"Синдром племянника" - это такой феномен, проявляющийся в человеке, которому все должны, а он - никому и ничего. Когда ребёнок приходит в гости к родственникам, к нему же отношение другое, нежели к своим детям.
Такие "племянники" воспитываются во многих семьях. Объясню на примере:
Пример. Ребенок живёт с родителями, рядом - бабушка. Чуть что-то дома не понравилось - бежит к бабуле, там, через время "заставят поработать" или "слово поперёк скажут" - такой "племянник" бежит к родителем.
Подобная беготня, если пускается на самотёк - приводит к интересному феномену, когда человек привыкает к халяве и учится избегать ответственности.
Так что не так с подобными "племянниками"? Им все должны, они же - никому и ничего, кроме факта своего существования.
Сейчас, мои подросшие дети наблюдают, как подобное дитятко "бегает от работы". Намечается у нас в огороде что-то, "электровеник" ушуршал к другой бабуле. Знает, что будем работать, не придёт. По идее, ему бы пылинки с той бабули сдувать для долгих лет жизни - ему же её пенсию платить не будут.
Но подобная ситуация не подразумевает благодарности - отношение полностью потребительское.
Первые годы меня привлекали к воспитательным процессам, прося скорректировать ту или иную ситуацию. Или я сам проявлял инициативу, когда мне мешали его некоторые недостатки - например, ругаться матом в доме, да и в нашем окружении.
Однако, воспитывать увещевательными методами а-ля хитрого толкования определения "держать в ежовых" в "Капитанской дочке " А.С. Пушкина - не моё.
Другие методы ограничивались, ибо "племянник" же!
В общем, отпустил ситуацию, смотрю, что вырастет. Вдруг, действительно, повезёт в жизни и будет "вечная халява" - как объяснил сыну данный феномен - такое тоже может быть.
Пойти на поводу такого "племянника" и дать ему наглеть, понятное дело, не позволим. Споткнётся, так сказать, о мою волю, или волю моей жены - там даже побольше будет. (У меня есть такой афоризм: "Во всём, чего добился муж - виновата жена...":))
Но интересна сама ситуация, когда общество сама поощряет развиться "синдрому племянника", а потом удивляемся - откуда столько халявщиков?! Так и живём.
А Вы, дорогие читатели, согласны с моей точкой зрения? Или халявщик и не растут таким образом? - напишите в комментариях. Поделитесь, своим опытом.
Благодарю за внимание!
P.S. По завершении, хочется пожелать, чтобы родители понимали, что: дети нам ничего не должны и даже могут быть не благодарны, когда вырастут. Всё, что мы можем - это любить их.