Я тогда была совершеннейший профан в бухгалтерии. Да и та, еще советская система, совершенно не подходила к новым веяниям предпринимательства. И я решилась, приняла предложение Николая, но только с оговоркой, что он меня выучит в бухшколе, чтобы я имела хоть малейшее представление о том, что надо делать и как.
И я начала осваивать нелегкую для меня бухгалтерскую науку и поступила в бухгалтерскую школу на 9-месячное обучение.
***
В бухшколе у нас была молодая, очень худенькая преподавательница.Звали ее Еленой, кажется. Она была так влюблена в бухучет, что я до сих пор помню, как она нам, можно сказать, на пальцах объясняла все нюансы бухгалтерии.
Помню, как рассказывала она отличие активных счетов учета от пассивных. Вы не морщите нос, мол, куда я вас в чащобу бухучета тащу.
Сейчас и вы все поймете, только расскажу я вам этот пример.
И разница заключается вот в чем. Подняв свои тоненькие ручки, Елена складывала ладошки лодочкой и гребла ими к себе, а потом от себя. При этом она приговаривала : «Вы активно накапливаете у себя на счетах разное имущество и денежные средства (ладошки к себе), а потом пассивно тратите все это на свои собственные нужды». Ладошки ее при этом опускались ниже и как будто отталкивали, отгребали что-то от себя.
Она вся расслаблялась и на ее лице появлялась довольная улыбка.
Когда мое обучение закончилось, пришлось писать письменную работу, что-то типа контрольной по всем курсам сразу. А преподавали у нас там и финансы, и советское (тогда еще) право, и делопроизводство и даже финансовый анализ.
Да, это обучение мне много дало, сейчас и бухшкол таких нет.
А на курсах 1-С бухгалтерии учат скорее операторов, которые не глядя вбивают в компьютер все, что написано в документах, совершенно не понимая самой сути происходящего.