Согласно результатам мониторинга ряда армянских и российских СМИ, проведенного Комитетом по защите свободы слова с 1 сентября по 30 апреля 2019 года, европейская тематика освещается в Армении главным образом нейтрально или позитивно. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Арменпресс заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.
“За 8 месяцев мониторинга в 13 СМИ было рассмотрено около 209 000 материалов. Число публикаций по европейской тематике составило 48 445. Из общего количества материалов по европейской тематике только в 301 или в 0,6% были выявлены различные пропагандистские элементы и приемы, направленные на дискредитацию европейских ценностей. Это чрезвычайно низкий показатель и показывает, что европейская тематика в Армении освещается, в основном, нейтрально или положительно”, - сказал Ашот Меликян. Тем не менее, исследования 301 публикации показывают интересные тенденции. В частности, большая часть 301 материала, содержащего элементы дискредитации европейских ценностей - 161, приходится на печатную прессу. За газетами следуют телекомпании, в ходе исследования которых было зафиксировано 94 материала с элементами антиевропейской пропаганды. Мало таких публикаций и в онлайн СМИ. Отмечается, что самым распространенным из использованных пропагандистских трюков является предвзятое манипулятивное толкование событий и явлений.
“В содержательном плане основной темой первого этапа мониторинга была возможная ратификация Арменией Стамбульской конвенции. В дальнейшем это была эпидемия, когда, к примеру, в некоторых публикациях закрытие границ ЕС было представлено как отказ от европейских ценностей и развал ЕС”, - сказал Ашот Меликян. Темой обсуждений была также и Конвенция Совета Европы “О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера”.
В ходе мониторинга была рассмотрена деятельность 13 СМИ: 5 телекомпаний (“Հ1”, “Еркир-Медиа”, “Кентрон”, “5-й канал”, “РТР-Планета”), 3 газет (“Айкакан жаманак”, “Грапарак”, “Иравунк”) и 5 интернет СМИ (“1in.am”, “24news.am”, “Tert.am”, “News.am”, “Sputnik Армения”). В вопросе выбора СМИ учитывалась их различная политическая ориентация.
Ашот Меликян отметил, что, по большому счету, в некоторых СМИ Армении пропагандистский акцент делался и на других темах. Мишенью становится не только европейская, но и внутриполитическая или другая тематика. Это связано с тем обстоятельством, что на поле СМИ есть поляризация, обслуживается тот или иной политический лагерь. В большинстве случаев нарушается право человека на беспристрастную информацию.