Методик обучения существует множество, по какой из них заниматься с ребенком и заниматься ли вообще решают только родители. Но никто не дает Вам гарантий, что если Вы увешаете стены таблицами Зайцева, то кроха с охотой подключится к занятиям. Вполне возможно, что все Ваши старания и распивания у непотных плакатов окажутся неоцененными, а затраченные средства на приобретение методики – выброшенными деньгами. Есть неплохой вариант отдать чадо заниматься на курсы ментальной арифметики, но нужно понимать, что эффект будет только от постоянных занятий. А нижняя ценовая планка на месячный абонемент в подобных школах 5 тыс. рублей. Год обучения трехлетки будет обходится в 60 и более тыс. рублей – не слишком приятный ценник для среднестатистической семьи. Поэтому большинство родителей идут по пути наименьшего сопротивления: либо полностью доверяют подготовку ребенка детскому саду, либо осваивают арифметические азы в домашних условиях. И вот тут начинается самое интересное… Какие пособия реально будут полезны? Какие настольные игры стоит купить? И с чего вообще начинать обучение?
Именно обучение, а не просто знакомство со счетом предметов, когда мы показываем на ушки кошки и проговариваем «у зверушки на макушке два ушка», «посчитаем пальчики на ручке», «а сколько цветочков в вазе» и т.д. Так вот обучение правильнее всего начинать с покупки рабочих тетрадей. И желательно, если это будет не просто сборник типа «Годовой курс, который научит Вашего ребенка всему и сразу»: там Вам будут и буквы, и цифры, и вся подноготная устройства планеты и все, что Вы можете узнать о животных наших широт, и много чего еще. А именно узконаправленные тетради только на освоение счета. В этом плане, пожалуй, нет ничего лучше, чем японская методика освоения счета под название Kumon.
Что же такое такое Kumon? Это не научная школа, не некая аббривиатура, имеющая расшифровку, и даже не методика. Это ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ребенка, разработанный японским учителем математики по фамилии Тору Комон, который пытался научить своего сына-двоечника азам арифметики. В основе этого подхода лежит простой принцип – каждый день ребенок должен выполнять несколько простых заданий. Начать заниматься по пособиям Kumon можно с уровня чуть ниже, чем реальные знания ребенка. Для чего это делать? Во-первых, все мы помним пословицу про то, что такое повторенье… Во-вторых, чтобы ребенок почувствовал себя уверенно: если он легко справился с этими заданиями, то и остальные выполнит без труда. Ну и наконец, уровень владения счетом у дошкольников очень и очень разный. С кем-то усиленно играли в настольные игры на счет или пытались познакомить с цифрами с помощью других пособий. Для кого-то Kumon станет первой тетрадью, в которой он увидит как пишутся цифры. Не спроста на каждой тетради стоит довольно расплывчатое указания возраста – 3, 4, 5. Это значит, что преступать к обучению можно и с трехлеткой, но если ребенок к 5 годам плохо ориентируется в цифрах и не может сказать что следует сначала «2» или «6», то не беда – тренируясь с Kumon, он легко усвоит весь необходимый материал.
Как выбрать нужные тетради Kumon? Для начала следует сказать, что все тетради поделены на блоки для отработки какого-то одного конкретного навыка: рисование, вырезание, лингвистика и, наконец, математические навыки. Тетради именно этой последней группы Вас и будут интересовать: всего их восемь, плюс дополнительные четыре на игры с числами и обучение время. Но не спешите покупать их все и сразу. Для дошкольника достаточно будет приобрести всего четыре: «Учимся считать 1-30», «Учимся считать 1-120», «Игры с числами от 1 до 70», «Игры с числами от 1 до 150». Все задания настолько понятно представлены, что по сути ребенок может заниматься самостоятельно. Ему понадобится только карандаш или восковой мелок, если ученик Kumon это трехлетка, которорму еще сложно писать тонким стержнем.
Что мы получим занимаясь с ребенком по тетрадям Kumon?
1. Ребенок осваивает материал от простого к сложному. Все рабочие тетради разделены на уровни – каждая следующая сложнее предыдущей. Так же и с заданиями – от элементарных примеров и заданий к более и более усложненным.
2. Каждое задание основано на написании (линий от одной цифры к другой, самих цифр, схематиченых рисунков по цифрам и т.д.), фактически мы получаем «эффект шпаргалки, когда написанные знания прочно закрепляются в голове и доволдятся до автоматизма. Ребенок НЕ ДУМАЕТ как написать ту или иную цифру, он это ЗНАЕТ!
3. Проходя от одного задания к другому, у ребенка формируется четкая уверенность, что «он это может».
