчивая, легкая по весу и валиться легко и сама и с великами.... Но, согласитесь....необычно! Шедевр!

Но магазин с гордостью анонсирует возможность любителям велоезды возможность безопасно посещать их крутое заведение. А почему нет? «Велопарковка» же есть! Ну и плевать что, она напрочь нефункциональна и к ней разве что самокат можно прицепить? Это же не руководство магазина будет к ней свои велики цеплять. Это велогегемон тут будет парковаться! Он попросил велопарковку и нате пожалуйста! Паркуйтесь… если сможете! А не сможете, то ближайшие столбы и деревья вам в помощь. А ещё лучше приходите в наш магазин без велосипедов. Так и лучше и интереснее и сложностей с парковками не возникает.

К грамотной велопарковке и "гигант" и "малёк" одинаково просто припаркуются! Простота, продуманность и функциональность - вот всё, что нужно обычным велолюдям....
К грамотной велопарковке и "гигант" и "малёк" одинаково просто припаркуются! Простота, продуманность и функциональность - вот всё, что нужно обычным велолюдям....

Если честно и положа руку на сердце (только на него!) я не думаю, что абсолютно всё в нашей стране, как эти неполноценные, убогие и напрочь неприменимые изделия, зовущиеся велопарковками. Я всё-таки оптимист! Даже не смотря на крики некоторых пессимистично настроенных «ДА ЧЕГО ТАМ ВЕЛОПАРКОВКИ! У НАС В КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ РУКОТВОРНЫЕ ДЫРКИ НАХ……!» я всё же склонен думать, что это просто «НЕКОТОРЫЕ СЛУЧАИ». Пусть и многочисленные, но «некоторые». У нас всё-таки есть чем гордиться! Впрочем, есть и вещи, которые мы так и не научились нормально делать. Ну и нечего страшного. Сами не можем – возьмём у других! Взяли же Жигули! Народный автомобиль получился! До сих пор его модификации клепаем, спасибо итальянцам! Более того я знаю как минимум два магазина у нас в Ленинграде, где можно нормально и по-человечьи прицепить велик к «правильной» велопарковке. Это «Окей» на Ладожской и «Леруа Мерлен» на Большевиков.

Одна из немногих очень "продуманных и грамотных" велопарковок. Абсолютно короткий трос применим на все 100%. Магазин "Окей", тебе "ЗАЧЁТ" за отлично исполненную задумку в её конечном "изделии"! Кстати, не прибита, двигается, но очень тяжёлая и устойчивая  в отличие от алюминиевой космохрени от "Пятёрочки"
Одна из немногих очень "продуманных и грамотных" велопарковок. Абсолютно короткий трос применим на все 100%. Магазин "Окей", тебе "ЗАЧЁТ" за отлично исполненную задумку в её конечном "изделии"! Кстати, не прибита, двигается, но очень тяжёлая и устойчивая в отличие от алюминиевой космохрени от "Пятёрочки"

Может даже и ещё где-то есть. Я не по всему городу катаюсь. Могу и не знать о других местах. Другие велолюбители смогут подсказать, где ещё есть грамотные и вменяемые велопарковки. А по поводу никудышных и неполучившихся по назначению велопарковок, я скажу так: « ДРУЗЬЯ! НЕ НАДО ИЗВРАТОВ И ЗАРАНЕЕ ИНВАЛИДНЫХ ИЗДЕЛИЙ! ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ, КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ, НАПРИМЕР, В ЗАГНИВАЮЩЕЙ ШВЕЦИИ ИЛИ В ТЛЕТВОРНОЙ ГОЛЛАНДИИ И СДЕЛАЕМ ТАКИЕ ЖЕ! НЕ БУДЕМ ВКЛЮЧАТЬ «МЕНТАЛИТЕТНЫХ ОСЛОВ» И ВЕЛИКОДЕРЖАВНУЮ ГОРДОСТЬ И ПРИЗНАЕМ, ЧТО ВЕЛОПАРКОВКИ МЫ ПОКА ДЕЛАЕМ ПЛОХО (ДА И ЕСЛИ ЧЕСТНО, НЕ ТОЛЬКО ИХ!)… ЗАОДНО И ПОКАЖЕМ ВСЕМ НАШИМ СОГРАЖДАНАМ, ЧТО НА ЗАПАДЕ МОЖНО «БРАТЬ» НЕ ТОЛЬКО ПРИМЕРЫ НАКАЗАНИЙ И РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ НАСЕЛЕНИЯ ЗА «НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ОПЫТ» ПО ОПУСТОШЕНИЮ КАРМАНОВ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, А И НОРМАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И БЫТОВЫЕ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ ЛЁГКОЙ, УДОБНОЙ, ПРОДУМАННОЙ, ЗАТОЧЕННОЙ ПОД ЧЕЛОВЕКА, И НЕЗАУМНОЙ!

Ваще обошлись без троса. На 2,5 часа бросили  в таком виде, и о чудо! Он дождался своего "ездока"... Тоже в принципе вариант! Не хочешь чтоб твою "жену" кадрили, женись на "дурнушке" (или "бабушке")...
Ваще обошлись без троса. На 2,5 часа бросили в таком виде, и о чудо! Он дождался своего "ездока"... Тоже в принципе вариант! Не хочешь чтоб твою "жену" кадрили, женись на "дурнушке" (или "бабушке")...

За орфографию и пунктуацию строго не судите. Пишу, как умею. Всё перепроверять по 10 раз и надоедает и время очень жаль терять. Да и не писатель я. Я - повар! И мне, как повару простительны некоторые "писательские" огрехи.

МИРА ВСЕМ! ПАРКОВОК «С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ», УДОБСТВА И ПРОСТОТЫ! С уважением! Борис Б. 15 июня 2020 года 15 ч. 02 мин.