Найти в Дзене

Про монеты времён Медного бунта

У меня есть две монеты Алексея Михайловича Романова (1645-1676), отца Петра Первого. Эти две монеты (копейки) заметно отличаются, потому что они отчеканены из разного металла.

Одно дело - чеканить монету почти из чистого серебра, а совсем иное - из дешёвой меди, на получение которой сгодится и посуда, имеющаяся в обычном хозяйстве, и различные украшения, хозяйственный инвентарь.

Естественно, что когда царь Алексей Михайлович начал выпуск подобных денег, то они вскоре стали обесцениваться, а потом однажды народ взбунтовался.

Копейки царя Алексея Михайловича - медная и серебряная
Копейки царя Алексея Михайловича - медная и серебряная

В то время шла русско-польская война 1654-1667 годов (кстати, и в Польше начали тогда выпускать медную мелочь - "боратинки", с принудительным курсом), война - дело дорогое, и правительство, кроме всего прочего, повышало налоги.

Копейки царя Алексея Михайловича
Копейки царя Алексея Михайловича

Чеканка медных русских копеек была значительной. Всё подорожало. За 6 серебряных рублей давали 170 медных (!) Налог собирался серебром, а жалованье платилось медью.

О бунте

25 июля (4 августа) 1662 года на Лубянке были обнаружены "подмётные грамоты" с обвинением некоторых членов Боярской думы, а также боярина И. Д. Милославского и богатого гостя Василия Шорина в сношениях с поляками. Позже выяснилось, что это была клевета, но повод для народного волнения имелся, и дом Шорина был разгромлен.

Несколько тысяч человек отправились в загородный дом царя Алексея Михайловича, в Коломенское. Для царя их приход стал неожиданностью, он вышел к восставшим, и пообещал послабления. Толпа повернула обратно.

Аполлинарий Васнецов. Рисунок старинной Москвы
Аполлинарий Васнецов. Рисунок старинной Москвы

А навстречу ей шла из Москвы другая масса людей, гораздо более воинственно настроенная. Они окружили дворец царя, с выкриками и воплями, и требовали выдать изменников. После несогласия восставших разойтись в ход пошли уже вооружённые стрельцы и ратники. Толпу начали разгонять, загнали в реку, кого-то калечили и топили... Сообщают, что погибших в тот день было до тысячи, а потом ещё были следствия, суды, ссылки.

Зачинщиков бунта не нашли. Но медную монету в течение года отменили.

Чеканку монет из меди возобновил лишь Пётр Великий в 1700 году.

Пятаки российский и французский

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!