4. Даже если предположить чисто гипотетическую ситуации, что ребенок совершенно не хочет заниматься счетом. Просто ни в какую и наотрез отказывается или говорит, что ему это не интересно. Но при этом Вы договоритесь, что 10 минут в день он будет традить на занятия по тетрадям Kumon, то он хочет или не хочет, а усвоит материал. Именно УСВОИТ! Не заучит, не запишет информацию на подкорку, а потом сотрет как ненужную, а усвоит. Все потому, что пособия «работают» по принципу тренажера. Малыш проходит лабиринт по цифрам, до писывает недостающие цифры в счетную последовательность, отрабатывет написание цифр. Грубо говоря, это похоже на тренировку в спортивном зале, когда Вы выполняете разные упражнения для тренировки одной и той же группы мышц.
Однако у тетрадей Kumon есть некоторые недостатки, особенно они очевидны, если Вы начинаете учить по ним трехлетку:
1. В пособиях по большому счету минимальный иллюстративный материал. Например, самая первая тетрадь «Считаем от 1 до 30» представляет собой страницы с бесконечными цифрами, которые кроху будет предлагаться пробовать написать по шаблону, соединить линиями и т.д. Для более старшего возраста такая подача может быть хороша и вполне оправдана: минимум картинок, минимум цветов, чтобы не отвлекаться от сути, в конце концов, у Вас занятия на обучение счету, а не развлекательная игра.
2. Задания либо цикличны (пять вариантов заданий на освоение счета до 20, аналогичным образом выстроенные задания на счет до 30, и т.д.), либо вовсе полностью однообразны (как в пособиях на серии «Игры с числами»). Если Вы полистаете тетрадь Kumon «Счет от 1 до 120», то увидите, что на протяжении всей тетради ребенку будет предлагаться нарисовать картинку по пронумерованным точкам.
3. Предполагается хотя бы минимальное знакомства ребенка с цифрами. На деле это означает, что когда Вы откроете самую первую тетрадь, то уведете, что малышу предлагается пройти несложный лабиринт, считая по пути цифры от 1 до 5. Выполнить это задание крохе, конечно, реально, но если прежде он в глаза не видел как пишутся цифры, то скорее всего малыш не сразу поймет чего от него хотят.
Пожалуй, из объективных минусов на этом и все. Стоит добавить только то, что пособия рассчитаны на возраст от трех лет и старше. Поэтому если у Вас есть желание начать занятия чуть раньше, а само обучение сделать чуть разнообразнее и веселее, то стоит обратить свое внимание на другой не менее популярный японский принцип развития – Gakken. Осваивать цифры по ним малыш сможет с 2 лет, задания будут максимально разнообразными, иллюстративный материал яркий, а за каждое правильно выполненное упражнение малыш будет получать наклейку. А главное, что как и в серии Kumon, запоминание цифр будет происходить совершенно естественным способом – через написание. (Помним про «эффект шпаргалки». Или как в случае с чтением: нам проще научится писать, чем читать. Так и здесь – через написание, ребенок запоминает).
Что же из себя представляют рабочие тетради Gakken? Главный принцип здесь как и у Kumon: не нужно делать в одной книге винегрет из азбуки, освоения счета и окружающего мира разом (то чем грешат, практически все российские пособия). Нужно вычленить один навык и его развивать в рамках одной конкретно взятой тетради: это может быть рисование, умение проходить лабиринты или развивать математические способности – как раз то, что нас с Вами интересует.
На освоение счета в серии Gakken предполагается 4 ступени или 4 тетради, которые нужно проходить одну за другой в определенной последовательности. Также есть две книги на освоение сложения и одна на вычитание – и вот уже они в отличии от Kumon вполне могут пригодится в занятиях с дошкольником: примеры в них из числа максимально простых и все начинается очень и очень издалека – состав числа представляется на примере букета из красных и желтых цветов, а складывать ребенок будет не цифры, а пирожные на тарелке или кузнечиков на травинках. Никаких «голых» цифр как в случае с Kumon в тетрадях на сложение и вычитание Вы тут не найдете. Тем они и хороши.
Рассуждать о том, какой подход лучше – Kumon или Gakken, все же будет не совсем верно. Познакомьте малыша и с тем и с другим, и посмотрите – что ему самому больше понравится. Главное, не зацикливайтесь на чем-то одном. Освоение счета и простейших арифметических действий типа сложения и вычитания можно превратить в очень интересное занятие. Хороший вариант, взять за основу Kumon или Gakken, или и то и другое и дополнять это настольными играми. Тут Вам в помощь целая подборка отличных «натсолок» от Банды умников»: «Турбосчет», «Фрукто10», «Этажики», «Проныры» и другие. Очень полезны будут самые обычные бюджетные ходилки: в ходе игры просите ребенка называть номер цифры, на которой «остановилась» его фишка Если малыша не увлекли настольные игры – не беда. Предложите сыграть крохе в магазин, но вместо денег используйте счетные палочки. Или возьмите для игры мячик: перекидывайте его друг другу и называйте цифру - это будет еще один шаг в освоении счета.