Моя лучшая подругая - серийная диетчица - жалуется, что главная причина постоянного переедания в том, что семья - дочь и отец дочери - хомячат за обе щеки всякие вредности.
Она, глядя на них, заражается всеобщим помешательством и тоже берёт вилку в левую руку, а жареную куриную ножку в правую. Чувство вины и раскаяние приходят, но позже, когда подчищать на тарелке больше нечего, а фитнес на полный желудок кажется дикостью.
Знакомая картина? Готова поспорить, что да. Инфоцыгане, при всей моей нелюбви к ним, отчасти правы в том, что наше окружение влияет на нас. Как говорится, с волками жить - по-волчьи выть, иначе будешь признан не своим пацаном и изгнан из стаи. Человек - существо социальное, поэтому изгнание из круга себе подобных - тяжкий удар по психике, так твердят психологи.
К чему я всё это? Проблемы с телом следуют из проблем с головой, которые вызывают проблемы с телом, вызывающими проблемы с головой. Желание быть в стае - объяснимо, но попахивает инфантильностью. Концепция о том, что человек - существо стадное, была актуальна лет этак сто назад, когда в одиночку было не выжить. Сегодня, к счастью, возможностей побольше, поэтому у человека появилась роскошь выбирать себе не только работу, но и круг общения по своим потребностям на данном жизненном этапе.
Если круг общения тянет на дно, расстанься с ним.
Всё гениальное - просто, но люди постоянно всё усложняют. Если вас гложет мысль о том, что если не будешь хомячить вместе с детьми, парнем, женой (нужное подчеркнуть), то ваша духовная связь между вами ослабнет - полная фигня. Если вас объединяет хомячество и нифиганеделание, а без них всё не то, то - см. пункт про проблемы с телом, следующими из проблем с головой.
От того, что вы обустроите в холодильнике полку с продуктами только для себя и обозначите границы вашего нового фитнес-режима, никому хуже не будет. Повякают и перестанут! Да, в первые дни, недели, месяцы - будут спорить, доказывать глупость происходящего и оспаривать правильность решения, но это нормально!
Мозг не любит перемен, поэтому сопротивляется до последнего. Вот и мозг ваших домочадцев / друзей будет сопротивляться тому, что вы больше не в круге самовредительства и не "свой парень" в их понимании. Такие перемены - хорошее испытание вашего круга на вшивость. Если близкие адекватно относятся к вам, то вскоре признают ваше право жить так, как хочется вам, а не им. Если же нет - отказывайтесь от людей, которые тянут вас на днище днищенское.
Не хотите отказываться? Значит, будете и дальше идти ко дну и бегать по порочному кругу "хомячество-вина-хомячество из-за вины-усиленная вина".
Если вы перекладываете ответственность за выбор меню и образа жизни на своих близких, то проблема у вас в голове. Вы боитесь взять на себя ответственность за своё решение, которое может не дать осязаемого быстрого результата. Страшно и близкого человека потерять, и модельную фигуру при этом не получить, ведь успешный успех в данном случае не гарантирован.
Фишка именно в том, чтобы преодолеть сопротивление мозга переменам и наконец изменить, пусть и не сразу, образ жизни, приблизившись к лучшей версии себя.
Пусть это займёт месяц, год, три года, но чувство гордости собой после такого проявления силы воли будет зашкаливать. Вы начнёте больше уважать себя - и перемены к лучшему по всем фронтам не заставят себя ждать.
Желаю вам успеха на этом нелёгком пути и новых друзей, которые будут дружить не с прежней вашей версией, а с улучшенной, апгрейдовой. У вас всё получится, если делать по одному шажку, но каждый день. Не останавливайтесь на полпути, ведь самое интересное начнётся, когда захочется опустить руки и сдаться, поддавшись напору окружающих, не желающих ничего менять в своей жалкой, но такой стабильной жизни.
Поделитесь в комментариях, что вы думаете о роли окружения в ЗОЖ? Вообще, должен ли психически здоровый человек ориентироваться на хотелки своих друзей и близких? Будет любопытно пообщаться с вами на эту тему. Пишите в комментах!