Чтобы снять клеща с себя, лучше обратиться в травмпункт.
Пик активности клещей как правило приходится на июнь, следствием их укусов могут стать тяжелые болезни, прежде всего - клещевой энцефалит. Рекомендации о том, как предохранить себя от опасности дали специалисты Роскачества.
Чтобы снять клеща с себя, лучше обратиться в травмпункт, а самостоятельно это можно сделать пинцетом или специальными плоскогубцами: захватывать вредителя - осторожно и ближе к ротовому аппарату, а пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата тело клеща нужно повернуть вокруг оси и извлечь, а место укуса - продезинфицировать.
Если заметили укус, а самого клеща не нашли, то через три недели нужно сдать анализ на антитела к боррелиям.
С одежды клещей можно удалить с при помощи клейкой ленты, но смывать их водой бесполезно: они могут выжить и в течение трех недель. Они не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности, поэтому как правило активны после дождей.
"Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню… Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ", - подсказала руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.
Впивается в тело клещ безболезненно, так как в его слюне есть анальгетик и "цемент", а на ротовой полости крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожи.
Хороший способ защиты - антиклещевые спреи или лосьоны, но и в этом случае обязательно следует проверять и одежду, и кожу.