Найти в Дзене
ТоП 10

10 вещей, которых не должно быть на кухне у хорошей хозяйки

Оглавление

Хотелось бы получить статус хорошей хозяйки? Можно снова и снова составлять список всей необходимой утвари, но куда важнее знать, от каких вещей следует избавиться.

1. Универсальные разделочные доски

Пластиковые доски, на которых разделывают всё подряд – не самый подходящий элемент для уважающей себя хозяйки. Стоит заранее обзавестись несколькими приспособлениями, где одна будет предназначаться для мяса, другая для овощей.

Внимание следует уделить и материалу досок. В пластике патогенные бактерии размножаются гораздо быстрее. От ежедневного использования зазубрины в такой доске вскоре станут глубокими и очистить её будет сложно.

Дерево не только будет более комфортным в применении, но и добавит стиль кухне.

2. Удлинитель с миллионом проводов

-2

Позаботьтесь, чтобы на кухне было несколько розеток в необходимых местах. Тройник с множеством торчащих вилок выглядит некрасиво и может быть опасным. Кабели и провода путаются, о них можно зацепиться или споткнуться.

3. Фактурный пол

-3

Покрытие с красивой фактурой дерева или же бетона – знак хорошего вкуса, но абсолютной непрактичности хозяйки. В каждую щель и выступ будет попадать грязь, которой на кухне гораздо больше, чем в других комнатах.

4. Одно полотенце для всего

-4

На кухне то и дело нужно что-то вытереть: руки, стакан, даже стол. Но учёные выяснили, что среди бактерий, собранных с полотенец, могут быть очень опасные.

Хорошая хозяйка старается иметь на кухне хотя бы два полотенца: для рук, и для посуды. Менять их надо минимум раз в неделю. Достойная альтернатива – бумажные полотенца. На них бактерии попросту не успеют скопиться.

5. Гора чистящих средств у мойки

-5

Удобно иметь всё необходимое под рукой. Да, часто хозяйки хранят основную массу чистящих средств в ящике под раковиной, но и там не так много места. Самые используемые пузырьки остаются у мойки, что несёт угрозу органам дыхания.

Если в шкафчике не так много места, постарайтесь использовать его максимально рационально. Можно установить дополнительные полки на дверцу или использовать многоуровневые ящики.

6. Открытая труба вентиляции

-6

Гофр-труба упрощает многим хозяйкам жизнь до первой попытки почистить её. Она вся покрыта мелкими складками, куда забивается грязь. Чтобы отчистить трубу, придётся потратить много времени. Конструкция довольно хрупкая и от неосторожного движения может повредиться.

7. Хлам на кухонном подоконнике

-7

Здесь могут оказаться самые разные вещи: спички, фонарик, термос, груда тарелок. Если кухня довольно большая, чтобы не превращать подоконник в дополнительное рабочее пространство, стоит придумать ему лучшее назначение, чем свалка. Поставить несколько горшков с цветами или же ящиков, чтобы выращивать зелень.

8. Контейнеры

-8

Спорный для многих хозяек вопрос. С одной стороны, очень удобно, что еду можно убрать в контейнер, дать гостям или взять с собой в поездку. С другой, если потерять бдительность, то контейнеры захватят всё пространство в шкафу. Оставьте несколько ёмкостей для хранения круп и 1-2 для еды. Места сразу станет гораздо больше.

9. Неиспользуемая техника

-9

Ни к чему захламлять пространство. То, чем вы пользуетесь редко, лучше переместить в кладовку. Убирать в кухне сразу станет легче, а освободившееся место можно использовать с пользой.

10. Накипь в чайнике

-10

За ней следует следить внимательно, поскольку длительное попадание накипи в организм способствует проникновению солей в сосуды, кровь и внутренние органы. Очистить чайник несложно, главное - делать это вовремя.