В 2019 году в Лесной кодекс России были внесены поправки, в результате которых многим охраняемым лесным зонам был присвоен новый защитный статус. В результате реформы 15 тыс. га ранее охраняемого леса стали эксплуатационными. Теперь этой зоне угрожает вырубка. Как так вышло? Давайте разберёмся.
Речь пойдёт об Астраханской области, где пролегают нерестовые реки Волюга, Верюга и Падома. По сути, упомянутые выше реформы носили лишь бюрократический характер. Заменились лишь названия защитных статусов, например, нерестоохранные полосы теперь стали водоохранными зонами или запретными зонами вдоль водных объектов.
Однако позже выяснилось, что вместе с названием поменялась и ширина этих полос. Раньше она составляла 1 км, сейчас - 200 метров. Этот факт стараются не подсвечивать
Вот и получилось, что на протяжении всей длинны нерестовых рек оторвали порядка 15 тыс. га
Важно?
Во-первых, это важно для самой природы Архангельской области. Лесополосы вдоль рек позволяют хищникам пробираться на водопой и место охоты. Они же формируют разнообразие представленной в крае флоры и фауны. Лес выполняет защитные функции для самой реки. Если его не будет, редкие виды рыб перестанут заходить на нерест, а значит будут под угрозой исчезновения.
Во-вторых, это важно для всей природы России. Архангельская область - прецедент. Если подобные сокращения охранных зон продолжиться, мы можем потерять 50 млн га леса.
Об этих местах
Зоны вдоль нерестовых рек - это участки первозданной природы. Так вышло, что именно эти леса охранялись лучше всего. Это природа не тронутая человеком. Этим зонам мы обязаны великому разнообразию животных, рыб, растений, обитающий на территории нашей страны.
Эта статья лишь краткая справка. Подробные материалы по этой теме вы можете найти на официальном сайте всемирного фонда дикой природы WWF