Во время эпидемии чумы в средневековье на улицах городов можно было заметить фигуры, облаченные в длинные одеяния и маски, напоминающие птичьи головы. Такие наряды носили доктора той эпохи. Смешные на первый взгляд образы в реальности они имели вполне практическое применение. По такому костюму можно было отличить врачевателей от обычных простолюдинов. А сами знахари, наполняя клюв специальными благовониями, были уверены, что такой способ предосторожности надежно защищает их от бубонной чумы.
Пока пандемия уносила жизни десятки тысяч людей, эволюционировал и костюм врачей. Автором самого известного стал французский лекарь Шарль де Лорам. Он создал костюм из кожаных «доспехов», ботинок, штанов, плаща и перчаток. Конечно, не забыл он и про «птичью голову».
К сожалению, ни один из методов борьбы с этим бичом средневековья, скосившим пол Европы, эффективным не оказался. Не помогли врачевателям ни травы, ни чеснок и лук, ни старания средневековых модельеров — они умирали также часто, как и обычные люди