Первой конституцией в России можно назвать свод законов, утвержденный Николаем Вторым в 1906 году, который провозгласил страну конституционной монархией и определил равные права и свободы для всех граждан, живущих на ее территории. Ранее я уже писала об этом документе. Мне было интересно сравнить нашу действующую конституцию с той первой, дореволюционной. Ссылку я оставлю внизу.
А вот первая конституция, принятая большевиками 10 июля 1918 года была принципиально иной. Она объявила в России диктатуру одного класса- пролетариата и задекларировала стремление уничтожить буржуазию. Полностью была отменена любая частная собственность и впервые законодательно провозглашена политика экспроприации, то есть попросту грабежа. Молодое государство ввело всеобщую воинскую повинность и обязало каждого гражданина трудиться. Построение социализма было определено для всех как главная цель и смысл жизни.
В 1924 году другая конституция зафиксировала создание нового государства- Союза Советских Социалистических Республик. И именно она помогла разрушить его в 1991 году. Причиной стало то, что в этой конституции любой республике гарантировался свободный выход из союза. Безусловно, ее составители не предполагали, что какая-то из республик посмеет воспользоваться этим правом, но случилось так, как случилось.
В 1936 году по инициативе Сталина в конституцию были внесены изменения, которые подтверждали, что СССР является демократическим государством. Конституция в новой редакции гарантировала гражданам свободу слова, собраний, неприкосновенность личности, справедливое судебное разбирательство. Все эти права были «сполна реализованы» начиная с периода массовых репрессий 1937 года. Этот вариант конституции просуществовал 41 год.
В октябре 1977 года в стране была принята конституция победившего социализма. Она разрушила старое классовое деление и ввела новое понятие «советский народ».
Все вышеперечисленные конституции принимались без широкого участия народных масс. Они утверждались партийными съездами или Верховным Советом СССР. А вот последняя, ныне действующая, была принята в 1993 году после всенародного референдума. Именно она поставила точку в жарких баталиях между президентом и Верховным советом и определила, что Россия отныне будет президентской республикой. Эта конституция избавила страну от официальной государственной идеологии. А еще она исправила «ошибку» своей предшественницы, принятой в 1924 году, исключив свободный выход субъектов Российской Федерации из ее состава.
До сегодняшнего дня этот вариант конституции практически не менялся (за исключением нескольких чисто технических моментов). И вот впервые за долгие годы, нам предложено проголосовать за ряд поправок, точнее фактически всенародно их одобрить. Это предложение вызвало весьма неоднозначную реакцию общества. Остается дождаться официальных итогов, которые покажут, каким мы с вами видим будущее нашей страны.
Спасибо за внимание! Жду вас на своем канале. Ссылка на статью где я сравниваю права и обязанности граждан царской конституции и ныне действующей.