Найти в Дзене
Venefica

"Гениальность", "аристократизм" и другие сомнительные поводы для безнаказанности.

Не хотела больше возвращаться к ефремовской теме, и так уже написано много и многими, но в последнее время пригорает от двух видов комментариев данному прискорбному событию как от "друзей" Ефремова, так и от читателей Дзена, а спусковым крючком послужило потрясающе "профессиональное" высказывание адвоката Михаила Ефремова.

Цитирую: "Если потерпевшей стороне нормально объясняли бы, чем это всё закончится, они так не поступили бы. <...> Но когда кто-то себе грязный пиар делает, отговаривает, что нам пока ничего не надо, мы будем большие деньги получать, это заблуждение." Это было сказано адвокатом Эльманом Пашаевым в интервью 5 каналу по поводу отказа семьи Сергея Захарова принять деньги от Ефремова, т.н. "компенсацию" за гибель Сергея.

Знаете, о чем это говорит? О пропасти, ужасающей глубины пропасти непонимания между представителями самоназначенной "элиты" и народом, который они привыкли презрительно именовать совками и ватниками.

У этого юриста даже крохотной мыслишки не зародилось о том, что семью Захарова может в принципе не волновать размер предлагаемой денежной суммы, потому что для них это "кровавые деньги".

Сколько бы их ни было - они "кровавые", потому что посмертные. Он не понимает, что, как бы ни пели нам 30 лет про "благости кнута" и "хруст французской булки", люди не превратились в бессловесно-покорных холопов, которым хватит "катеньки" (ассигнация в 100 рублей при царе) на помин души и извинений от барина. Семья Захарова не ставки повышает и не на "петеньку" (ассигнация в 500 рублей) претендует, а на воздаяние по всей строгости закона.

С такими "друзьями" и адвокатами врагов точно не надо.

А теперь о других перлах от сочувствующих Мише.

"Он аристократ, а вы не смеете...", "его надо отправить играть в Саратов", "он гений и элита, а вы завидуете..", "его мочат за оппозиционность".

Ну, давайте разберемся, обратившись, так сказать, к истории отечественной и зарубежной.

Довольно давно не ставят пьесы "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина", но автор их, на тот момент только будущий талантливый драматург Сухова-Кобылин был замешан в преступлении, и успел во время следствия основательно побыть под стражею. Обвинялся он в убийстве своей любовницы, француженки Луизы Симон-Деманш, а под арестом оказался из-за того, что был уличен в попытке "увести следствие" и возложить вину на своего крепостного повара, предлагая тому в обнаруженном дотошными следователями письме "сознаться в убийстве, за что ему было обещано награждение в полторы тысячи рублей серебром, свобода его родственникам и ходатайство об облегчении участи."

Так как Симон-Деманш была всего лишь приезжей француженкой, а Сухово-Кобылин был очень богат, то, хоть и пришлось посидеть в период долгого следствия, от Сибири ему откупиться удалось, но денег было потрачено гораздо более полутора тысяч (есть свидетельство самого фигуранта, что более 50-ти), да и сам он стал изгоем в тогдашнем "приличном обществе": крупный чиновник Евгений Михайлович Феоктистов позднее вспоминал о Сухово-Кобылине: «Этот господин, превосходно говоривший по-французски, усвоивший себе джентльменские манеры, был, в сущности, по своим инстинктам жестоким дикарем, не останавливающимся ни перед какими злоупотреблениями крепостного права. Дворня его трепетала… Александр Кобылин мог похвастаться целым рядом любовных похождений, но они же его и погубили» .

Микеланжело Меризи ди Караваджо был гениальным живописцем, но обладал буйным нравом и сейчас, скорее всего, у него бы диагностировали психиатрическое расстройство, но в 16 веке в Италии нравы были проще, такое поведение именовали "скверным характером", за драки и буйство он неоднократно оказывался в тюрьме, не раз его выручали "высокие покровители" , но после совершенного в драке убийства в 1606 году он был объявлен Папой вне закона, а это равнялось отсроченному смертному приговору.

Лютнист. Одна из наиболее известных работ Караваджо
Лютнист. Одна из наиболее известных работ Караваджо

После ряда мытарств Микеланжело нашел убежище на Мальте, рыцари Ордена поверили в его раскаяние, предоставили убежище, возможность творить (он был настоящий гений живописи), и даже посвятили в рыцари... Но и там он умудрился убить человека, и снова бежал. 18 июля 1610 года его настигла смерть.

В Италии того времени, где равенство разных слоёв общества перед законом даже не декларировалось, гениям прощалось многое, но не всё.

Эзра Паунд - американский поэт и убежденный фашист, он поддерживал режим Муссолини, открыто восхищался этим деятелем и, естественно, поддержал нападение Гитлера на СССР, на итальянском радио он резко критиковал внешнеполитический курс Франклина Рузвельта и призывал того присоединиться к Гитлеру. В 1945-м году Эзра Паунд попал в плен к союзникам и после лагерей для военнопленных, он был отправлен в Вашингтон, где его судили за пропаганду фашизма и госизмену. Поэт был приговорен к высшей мере наказания, но защита ходатайствовала о признании его был невменяемым — и смертный приговор заменили на принудительное лечение в тюремной психиатрической больнице. Выпустили Паунда их этого заведения (а тюремные психиатрические больницы США в 50-е это вам не над гнездом кукушки летать) только в 1958 году, то есть в общей сложности он пробыл в заключении 13 лет. За то, что фашист и оправдывал фашистов.

-2

Ну и, наконец, Божена Рынска не смогла утерпеть и апеллировала к модной нынче толерантности " «Алкоголь это рак души. К аутистам толерантность воспитывают, к гомосексуалам тоже. А алкоголик теперь презренное существо. Да что говорить, я и сама боюсь выпивших ужасно, ненавижу вынужденное соседство с пьяным человеком, а ведь это болезнь, врожденная ли, полученная ли в результате детской травмы. Но зависимость болезнь заслуживающая терпимости не хуже аутизма. Это тоже не сам себе человек выбрал - зависимым быть. Наследственность и родители постарались».

Да, человек не может выбрать пол или цвет кожи при рождении, страну рождения, половую ориентацию (если он не озабочен стремлением в богему попасть), но вот поберечься от рака человек может - не курить, не отправляться на утренние пробежки вдоль шоссе, не употреблять канцерогенов, не злоупотреблять загаром и т. д. Да, рак может настигнуть любого, и даже малого ребенка, но это не отменяет сознательного подхода.

Оказывается, наркотики на носах, по венам и в трусах, пьянки, скандалы и нарушения Закона - это не личный выбор нашей "светско-актерской тусовки", распущенность и безответственность, это виноваты наследственность, "жисть чижолая" и весь мир.

Свои зависимости человек выбирает сам. И отвечать за них должен в полной мере. По Закону. Без скидок на связи и ранимость натуры.