Я люблю чай. Разный: зеленый, черный, травяной, фруктовый и, конечно, цветочный! Обычно я смешиваю покупной листовой чай с сушеными фруктами, ягодами и цветами в произвольных сочетаниях и пропорциях.
Весна и первая половина лета - идеальное время для того, чтобы заготовить ароматные добавки к чаю. В ход идут практически любые цветущие плодовые деревья и кустарники: яблоня, вишня, бузина, черемуха, груша и пр.
В этом году я впервые насушила цветов черемухи, считающейся умеренно ядовитым растением. В отличие от листьев и плодов, в них практически не содержится синильная кислота. Зато есть вещества, благотворно влияющие на зрение. Впрочем, пару лет назад я ферментировала листья черемухи для чая, готовила из них настойку под кодовым названием “Обалдетто” (она реально напоминает по аромату некогда популярный ликер “Амаретто”). А из плодов делала удивительно вкусное черемуховое вино и могу сказать, что никаких побочных действий на себе не заметила.
На днях собрала большую чашку цветов чубушника (садового жасмина). В этом году он цветет преизобильно, поэтому пропустить такой случай было невозможно!
В прошлым летом я заготавливала для чая лепестки роз. Принцип выбора таков: чем ароматнее роза, тем приятнее и интенсивнее будет пахнуть цветочный чай с её лепестками. Предпочтительны чайно-гибридные сорта или мускусные. А вот вино из розовых лепестков мне не понравилось, возможно, был виноват неудачный рецепт.
Кроме этих 3-х растений, я нередко добавляю в чай цветки календулы и ромашки, мальвы и пиона, лаванды и иссопа - свежие или сухие. К сожалению, поблизости не растет липа, иначе бы её цвет был бы у меня фаворитом. Цветочный чай не только ароматен, но и очень полезен!
А какие цветы кладете в чай вы?