Минюст РФ и Мосгорсуд сочли законными ограничительные меры и административные штрафы, введённые в Москве во время пандемии.
Минюст сделал вывод, что указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты Правительства Москвы приняты в пределах компетенции органов власти и соразмерны угрозе, которую несла коронавирусная пандемия. По мнению экспертов Минюста ограничения и штрафы вводились с целью защиты здоровья людей, а не «произвольного вмешательства в их личную жизнь». В обоснование таких выводов Минюст ссылается на Конституцию РФ, международное право и мировую практику.
Мосгорсуд опубликовал мотивировку решения, отказавшего в удовлетворении иска московского муниципального делегата. Истец пытался оспорить статью московского КоАП, вводившую штрафы за проезд на личном автотранспорте без цифровых пропусков и за нарушения режима самоизоляции, зафиксированные приложением «Социальный мониторинг».
По мнению Мосгорсуда термин «самоизоляция», введённый в текст московского КоАП, вполне понятен, а московские штрафы взимались за нарушение указов московского мэра, при этом приоритет норм федерального административного законодательства не был нарушен. Таким образом, согласно одесской поговорке «мухи отдельно, котлеты - отдельно», никаких противоречий в указах, законах и нормах судья Мосгорсуда не усмотрел.
В конце мая только за нарушения самоизоляции, обнаруженные «Социальным мониторингом» было выписано штрафов более чем на 200 млн. рублей. В результате, по данным СМИ «КоммерсантЪ», в московские суды к 6 июня были поданы тысячи жалоб, оспаривавшие штрафы, введённые московским КоАП.
2 июня премьер-министр М.Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать практику коронавирусного администрирования в РФ и особенно в Москве на предмет возможного влияния на права и интересы граждан.
На сегодняшний день ответ правовой системы однозначен: московское «ковидное» администрирование соответствовало угрозам, которые несла с собой эпидемия. Указы мэра и новеллы московского КоАП корректны и не входят в противоречие с федеральным законодательством и Конституцией РФ.
Московские суды уже отклонили семь «ковидных» исков и будут продолжать отклонять, если иски продолжат поступать. Правовая позиция столичных судов сформирована. Если протестующие истцы пройдут все инстанции и дойдут до Верховного суда, то, скорее всего, точка зрения ВС РФ не будет противоречить позиции Минюста.