Найти тему
Hype.tech

Почему выпадают волосы и как с этим бороться

Кадр из фильма «Бестолковые» 
Кадр из фильма «Бестолковые» 

Прежде чем тратить большие деньги на средства от выпадения волос, нужно разобраться в причинах. Выпадение волос может свидетельствовать о проблемах в работе организма, неправильном питании или уходе. Мы поговорили с Катериной Коптевой, автором телеграм-канала Рапупупунцель, об уходе за волосами, о возможных причинах выпадения, и о том, как следить за здоровьем волос и кожи головы.

Катерина Коптева, автор телеграм-канала Рапупупунцель
Катерина Коптева, автор телеграм-канала Рапупупунцель

КАТЯ, ПЕРВОЕ, ЧТО ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПОСВЯТИТЬ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ?

Несколько лет назад я испортила себе волосы настолько, что пришлось их полностью срезать - хвост до талии превратился в короткий боб. За отрастающими заново волосами пришлось учиться ухаживать буквально с нуля, и это оказалось настолько интересно, что всей кучей информации хотелось делиться хоть с кем-то, помимо не очень заинтересованного в этой теме мужа. Телеграм тогда только набирал популярность и мне захотелось попробовать завести канал именно там - соцсеть без лайков и комментариев вполне подходила моим намерениям. С момента создания прошло уже больше трех лет, но я постоянно узнаю что-то новое - эта тема меня по-прежнему не отпускает.

КОГДА ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС – ЭТО НОРМАЛЬНО?

Количество волосяных фолликулов на голове составляет от 100 тыс. до 150 тыс. Каждый волос проходит несколько фаз развития, прежде чем покинет наше бренное тело:

АНАГЕН – ростовая активность. Эта фаза длится 1-6 лет, чем продолжительнее фаза роста, тем больше максимальная длина, которой могут достигнуть волосы.

КАТАГЕН – промежуточная фаза, длится 1-2 недели. На этом этапе прекращается изменение волосяной структуры, волосяной фолликул сжимается и волоски уже готовятся выпасть.

ТЕЛОГЕН – фаза покоя, длится до трех месяцев. После нее волоски выпадают, а вместо них вырастают новые.

Фазы роста волос
Фазы роста волос

Около 85% ваших волос находятся в активной фазе роста, известной как анагенная фаза, остальные 15% — в катагенной и телогенной. Это значит, что они полностью реализовали свой потенциал роста. Поэтому потеря 150-200 волос каждый день является абсолютно нормальной как для мужчин, так и для женщин. Во время расчесывания или мытья головы мы избавляемся от неживых волос.

Если волосы равномерно выпадают по всей голове, то в 90% — это временное явление, которое пройдет. Острое начало такого выпадения указывает, что причина не в хроническом дефиците или заболевании, а действии какого-то фактора — например, вы болели, родили ребенка или пережили серьезный стресс, вроде потрясения на работе или в личной жизни. Отголоски начинаются спустя 3-4 месяца.

Нужно проанализировать, что было в этот период, и если вы обнаружите одну из указанных выше причин, то все в порядке, это последствия. 

А если выпадение продолжается спустя несколько месяцев, все волосы остаются в руках, и начинают образовываться очаги облысения, лучше не откладывать визит за консультацией к трихологу для определения причины и подбора наиболее эффективной комбинации препаратов.

КАКИЕ ЕЩЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС?


Продолжительный стресс

Тяжелая работа, проблемы в личных отношениях — все это может навредить волосам. Проблемы с психическим здоровьем тоже можно отнести к этому фактору - зачастую человек буквально ест себя изнутри. В отличие от кратковременного потрясения, при постоянной жизни в, скажем прямо, морально тяжелых условиях организму просто некогда начать процесс восстановления. Стресс пагубно влияет на организм в целом, под ударом оказываются все органы и цепочки. Волосы не являются жизненно важными элементами, поэтому сдаются одними из первых. Как и в случае острого выпадения, при отсутствии прочих проблем достаточно устранить источник стресса, а затем уже ожидать возвращения гривы.

Дефицит микроэлементов (железа, цинка, хрома, селена, витамина B12)

Если организму не хватает витаминов и минералов, их необходимо восполнить. Недостаток «строительного материала» приводит к тому, что фолликулы не могут формировать полноценные волосы, что приводит к их истончению и ломкости. Такие волосы будут расти более хрупкими и даже при тщательном уходе могут обламываться чуть ли не в прикорневой зоне. Лучше обратиться к врачу, сдать анализы и начать лечение.

Негативное воздействие внешних факторов

Кроме того, проблема может крыться в неправильном уходе за волосами. В таком случае возникает проблема не выпадения, а повышенной ломкости волос, из-за чего они могут обрываться по всей длине. Регулярное использование горячего фена, утюжка и других приборов с высоким температурным режимом, недостаточное увлажнение и защита, неправильное очищение кожи головы - все это может привести к тому, что на расческе будет оставаться пугающе много волос, но это будет опять-таки проблема именно обламывания волос ввиду их поврежденной структуры. Правильно подобранная схема ухода позволит отрастить новые волосы качественными и сохранить по возможности уже поврежденные участки.

Неправильное питание


Диеты на основе голодания и несбалансированное питание пагубно сказываются на состоянии волос. Волос практически полностью состоит из белка кератина, а значит нуждается в продуктах, богатых белками и аминокислотами. Старайтесь включать в рацион животный и растительный белок. Главные источники — орехи, бобы, яйца, мясо, молочные продукты.

Заболевания

Причиной может стать гормональный дисбаланс (менопауза, сахарный диабет, нарушение в работе эндокринной системы). Здесь поможет только специалист и грамотно назначенное лечение.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, КОТОРОЕ НЕ СВЯЗАНО С ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ?

Выпадение по причине стресса, как правило, длится нескольких недель и самое простое, что можно сделать - запастись терпением и сохранять спокойствие. Если нет сдерживающих факторов, вроде проблем со здоровьем, в том числе психологическим, то волосы обязательно вернутся. Ускорить их рост могут средства, воздействующие на кожу головы и содержащие стимулирующие кровообращения вещества, пептиды или различные экстракты. Также одним из простых способов «расшевелить» волосы является банальный массаж головы. Ничего из этого не остановит уже стартовавший процесс выпадения, но вот ускорить появление новых волос - вполне возможно. 

Массаж головы
Массаж головы

КАЖЕТСЯ, ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ НЕТ НИ ОДНОГО ПРИЗНАКА ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, ЛУЧШЕ ВСЕ РАВНО ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ВОЛОСАМИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ. НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ В СОСТАВАХ СРЕДСТВ НУЖНО СМОТРЕТЬ, ЧТОБЫ СТИМУЛИРОВАТЬ РОСТ?

Таких компонентов довольно много и почти все они направлены на стимуляцию кровообращения и рост новых клеток: карбоксиэтил-аминомасляная кислота (Carboxyethy-y-aminobutyric acid), никотиновая кислота и ее производные, кофеин, Acetyl Tetrapeptide-3, Biotinoyl tripeptide-1 и бесчисленное множество растительных экстрактов. Все эти ингредиенты должны быть в средствах, наносимых непосредственно на кожу. Например, в лосьонах или сыворотках. Шампуни мало времени проводят на коже до смывания, чтобы оказать видимый эффект, а кондиционеры и прочие средства для ухода за волосами по длине не могут влиять на рост волос, так как просто-напросто наносятся на уже неживые участки нашего организма. 

Читайте продолжение интервью и узнайте, какие средства любимчики Катерины →

#красота #уход #волосы #трихолог #интервью