Найти тему
Симеон Тихий

Отдых в Грузии, что и как?

Период карантина, самоизоляции и прочих приятных неожиданностей скоро закончится, границы откроют и надо будет куда-то ехать. А где? Вариантов множество, почти все страны мира доступны к свободному посещению. Из соседних с Россией государств одним из лучших вариантов для поездки является Грузия. Серьезно, если перелопатить возможные плюсы и минусы для каждого государства, то Грузия смотрится очень позитивно. Например, достопримечательностей в Китае больше, но туда нужна виза да и с русским языком в Поднебесной похуже, надо бы местный знать.

В Грузию не нужна виза, въездной штамп ставят на год, добраться можно со стороны Владикавказа и со стороны трех соседних государств. До Владикавказа летают самолеты, иногда недорогие, поезд туда ходит даже из Москвы, он удобно стыкуется в маршруткой до Ларса. С билетами в Ереван и Баку проблем нет, из этих городов также легко добраться до Грузии с южной стороны. Из Стамбула или Анкары ходят автобусы до Трабзона и Батуми. Цены в Грузии низкие, как говорится, дешевле некуда. С русским языком особых проблем нет, выбор вариантов ночлега большой, транспорта тоже достаточно, как городского, так и междугороднего.

Единственный минус для меня - невозможность зайти пешком в страну из России или наоборот. Надо ехать автостопом или ловить каких-нибудь бомбили ли автобус вроде Пятигорск-Ереван.

-2

Я думаю, что нет смысла перечислять стандартные достопримечательности Грузии. Вы их и так найдете, к ним указатели стоят на самом видном месте, местные доведут-проведут. Просто некоторые мысли текстом напишу.

