Найти тему
Реальные путешествия

"Тренировка" дрожжей для зернового дистиллята (ход эксперимента и выводы).

Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!

Когда-то давно я читал, на уважаемом всеми самогонщиками форуме, небольшую темку, посвященную, так называемой, тренировке дрожжей. Прочитал и забыл. Тем более, что каких-либо результатов или выводов представлено в теме не было. А тут, как-то недавно она всплыла в памяти, когда писал статью о дрожжах. И я решил, что в ближайшую варку попробую.

Суть метода в том, что дрожжи разбраживаются в сусле, в которое добавляется небольшое количество спиртосодержащей жидкости (самогона, или, например, хвостов от прошлого перегона). При этом, якобы, выживают самые устойчивые к содержанию спирта в браге штаммы дрожжей. Такие себе, спиртовые дрожжи, получаются. Эти дрожжи могут жить и работать при повышенной спиртуозности браги. За счет чего, теоретически, должен повысится выход спирта.

Обычно, я разбраживаю дрожжи следующим способом: пока основная часть затора остывает после осахаривания, я наливаю в отдельную кастрюлю пару литров еще сильно теплого сусла, разбавляю где-то одним литром холодной воды, для получения температуры градусов 30-35. Засыпаю в эту кастрюлю 4-5 столовых ложек сахара. Перемешиваю и рассыпаю по поверхности дрожжи. Я обычно пользуюсь хлебопекарскими дрожжами Саф-Моментом или Саф-Левюром. Минут через 10-15 перемешиваю это все хозяйство. И через минут 30-60 заливаю в остывший к тому времени затор.

Критиковали тут меня в комментариях не раз за хлебопекарские дрожжи. Советовали пользоваться спиртовыми дрожжами. Или вискарными. Пробовал я спиртовые дрожжи. Большой разницы с хлебоперкарскими, если честно, не заметил. Ни в органолептике, ни в выходе спирта. Ну, а если самому попробовать сделать - почему бы нет?

Вообщем, решил я попробовать потренировать дрожжи.)) Попробовал. Брагу перегнал уже дня четыре назад. Сделал уже и два дробных перегона. То есть, дистиллят готов - отдыхает.

Теперь кратко ход эксперимента.

Сварил затор из 10 кг пшеничной муки, 5 кг ржаной обдирной муки и осахарил это все солодом из 3 кг пшеницы. Получил около 75 литров сусла. Засунул в осахаренное сусло чиллер, подключил к нему воду и начал охлаждение. Затем отлил в кастрюлю два литра сусла, добавил 0,88 литра пшеничных хвостов от прошлого перегона крепостью 17°. И 0,12 литра воды. Объем получил 3 литра. Содержание спирта получилось около 5%. Всыпал 4 столовые ложки сахара. Перемешал и рассыпал по поверхности 50 грамм Саф-Левюра. Минут через 15 перемешал. Разбраживал дольше, чем обычно - 1 час 20 минут. Так как заводились дрожжи немного помедленнее. Видимо, сказалось наличие спирта. И, действительно, выжили самые устойчивые к спирту дрожжи.

Дрожжи Саф-Левюр
Дрожжи Саф-Левюр

Залил разброженные "натренированные" дрожжи в охлажденный затор. Уже через два часа началось брожение. Бродила брага, на удивление, спокойно. Несмотря на то, что в составе была почти треть ржаной муки. Рожь обычно бродит очень бурно, с большим количеством стойкой пены, которая так и норовит вылезти из бродильной емкости. Да и пшеничная брага бывает пытается "убежать". В этот же раз мне не пришлось пользоваться никакими способами для уменьшения пены. Слой пены в момент самого "бурного" брожения был толщиной сантиметра 3-4.

Отбродила брага как обычно. За 4 дня. Выждал еще денек. Хорошо осветлилась. И начал перегоны.

Теперь по поводу выхода спирта.

Обычно, я ориентируюсь на выход АС (абсолютного спирта) после первого не дробного перегона из браги. И по этому показателю определяю успешность всех произведенных операций. Так вот. Обычно, из пшеничной муки я получаю 0,36-0,38 литра АС из 1 кг сырья. Из ржаной муки чуть меньше - 0,34-0,36 литра АС. Бывали, конечно, особо удачные варки, когда, например выход из пшеничной муки превышал 0,40 литра АС. Но, это бывало очень редко.

В ходе этого моего эксперимента с тренировкой дрожжей, выход АС составил чуть больше 0,40 литра из 1 кг сырья. После первого перегона из браги, я получил 26 литров спирта-сырца крепостью 28°. То есть, содержание АС в спирте-сырце составило 26х0,28=7,28 литра. Теперь 7,28 литра АС разделим на 18 кг сырья и получим 0,404 литра АС из 1 кг сырья! Все остальные операции: разваривание, осахаривание, охлаждение и т.д и т.п. производились по отработанной схеме. И, каких-либо изменений в них не было.

Выводы.

Конечно, на основании одного эксперимента, наверное, делать какие-либо выводы рано. Но...

1. Брожение было очень спокойным. То есть, не понадобились никакие мероприятия по борьбе с пенообразованием.

2. Выход спирта получился выше среднего показателя.

Так что, думаю, метод имеет право на жизнь и на дальнейшие эксперименты. Нужно сделать все по этой схеме и с разным сырьем еще несколько раз. Чтобы понять случайность это, или закономерность.

Может быть кто-то из читателей моего канала проводил такие или подобные эксперименты с дрожжами. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Если понравилась статья - ставьте лайк.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Другие мои статьи:

Проращивание пшеницы на солод: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/solod-dlia-zernovogo-samogonovareniia--video-5e8da4f847d6d36af987f524

Какой крепости зерновой дистиллят заливать в бочку: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/kakoi-kreposti-zernovoi-distilliat-zalivat-v-bochku-5ea71451102eee24419d2106

Рецепт мятного ликера: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-miatnogo-likera-takogo-miatnogo-likera-vy-esce-ne-probovali-5ec7f08e564da33d1c6c0790