Найти в Дзене
Дневник Олеси

Пароходный гудок разбудил городок.

Пароход.

Автор: Фет А.А.

Злой дельфин, ты просишь ходу,

Ноздри пышут, пар валит,

Сердце мощное кипит,

Лапы с шумом роют воду.

Не лишай родной земли

Этой девы, этой розы;

Погоди, прощанья слезы

Вдохновенные продли!

Но напрасно… Конь морской,

Ты понесся быстрой птицей —

Только пляшут вереницей

Нереиды за тобой.

Год написания: 1854

В конце XIX и начале XX века очень хорошо процветали в России речные пароходства, и каждое имело свои представительства в крупных городах, в основном в столицах. В 1913 году было создано объединенное общество КаМВО (Кавказ и Меркурий и Восточное) для совместной эксплуатации судов пароходства М.К.Кашиной. также был создан трест, самое крупное пароходное коммерческое предприятие дореволюционной России.

Путешествия по реке было одним из самых популярных видов досуга особенно для богатых горожан. Волга очень активно эксплуатировалась летом. А знакомство с Нижним Новгородом у многих людей начиналось именно с прибытия на пароходе. Пароходы были одно- и двухпалубные, дорогие и дешевые, грузо -товаро-пассажирские и просто пассажирские.

Перед тем как отправиться в путешествие пассажиры знакомились с путеводителями с фотографиями. Где были представлены интерьеры салонов, кают, меню ресторанов. Можно было изучить цены на поездку, сравнить с другими компаниями.

«Самолёть» - крепнейшее дореволюционное пароходство на Волге. Название было взято от типа волжских барж с подводными крыльями, перемещавшихся в середине XIX в. по Волге с довольно высокими скоростями. С 1853 года в Нижний Новгород прибывали на нем горожане, мещане средней руки, журналисты,чиновники, да и просто обыватели. В 1870 году у «Самолета»было около 38 теплоходов, а в 1918 уже 42. На бортах было нарисовано три полосы: красная-белая-красная, а надстройки пароходов красились в розовый цвет. Постройка пароходов осуществлялась на бельгийском заводе «Коккериль», который даже дал имя одному из построенных там судов.

Источник-интернет,книга "Жизнь и быт Нижегородцев".
Источник-интернет,книга "Жизнь и быт Нижегородцев".

Основателями пароходства были – Маскимилиан Густавович Бехагель фон-Адлерскрон (титулярный советник) и Владимир Александрович фон-Глазенап (отставной капитан российского флота). Пароходы фирмы «Самолет» осуществляли сообщение между Тверью и Астраханью по р. Волге, между Нижним Новгородом и Рязанью по р. Оке, р. Каме до Перми и по р. Шексне.

Указом от 15 мая 1856г. пароходству было предоставлено право носить флаг почтовых пароходов, на кожухе гребных колес иметь двуглавый орел и под ним почтовый рожок. Теперь пароходы могли доставлять почту жителям Поволжья.

Источник-интернет,книга "Жизнь и быт Нижегородцев".
Источник-интернет,книга "Жизнь и быт Нижегородцев".

Немного о роскоши на пароходах.

Общество «Самолет» сделало заказ Сормовскому заводу два колесных парохода, которые поступили в эксплуатацию летом 1914г. Эти пароходы получили красивые женские имена. Один был под названием «Великая княжна Ольга Николаевна» и «Великая княжна Ольга Николаевна». Каждый из пароходов был шикарно отделан. В них была самая современная техника того времени, и не было у них конкурентов по удобству.

Пароход «Великая княжна Ольга Николаевна» был предназначен для рейса Нижний –Астрахань». Он был создан для привлечения классной публики. Рубка 1 класса поражала наличием света. Особенно большие окна зеркального стекла, от потолка до пола, между которыми были колонки из натурального полированного венгерского ясеня. Потолки и верхняя часть стенки коридора обшиты «анаглитом» — прессованным английским картоном Особое внимание привлекала «новобрачная каюта», она была двухместная, просторная, имела элегантную ширму у умывальника, письменный стол, гардероб и угловой диван. Каюта продавалась по повышенной расценке. Каюты II класса почти ничем не отличаются от кают I класса. Разве только подешевле материал да нет еще гардеробов для одежды. Стены столовой покрыты особым составом, выписанным из Швейцарии, очень напоминающим желтый шелк, хорошо моющийся.

В 1917 году из-за политических моментов «великие княжны» были переименованы. “Великая княжна Ольга Николаевна” — теперь “Алеша Попович”, “Великая княжна Татьяна Николаевна” — “Добрыня Никитич”. А в 1918-1819 они стали «Володарским» и Спартаком».

На борту «Володарского» позже проходили съемки популярных советских фильмов «Хождение по мукам» (реж. Василий Ордынский 1977г.), «Васса» (реж. Глеб Панфилов, 1982г.) и «Очарованный странник» (реж. Ирина Поплавская 1990г.)

Продолжение следует...