  1. Ассортимент магазинов. Своей продукция Грузия, увы, выпускает немного. Ну вина, минералка, немного сладостей и чая. Я не видел местной тушенки, сгущенки или рыбных консервов. Зато в магазинах продается много интересного, например, товары с Украины, из Турции и всякая санкционка из ЕС. Если соскучились по мороженому из Житомира или по товарам производства стран ЕС, то в Грузии их достаточно. Рынки весьма колоритные, там до сих пор попадаются старые советские весы иногда полувековой давности.
  2. Язык. За месяц в Грузии я кое-как научился читать местные буквы. Алфавит - один из самых прикольных в мире. С ним даже разные сувениры делают. По-английски общаться не приходилось. Русский понимали почти все собеседники. И это касается не только туристических мест вроде Батуми и Казбеги, но и Марнеули, где надписи на четырех языках - грузинский, азербайджанский, русский и английский. Даже некоторые интуристы из Израиля или Польши знали русский язык.
  3. Могилы, места смерти и музеи интересных людей. Недалеко от Абастумани, то есть между Восточной Аджарией и Имеретией, в 1899 год умер брат Николая II - Георгий. Похоронили его в Санкт-Петербурге, но место смерти осталось. В Тбилиси есть могилы Гамсахурдии и крутого вора в законе, который его сверг - Джабы Иоселиани. Кто из них был круче? Конечно, Джаба! В Гори музей Сталина. Я посетил, очень интересно. Рекомендую всем. Там попадаются интуристы из необычных мест. Памятники Сталину тоже попадаются. В школы мы проходили, но я потом забыл, что Владимир Маяковский родился на юге Имеретии в Багдати. В советские годы город, кстати, назывался Маяковский. Теперь там музей и целых четыре памятника поэту. Рекорд! В селе Мамати недалеко от Озургети родился Э.А.Шеварднадзе, но его там не особо любят, вроде как нет музея или улицы.
  4. Места с национальным колоритом. Армянами и азербайджанцами в Закавказье сложно кого-то удивить. В Грузии живут ассирийцы. Вот к ним советую заехать. Редкие люди для просторов бывшего СССР. В селе Канда их ищите. Не менее интересны вайнахи-христиане. Эти народы обычно ассоциируются с исламом. В Грузии живут бацбийцы и кистины. Ищите их в селе Ахметском муниципалитете в Кахетии. Если не ошибаюсь, их можно отличить от остальных грузин по фамилии - Сигаури и Кавтарашвили, например. Живут в Грузии и народы Дагестана - гунзибцы, аварцы и бежтинцы, в Кварельском муниципалитете на востоке страны ищите их. Осетин по переписи 1989 года на территории Грузинской ССР было свыше 100 тыс. Сейчас их осталось менее 14 тыс. В 10 раз стало меньше осетин. Видимо, искать их нужно в Триалетской Осетии, она чуть южнее Гори расположена. В городке Цалка к западу от Тбилиси отстались греки. Там же есть и памятник Аристотелю на его улице.
  5. Интересные агрегаты. Мне на просторах Грузии попадались достаточно редкие автомобили - Москвичи 1950-ых, брошенные автобусы Кубань и ЕРАЗы, КАЗы (иногда на ходу), забавные трактора ХТЗ-16, ГАЗ-51, Муравьи и Москвичи. Даже и Таврии и Запорожцы пару раз видел.
  6. Красивая архитектура. Любая! Старинная, дореволюционная, сталианса много, даже сельские дома весьма симпатично выглядят. В годы СССР почему-то у них сельские дома были лучше, чем в русских селах Нечерноземья.
  7. Чай. Грузинский чай жив и здоров. Не весь, конечно, хороший. Мне понравился Гуриели, Шемокмеди и Анна Батонишвили. В Тбилиси есть музей-магазин чая.
  8. Узкоколейная железная дорога Боржоми-Бакуриани. Единственная в Закавказье, по-моему. На юге России такие тоже редкость, вроде бы в Апшеронске осталась. Детской жд в Тбилиси нет, просто какой-то аттракцион остался.
  9. Индустриальные центры Имеретии. Бывшие промышленные города этого региона выглядят какими-то полупустыми, а может и на 3/4 пустыми, но по-своему интересно побродить по Чиатуре, Ткибули и Зестафони. В Кутаиси можно полюбоваться на легендарный автозавод и с железной дороги и в девятого этажа одного из домов напротив проходной. В Чиатуре до сих пор работают канатные дороги и в целом почти все старое и советское. Ткибули какой-то полупустой.
  10. Бывший курорт Цхалтубо. Это такой анти-Ессентуки что ли. Или альетернатива Боржоми. Санатории почти все заброшены, там живут беженцы, вокруг ходят куры и свиньи. Прикольно! И пейзажи вокруг красивые.
  11. Курорты минеральных вод. Боржоми явн самый известный, но можете заехать в менее известные - Саирме на юге Имеретии или Набеглави в Гурии.
  12. Канатные дороги. Они попадаются в разных местах. Самое банальное Тбилиси, но, например, очень кстати оказалась канатка дял попадания в монастырь в небольшом городке Мартвили.
-3

Вот примерно так. В Грузии много музеев на различную тематику. По моим подсчетам, штук 50 точно есть. В крупных городах попадается такая интересная штука - самострой. К дому пристраивают здоровенные куски, иногда со сваями. Смотрится фотогенично. У грузинских жд весьма разнообразный подвижной состав. Самое современное - электрички белорусской сборки, потом идут составы с сидячими вагонами китайской сборки, есть международный поезд армянского формирования (дочка "РЖД") со старыми советскими вагонами и международными тарифами. Вроде бы плацкарт Батуми-Ереван прошлым летом 2000 рублей стоил. Также живы электрички Рижского производства. Они покрашены в цвета национального флага, внутри иногда установлены кресла. Тарифы в разы ниже российских. Мне еще попадались сидячие вагоны, которые на Тбилисском заводе (ТЭВЗ "Электростротель" или вагоноремонтный) переделали в сидячки и разделяющийся в Самтредиа ночной поезд из Тбилиси в Зугдиди и Озургети. Рубли принимают, транспорт дешевый, автостоп хороший. Какой-то русофобии не заметил, могут даже угостить или в гости позвать. Видел рестораны русской и украинской кухни, но предпочитал есть в заведениях "для местных".