Найти тему
Следы истории

Оставленный умирать

Эверест за годы сосуществования с человеком забрал свыше 300 жизней альпинистов, но далеко не каждая история оказалась настолько резонансной, как история Дэвида Шарпа.

Дэвид Шарп на Килиманджаро
Дэвид Шарп на Килиманджаро

Он был учителем математики, а в свободное от нервной работы время занимался альпинизмом и был очень даже хорош в этом деле: покорил горы Южной Америки, Килиманджаро. В 2006 году Шарп решил одолеть Эверест, и это было уже третьей его попыткой. Предыдущие два восхождения не удались из-за плохой погоды.

Третий раз - встреча с Эверестом один на один, по-мужски. Шарп отправился на вершину в одиночестве, без проводников и с минимумом снаряжения: взял 2 баллона с кислородом из необходимых 5-ти. И Эверст поддался, 15 мая альпинист оказался на вершине мира.

Только спуститься с неё было уже не суждено. Пройдя 300 метров вниз, он, вероятно, отступился, упал и подняться не смог. По злому совпадению, свалился Дэвид как раз в то углубление в породе, где уже покоился другой альпинист, известный как «Зелёные ботинки». Причина смерти медленная, мучительная, но жутко обычная - гипотермия и кислородное голодание.

Вот только в тот роковой день мимо Дэвида Шарпа прошли более 40 альпинистов. Все они видели его, но не смогли сделать для умирающего больше, чем дать пару вдохов кислорода. Некоторые и вовсе прошли, не остановившись, спутав его с «Зелёными ботинками», которому уже не помочь.

Высота от 8000 метров - мертвая зона, зона отчуждения. Своё тело нести предельно тяжело, а тащить ещё и другое попросту невозможно. Следование моральным принципам в таких условиях преступно по отношению к себе и своей группе, ведь каждая минута промедления может изменить весь исход восхождения. Есть ли здесь место осуждению?

Ставьте лайки и оставляйте комментарии
Всего хорошего!