Найти тему
Tostr

Формула хорошей покупки: как выбрать правильную вытяжку

Собираетесь купить новую вытяжку, но не знаете, с какой стороны подступиться к её выбору? Мы поможем.

Самое главное — определиться с её производительностью (максимальный объём воздуха, который она пропустит через себя за час работы). Чтобы всё правильно рассчитать и купить вытяжку, которая точно справится с очисткой воздуха, воспользуйтесь этой формулой:

  • Площадь кухни умножаем на высоту стен
  • Полученное число умножаем на 12 (это нормативный воздухообмен за час)
  • Умножаем полученное произведение на коэффициент 1,5 или 1,7, если у вас электрическая плита, и на 2, если вы готовите на газу. Тут получится необходимый минимум производительности
  • Для надёжности добавьте по 10% за изгибы воздуховода (считаем каждый изгиб) и по 10% за каждый метр его длины (от вентканала до вытяжки). Ну и плюс 10% на случай всяких ЧП, когда придётся избавляться от последствий неудачных кулинарных экспериментов.

Кстати, современные вытяжки даже не обязательно подключать к вентиляции. Они могут работать в режиме рециркуляции: воздух будет проходить через жировой и угольный фильтр, а затем возвращаться обратно в помещение.

Конечно, нужно обратить внимание и на габариты девайса, уровень шума, управление, дизайн, наличие дополнительных (и не всегда нужных) фишек и способы его монтажа. Что касается последнего, то вытяжки бывают подвесными (они крепятся к низу кухонного шкафчика), купольными (их ещё называют каминными — они похожи на камин с дымоходом), встраиваемыми (такие встраиваются в кухонную мебель), островными (крепятся на потолке над плитой, располагающейся на столе-острове) и настенными (крепятся на стене прямо над плитой). Но всё же производительность при выборе стоит во главе угла!

Вам может быть интересно: обзор российской бытовой техники

Несколько советов, как правильно пользоваться кухонной вытяжкой:

  • Включать вытяжку лучше немного заранее, перед тем, как вы включите плиту. Это создаст воздушную тягу, которая направит пары во втягивающее отверстие.
  • Для приготовления блюд со слабым ароматом, например, макаронных изделий, используйте минимальную скорость. Максимальная подойдет для жарки и приготовления еды с сильным запахом и во время одновременной готовки нескольких блюд.
  • После завершения готовки не спешите сразу выключать вытяжку. Пусть она поработает еще минут 10 на минимальной скорости и удалит образовавшиеся пары и запахи.
  • Не забывайте включать прибор во время уборки, особенно с применением активных чистящих средств.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!