Найти в Дзене
Корзинка Закупочкина

Эти народные товары времен Советского Союза были, а может и есть, в каждом доме.

Друзья, мы наконец взялись разваливать старый сарай, который давным давно портит не только вид в нашем дворе, но и нервы своим хозяевам потому , что он аварийный и заходить туда без страха провалиться или быть заваленным никак нельзя.

И вот, при разборе этого раритетного сооружения, я наткнулась на вещи, которые заставили меня вспомнить мое детство времен СССР. А ведь вспомните, тогда у всех в домах были одинаковые телевизоры, стиральные и швейные машинки, ведра, баки для кипячения белья. Было такое? Ну, вспоминайте...

Правда старые телевизоры давным давно разобрали на составные части и что то сдали, что то отдали радиолюбителям, а вот кое что осталось и это всколыхнуло во мне воспоминания детства.

И знаете, что первым я вспомнила?

Узнаете? Тренажер для мышц рук. Ох и тяжело же было отжимать постельное белье...я, например, чтобы в детстве отжать, сперва ложилась всем своим весом на ручку, а потом повисала на ней, так удавалось прокрутить вот эту ручку с черным наконечником...

-2

А ведь представьте себе, внутри этой машинки нержавеющий бак (а ведь она простояла почти на улице 18 лет).

-3
Это стиральная машинка советского образца. Такие или почти такие были в каждой советской семье. В моем городе их выпускал завод Ревтруд, они так и назывались. А в вашем городе как назывались такие машинки?

Кстати, не смотря на то, что все это время машинка стояла в помещении без отопления (но правда в сухом), она до сих пор работает. Это просто чудеса.

Но машинка машинкой, а кто помнит специфический запах кипячения белья?

О, я узнаю его из тысячи...

-4

Такой бак или что то очень похожее, наши мамы и бабушки ставили на газовую плиту раз в месяц точно (а кто то и чаще). И вот тогда дома начинались настоящие влажные тропики, потому, что несколько часов огромный бак "кипятил" постельные (и не только) принадлежности. А если добавить к этому запаху запах хозяйственного мыла,то ностальгические воспоминания вам обеспечены.

Отзовитесь, кто еще помнит такой способ стирки постели? Я помню его в глубоком детстве. Даже помню как боялась этого бака, потому что от него шел невообразимый жар. а еще к нему прилагались деревянные щипцы, которыми мама и бабушка перемешивали белье в баке, словно лапшу в кастрюле, а потом вылавливали его оттуда. И все это парило на кухне так, что все стекла в маленькой "хрущевке" запотевали...

А еще на даче у нас было много вот таких ведерок. Их дедушка таскал в завода Ревтруд (где производили вышеупомянутую стиральную машинку):

-5

Ведерко ,кстати , функционирует до сих пор и не протекает. А у вас такое было?

И ведь все эти товары (или продукция советского производства) были буквально в каждой семье. Они стали истинно "народными".

Ну а этот предмет был гордостью нашей семьи, её реликвией и предметом зависти соседей...

-6

Ножная швейная машинка Зингер. Да да, именно Зингер, а не Сингер, как нам пытался доказать один ушлый скупщик подобных машинок, рассказывая нам сказки, что машинка не настоящая, а подделка.

-7

Лишь спустя почти два десятка лет, когда я забросила попытки её реставрировать, по серийному номеру, пробив нашу красавицу, мы узнали, что это вовсе не подделка, а настоящая машинка Зингер, изготовленная в США в 1903 году. Представляете?

И кстати, Зигнер, это машинка, которую производили во многих странах мира по лицензии, даже в России до 1917 года. И потом, позже, можно найти машинки производства Мексика, Шотландия и даже Филиппины. Вот какую историю нашей любимицы я узнала.

Но последние 17 лет она постояла в старом сарае и полностью пришла в плачевное состояние. Саму машинку мы собираемся сдать в металлолом (уж простите нас за такой акт вандализма), а вот нижнюю её часть и шакарную столешницу мы превратим в дизайнерский уличный столик.

столешницу можно реставрировать, она сделана очень качественно
столешницу можно реставрировать, она сделана очень качественно

А в вашей семье была такая вещь? Я знаю точно, что у многих были подобные машинки, но далеко не все знакомы с их историей.

И даже я не знаю каким образом моей бабушке на свадьбу с дедушкой подарили такую вещь и как она оказалась в тамбовской деревеньке...

И пусть в моем сегодняшнем влоге не было обзоров магазинов и разнообразных покупок, но такое вот путешествие в эпоху Советского Союза, товаров, которые были в ходу тогда, в годы моего детства...это тоже очень интересно и полезно.

И кстати, товары, созданные тогда, работают и приносят пользу до сих пор, за что огромное спасибо производителям и качеству советского времени (это не относилось к машинке Зингер, об её качестве я даже говорить не буду, если ей заняться вплотную, то она заработает, я уверена, но у нас просто руки не дошли)...

Пишите в комментариях, друзья, а какие еще вещи советского периода были у вас дома?

Я вряд ли вспомнила это все, если бы не начала разваливать старый сарай...

сараю пришел конец
сараю пришел конец

Не ругайтесь на меня за лирические отступления, пишите свои истории, подписывайтесь на канал и спасибо за внимание к моей статье. Ставьте палец вверх и будем разбираться в покупках и закупках вместе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