Кто же такой Павел Дуров. Во всем мире он известен как один из создателей и директор таких глобальных проектов как социальная сеть «Вконтакте» и мессенджера «Telegram».
Рассмотрим немного биографических данных:
Родился в 1984 году в Ленинграде. В первый класс Павел поступил в Турине, где несколько лет работал его отец. По возвращению в Ленинград он поступил в экспериментальные классы Академической гимназии с углубленным изучением всех предметов, которую впоследствии закончил с отличием.
В 11 лет впервые увлёкся программированием и регулярно использовал свои способности для взлома паролей школьных компьютеров;
В 2006 году закончил Филологический факультет СПбГУ с красным дипломом. За время учебы Павел был награжден стипендией Правительства РФ, стипендией Президента РФ, трижды становился лауреатом Потанинской стипендии и входил в число студентов с высочайшим уровнем интеллекта и лидерскими способностями;
В 2006 году Павел познакомился с концепцией сайта Facebook и сразу по окончанию ВУЗа приступил к разработке своего проекта. Уже осенью, совместно с братом они зарегистрировали домен vkontakte.ru и запустили сайт в закрытой версии. В конце года регистрация стала доступна для всех желающих и за несколько дней набрала 2000 пользователей. Причина такого интереса к новой социальной сети - розыгрыш iPOD в конкурсе на большее количество приглашенных друзей.
К 2011 году «Вконтакте» уже была на третьем месте по популярности среди сайтов Рунета, социальная сеть прошла монетизацию, а количество пользователей превысило отметку в 20 млн. В результате, имея состояние в 7,9 млрд. рублей Павел Дуров занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров;
В 2013 году Павел воплотил свою идею и летом представил «Telegram». Идея о создании безопасного мессенджера возникла еще в 2011 году после инцидента с правоохранительными органами. К концу осени количество скачиваний приложения превысило 1 млн.
В 2014 году он уволился с поста генерального директора «Вконтакте» и продал всю долю в данном проекте своему хорошему другу Ивану Таврину, который занимал пост Генерального директора «Мегафон». При уходе он заявил, что продолжит следить за качеством социальной сети, а совет директоров будет прислушиваться к его мнению и без наличия доли;
В 2014 году после скандала с силовиками Павел Дуров покинул Россию. ФСБ требовала раскрыть информацию об организаторах групп «Евромайдана». Отстаивая конфиденциальность персональных данных пользователей «Вконтакте», Павел уехал за границу. В последнем интервью он отметил: «К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес. Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями»;
В 2018 году состояние Павла Дурова по оценке Forbes достигло 1,7 млрд. долларов - это 58 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России;
В 2019 году Павел занял 39 место в том же рейтинге с состоянием 2,7 млрд. долларов;
В 2020 году по оценке Forbes, Павел Дуров занимает 30 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России с состоянием в 3,4 млрд. долларов.
Почему у Павла Дурова репутация эксцентричной личности.
Создал форум университета Spbgu.ru на котором устраивал дискуссии сам с собой, используя разные аккаунты.
Учась в школе, Павел Дуров сменил заставки всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью «Must die».
В 2012 году пожертвовал «Википедии» один миллион долларов;
В 2012 году топ менеджмент «Вконтакте» во главе с Павлом Дуровым выбросили из окна центрального офиса 2000 долларов, прикрепив к самолетикам пятитысячные купюры.
Вместе со своей командой постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь в одной более двух-трех недель.
Отказался от алкоголя, мяса животных, таблеток, никотина, кофе, чая, энергетиков, фастфуда, сахара, газированных напитков, телевидения и его аналогов.
Назвал Facebook тонущим судном и дешевой подделкой.
Показал средний палец крупнейшему акционеру «Вконтакте» - Mail.ru Group, за попытку поглощения соцсети.
1 апреля заявил об уходе из «Вконтакте», затем 3 апреля отозвал заявление назвав его первоапрельской шуткой, но в конце концов заявление об уходе оказалось правдой.