Споры о том, важно ли делать школы не только соответствующими требованиям СанПиНов, но и эстетичными и комфортными для детей, не утихают до сих пор. И это при том, что все мы живем в эпоху практичных дизайнерских решений. Однако все они касаются только новых школ или тех, что стали счастливыми обладателями капительного ремонта. В остальном же мы видим типовую картину с небольшими местными дополнениями. Наиболее массовые проекты школ всем нам хорошо знакомы. Это, например, тип 2С-02-07:
или 2С-02-08:
или тоже знакомый многим вид типа 2-02-27:
При этом сегодня нас волнует все-таки не внешний вид школы, а ее, если можно так выразиться, содержимое. Вот оно уже напрямую зависит от финансовой обеспеченности школы и своевременности ремонта. В большинстве случаев построенные в советское время школы достаточно похожи во внутренней структуре и оформлении: стандартные классы с расстановкой мебели в три ряда по пять парт, актовый зал разной степени величины, спортивный зал, учительская, гардебор и несколько других помещений в зависимости от их предназначения.
Что мы представляем в первую очередь, вспоминая школу?
Думаю, многим в голову придут разрешенные цвета стен, цветы на полках, доска зеленого или коричневого цвета, линолеум, деревянные двери. В гардеборе - крючки или вешалки, распределенные по классам. На первом этаже большое фойе и стол для охраны или вахтера. Что-то вроде этого:
А наши дети, посмотрев зарубежные фильмы о школе, задаются вопросом, почему у нас нет того, что есть там. И эти вещи кажутся им вполне рациональными и практичными, поэтому их отсутствие и вызывает удивление. Ниже небольшой список того, что школьники бы приняли с удовольствием в качестве дизайнерских и архитектурных изменений в своей школе.
1. Локеры
Да-да, те самые шкафчики, которыми не радуют наших детей многие школы, поскольку СанПиН не велят. А ведь идея иметь свой личный уголок в школе, которую мы именуем вторым домом, имеет реальные основания. Современные дизайнерские агентства предлагают несколько вариантов решения. Поделитесь, какой из них вы считаете оптимальным.
2. Удобный гардероб
...а не мрачное помещение где-то внизу или на первом этаже, в котором после уроков практически столпотворение, а если нужно сменить обувь, то и запах специфический. Детям нужно умудриться схватить куртку, если гардеробщицы или дежурные не предусмотрены, при этом постараться не навредить себе или кому-то еще.
3. Зоны отдыха в коридорах и рекреациях
В новых школах, где мне доводится бывать с частыми визитами, становится радостно за детей: в них появились диваны и пуфы, игровые зоны и просто уголки, в которых можно спокойно посидеть и заняться каким-то своим делом. В собственной школе же не предусмотрено даже скамеек на этажах, поэтому дети вынуждены подпирать подоконники на переменах. Посмотрите, как решили проблему в московской школе №57:
4. Мебель в классах
Нашим детям иногда кажется, что мебель может изменить и сам урок, и его результативность. Возможно, что это тоже играет свою роль в мотивации к учебе. На фото учебные помещения инженерного корпуса школы №548.
В любое время и в любой стране школы - часть архитектурного пространства. Зато внутреннее содержимое при правильном подходе может быть использовано максимально полезно для детей, которые находятся в школе большую часть активного времени.
__________________________________________________________________________________________
Любите себя, своих близких, школы и дизайн. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читать больше по теме тут:
Должен ли учитель быть грамотным?
Все, что вы хотели знать о рейтинге школ, но стеснялись спросить