Многие, такие как веганы и вегетрианцы, либо люди с непереносимостью лактозы, предпочитают заменять обычное коровье молоко на его альтернативы. В нем не будут содержаться животные жиры, а только натуральные растительные масла.
Существуют несколько видов такой замены обычному молоку:
- Соевое молоко
- Миндальное молоко
- Овсяное молоко
- Кокосовое молоко
- Рисовое молоко
Данные виды молока нередко можно встретить на прилавках магазинов, но по моему мнению, цена на них достаточно высокая. Рецепт такого молока достаточно прост и его с легкостью можно сделать дома из натуральных ингредиентов без наличия различных вредных веществ.
Остановимся на приготовлении кокосового молока.
Необходимые ингредиенты:
- 1 целый кокос
- вода (100 мл на 100 г кокоса)
по желанию:
- 1-2 чайных ложек мёда
- щепотка ванилина или ванильного сахара
1 шаг. Правильно выбираем кокос
Важно, чтобы сам кокос был не гнилой. Об его свежести говорят не заплесневевшая кокосовая скорлупа, неповрежденные отверстия на кокосовой оболочке, а также следует потрясти его и убедиться, что там есть кокосовая вода.
2 шаг. Отчищаем кокос.
Чтобы аккуратно расколоть оболочку. Следует взять молоток и бить по центральной оси кокоса. Через несколько ударов будет заметна трещина, после чего разламываем кокос на две части и отделяем скорлупу от внутренней мякоти. Кокосовую воду выливаем в отдельный стакан. Далее овощечисткой снимаем коричневую кожицу с мякоти, что бы наше молоко было без черных вкраплений.
3 шаг. Смешиваем все ингредиенты в миксере
Мелко режем кокос и взвешиваем его и на каждые 100г кокоса льем 100 мл воды. После кладем в блендер кокос, воду, по желанию можно добавить мёд или ванилин, и все это измельчаем.
4 шаг. Отделяем молоко от кокосовой стружки
Берем марлю, сложенную вдвое, и кладем на нее получившуюся массу. Далее выжимаем из неё всё кокосовое молоко в какую-нибудь емкость.
Оставшееся от массы - это кокосовая стружка, ее можно отложить в отдельный пакет и использовать в кулинарии.
Вот и все, ваше полезное и вкусное кокосовое молоко готово. Его можно использовать где угодно и даже готовить из него чудесные шейки(коктейли).
Вот несколько полезных рецептов, где используется кокосовое молоко:
Суп с лососем на кокосовом молоке
Густой утренний смузи с авокадо и кокосовым молоком РЕКОМЕНДУЮ!!!
Мангошейк( пюре из манго+ кокосовое молоко)
Острый суп с курицей, кокосовым молоком и корнем галангала
Американские блинчики на кокосовом молоке
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
Средняя калорийность кокосового молока - 229 ккал. на 100 гр.
без добавления меда или иных продуктов.
Если молоко покажется вам жирным, то всегда можно разбавить его водой.
Надеюсь этот рецепт был полезен для вас, и вы поддержите меня лайком.
Вы также можете подписаться на мой инстаграм аккаунт @bubble_trouble_07
Всем приятного аппетита!