***Все фото в статье - мои.
Посмотрела в интернете информацию о европейских замках и снова пришла к выводу, что одни и те же сведения дублируются от сайта к сайту с небольшими вариациями. Конечно, знать о самых известных замках Европы полезно для интеллекта и общего развития. Но эрудиты на то и эрудиты, что знают еще больше и могут рассказать много разных интересностей.
Для своих подписчиков и читателей публикую сегодня статью о менее известных и монументальных, но не менее атмосферных и интересных замках Европы. Как говорится, дело не в размере ;-)
Хотела сначала включить еще и Тракайский замок в Литве, но о нем тоже достаточно информации. Сказывается близость Литвы к России и довольно удобное расположение замка - около 30 км от столичного Вильнюса.
Поэтому сегодня я покажу три замка: два в Бельгии и один в Польше.
Уточню, что имеются в виду именно замки, а не дворцы. Замки строились в сельской местности в первую очередь как оборонительные сооружения, а дворцы - в черте города как жилище богатых и знатных людей. Это уже в наше время с ростом городов замки зачастую оказываются на городской территории.
1. Замок ЖЕРАРДА ДЬЯBOЛA (Гент, Бельгия)
Находится в историческом центре Гента, рядом с Кафедральным Собором Святого Бавона.
Замок известен по разным причинам.
Во-первых, построенный в XIII веке, он стал первым каменным строением в городе. Применяли известняк из города Дорник.
Во-вторых, первым владельцем замка был рыцарь Жерард Вилиан. Свое зловещее прозвище он получил благодаря различным легендам. По одной из них, Жерард лишал жизни каждую из многочисленных предыдущих жен, чтобы жениться на следующей. По второй, рыцарь был брюнетом со смуглой кожей, что и навеяло на жителей города суеверный страх.
В третьих, замку была уготована судьба послужить и монастырем, и тюрьмой, и школой, и складом, и даже психиатрической лечебницей.
2. Замок графов Фландрии Гравенстен (Гент, Бельгия)
Да, от первого замка рыцаря Жерарда до второго замка - буквально несколько минут ходьбы.
Замок Гравенстен был возведен в первой четверти XII века в качестве резиденции графов Фландрии, хотя на этом месте были и постройки более раннего периода. Замок окружен рвом, наполненным водой, и стеной с 24 башнями. Внутри имеются парадная лестница и парадные залы, уборные, отопительные печи.
Резиденцией замок прослужил от силы пару веков, затем был признан недостаточно комфортным, и правящая элита сменила "дислокацию".
Замок затем служил Гентским монетным двором, Верховным судом, Советом Фландрии, тюрьмой и текстильной мануфактурой с общежитием.
Такие истории пробуждают аналогии с российскими православными храмами периода воинствующего атеизма.
Все это привело дворец в упадочное состояние, и только в конце XIX века он был отреставрирован. А в 800-летний юбилей замка Гравенстен, в 1980 году, он был еще раз отреставрирован и открыл свои двери для современных туристов.
Сейчас здесь к входному билету (в наше посещение это было 10 евро за одного взрослого) прилагается печатная экскурсия на нескольких языках, в т.ч. и на русском. Все значимые помещения, объекты, экспонаты пронумерованы. Поэтому по замку очень удобно передвигаться и самостоятельно его осматривать. Посетители имеют возможность осмотреть замок Гравенстен, что называется, с ног до головы - от очищенной выгребной ямы до смотровой площадки на крыше. Мебели здесь осталось немного, есть мини-музей оружия и правосудия. Правосудие века назад зачастую вершилось после разных пыток.
Желающие могут воспользоваться услугами экскурсовода.
3. Курницкий замок (Курник, Польша)
В этот замок (и дворец Рачиньских в Рогалине) мы ездили из Познани на автомобиле во время летнего путешествия по "Золотому кольцу" Польши.
Замок известен обитающим в нем привидением. "Очевидцы" рассказывали, что ближе к 12 часам ночи появляется призрачная Белая Дама, которая сходит со своего портрета, висящего в трапезной. На портрете она изображена в белом платье. Дама шествует на террасу, где ее уже поджидает Черный рыцарь, и они вместе прогуливаются по парку. Проклятие наложили темные силы, когда Белая Дама еще при жизни потревожила охотничий домик с их сокровищами...
Прообразом послужила реальная женщина, Теофилия Потулицкая. Она рассталась с двумя мужьями и посвятила свою жизнь Курнику - на ее средства в городе были построены ратуша и церкви, возведены плотины с мельницами, устроены дороги, приобретены произведения искусства, развивалась культурная жизнь.
Фотографии с портретом я у себя не нашла, а вот белый манекен в пышном платье успела запечатлет:
Замок нынешний облик обрел в середине XIX века, в его архитектуре прослеживаются мавританский стиль и неоготика.
Последний владелец замка граф Владислав Замойский подарил его польскому народу. Граф был патриотом своей страны, вел умеренный образ жизни, был хорошим экономом. Для человека такого сословия Владислав Замойский выглядел просто аскетом и в повседневной бытовой жизни выглядел больше простолюдином, нежели аристократом. Например, он спал на своем рабочем столе, передвигался на телеге и ездил на поезде в вагонах 3 класса.
Среди мебели, убранства, посуды, военной амуниции и предметов искусства в дар была передана и богатейшая библиотека - пятая по величине в Польше.
Замок Курник значительно пострадал во время Второй мировой войны и в результате подмыва фундамента грунтовыми водами, питающими пруд, окружающего замок с трех сторон, но был восстановлен.
Замок окружен дендрарием-арборетумом с богатой коллекцией растений.
Здесь выращивают магнолии, рододендроны, азалии, лилейники, хвойные и многие другие растения.
В соответствующий сезон проводятся выставки цветущих цветов и кустарников.
Рядом с парковкой у замка растут вековые липы, аромат липового цвета разносится на многие десятки метров.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!